中学生的累,在别人眼中就是“读书苦,读书累,读书还要交学费。”可是,这些累又何尝不是累呢?但对于现在的我来说,不是学习累,而是生活累。
劳累是留给现在的我们而不是以后的我们,因为未来的累不能说是累了,而是一种折磨。现在作为中学生的我为何感觉一身都是重担累累呢?我又不用承担什么责任,又可以“享天伦之乐”,为何感觉心累,而不是精神上的累呢?其实在领悟之前,我还不懂什么是“累”,什么叫“累”。
责任,是累的基础,需要我们去奠定;生活,是累的前提,必须学会接受它;我们,是累的奴隶,无法摆脱它的折磨。生活就是这样,我们只能对它唯命是从,累也是如此。
生活是台复印机,每天都在时光沙漏上不停重复着同样的工作,它不会感到厌倦,只是在没有停息的日子上不断工作着,有时候还会出现故障,就像我们人一样,在得不到及时休息的情况下会感觉累或者疲惫。
“生活很好,记得微笑”。我每天表现的都是嘻嘻哈哈的一面,谁会知道我是不是在为了掩饰自己内心的压抑,而表现出来的假象。是的,没错!自己不说出来谁会知道你在想什么,谁会那么仔细去猜透别人的心思。有时,自己在想什么自己也还不知道呢!别人也没那个精力和时间去管自己的心思。只要够虚伪,戏就还能演下去。
生活就是靠演技,谁演的好谁就是戏精,谁就是主角。但当观众的时候,哪一个人能体会到这背后的辛苦劳作,只会为那剧情的精彩而呼号,只会为那剧情的糟糕而讽刺。不会有人理解“台上一分钟,台下十年功”这句话,包括我自己在内。
生活即便如此之累和疲惫,但它又何尝不是处处为我们的付出,为我们的努力而奖励我们呢?生活再累,只要是还苟延残喘存留着一口气,就得坚持,努力奋斗才是正确的选择。
累,只不过是生活的借口罢了。累,是人人都该承受的,没什么可抱怨的。如果真觉得累,那连喘口气也是个问题。
世界上没有什么累不累的,只有在胡思乱想的时候才是最轻松的吧!