别样作文
“小时不识月,呼作白玉盘。”孩子们已经会吟月了,不过对于现在的孩子而言,中秋这个传统佳节的概念还不是十分清晰。因此,9月5日这天下午,二(5)快乐虫虫中队的“别样中秋,别样味”这一活动悄然拉开了帷幕。
“举头望明月,低头思故乡……”吟月诵诗,孩子们先开始了探月之旅。瞧,白宇桐小朋友争着上台,给大家讲述了个《猴子捞月》的故事,孩子们瞪大了眼睛,倾听着这个有趣的故事。作为奖励,他赢得了中队小伙伴们的共享月饼。
那么中秋节是怎么来的呢?余音未落,那边水语涵小朋友高高举起了小手。“古时候,天上有十个太阳。大地烤得……”一则《嫦娥奔月》的故事引人入胜,其他小朋友边听边为嫦娥担心,听到奸诈贪婪的逢蒙又咬牙切齿。
随着小朋友们陆续上台讲述关于中秋的故事,有关月的知识,获得了共同分享的月饼。欢声笑语溢满了教室上空。这时,孩子们吃着月饼,品着经典,那是怎样的一番风味?
广式的,莲蓉口味,蛋黄馅的;苏式月饼,皮酥馅美。看着孩子们美美地品尝月饼的样子,让人动容。别样中秋,在祝福声与欢笑声中感知中国传统佳节的别样风味。