201x年的秋,与以往不同,舟曲特大泥石流灾害,让高山悲凉,江河呜咽,共和国的旗帜再一次低垂,大爱再一次凝聚,一方有难,八方驰援的中华美德再一次彰显,秋的清笛,震撼心灵,感人肺腑,秋挺起了不去的脊梁,秋集合了无穷的力量,秋风里传荡着“强我中华”的奋进号角,还有那威武铿锵。
秋啊,瑟瑟金风,改变情绪,天高云淡,凝重了远山近岭,墨镜里那双眼睛琢磨不透,是羞红了高粱,饱涨了大豆,还是痴迷了荞麦和粘黍,拉草的牧人,仰起黝黑的脸膛,“哈哈哈哈哈”一串长笑,那深深的皱纹里填满了知足,“比去年强,过冬不怕了。”摸摸滚圆的牛,拍拍俊亮的马,多么富有富态的秋,炊烟起处,歌伴舞,盛世太平。