她,自幼丧母,被亲戚接去,从此便寄人篱下.
她,1965年诞生在这个世界上,18年后,她已是花季少女,正值青春.
她,虽然衣食无忧,却多愁善感,常暗自流泪,整日娇喘微微,成了个多愁多病的身.
她,没有同龄女孩的活力,却有如水的柔情;时隔几百年,她和她的忧郁却那样相似.
她,出生后便有算命先生说她的名字不好,林黛玉的命父母大惊,赶紧给她改了个充满朝气的名字,不承望,宿命的结谁也解不开,她骨子里的"林妹妹"式的多愁善感已印得太深.
她,是大观园里一多最美的花,红楼争艳,她最俏,宝玉眼中,她最美她有无限才情,一首《葬花吟》足以让百万才子竞折腰她被悲伤捆绑着的才情,造就了一个孤傲清高,不同凡响的"林潇湘".
她,青春年少,独自北漂,经过坎坷与磨难,终于被导演看中,成了87版电视《红楼梦》里的"潇湘妃子",用自己的心,让我们看到了一株幻境中的仙姝异草,见证了一个"绝版林妹妹"的诞生.
她,因为终日忧郁,悲伤,身体瘦弱的她,终于将泪还尽,完成了在人间的报恩听着窗外热闹的锣鼓,她的寂寞与痛楚无人能解."焚稿断痴情",烧掉了她的青春,烧尽了她的希望在诗稿所剩无几时,她抱怨魂归离恨天床边是一脉刺眼的嫣红……她走了,真走了难怪她喜散不喜聚,是怕聚后的散,聚时欢喜,散时便更清冷,既清冷则生伤感,与其散了难过,不如干脆不聚,倒多了几分彻底是啊,当她闭上双眼那刻,也到了曲终人散之时,聚到最后,终有散的一刻.
她,在《红楼梦》播出引发的万人空巷的20年后选择了出家,从最初的忧郁到最后的看破红尘剃度为尼,这都是她的"黛玉情结"使然吧自古红颜多薄命,真是不假,遁入空门,也逃不过注定了抱病而终的宿命,也改不掉薄命司的册子上,清清楚楚的"陈晓旭"三字而这一生,直到死,到底,她没有走出过"林黛玉"这个角色,不知这是幸,还是不幸?
纵使二者相隔了几百年,社会背景也大不相同,可"林妹妹"的薄命与悲苦却是注定了相同的,美丽与孤高就注定了只能是红楼一梦?老天,真是给我们开了个天大的玩笑,却让人欲罢不能.
如今的光景,真个是"一朝春尽红颜老,花落人亡两不知"."林妹妹"到底是随风远去了可仍旧舍不得放手如果这真是红楼一梦,我情愿永远不要醒来;如果这场悲剧,真要用"泪美人"来祭奠,我情愿将世界埋葬.
只是,为何我又看到了你的倩影?林潇湘呵,你愿与我在冷月下共葬花魂,在秋屏旁泪洒纱窗么?让我体会你的心境,感悟你的性灵可那,不过是后来,在红楼的一次午夜梦回的光影罢了……