“交情通体必和谐,中夜相从别有谁?双翼俱起翻高飞,无感我思使余悲……”的诗句仍在耳畔回响,因恢弘华美的《上林赋》就深得汉武帝重用的相如,意气风发,飞黄腾达便心已生二意。一封“百千万”的家书就道出其情份已淡泊,那曾经的唯一风光——“文君”渐淡成背景……
试想当初,一贫如洗且口拙的相如如何借着绿绮琴抚一曲《凤求凰》,让寡居多情的文君,如蔷薇盛放的心旌荡漾,演出一场惊世骇俗的“相如抚琴,文君夜奔”的千古佳传,让后人忍俊不禁。
文君并非戚戚哀哀的自我消沉,默饮痛苦。纵观远古礼教常数的时代,普通男人尚且三妻四妾,何况卓而不凡拜为郎官的相如。她应默然接受夫君的纳妾才是,长卿可是将她于寡居状态解救出笼的恩人和爱人。但文君绝不,她化悲痛为文字,一首“白头吟”断然发出了自己的心声,自请决裂,其豪朗清气可不是女权思想的发轫?这首联环情诗“白头吟”——“愿得一心人,白首不相离。”的铮铮誓言令人动容,“朱弦断,明镜缺,朝露晞,芳时歇,白头吟,伤离别。”轻浅明亮的诗句中壮烈的决绝何其高亢悠长!“努力加餐饭勿念妾”一句饱含深情的关爱之心也跃然纸上。浓烈爱意的“宣言”会勾起捧读者何等的柔肠?她是何其的聪慧!文君这一人物形象也因此而鲜活在我们的心中。
人间弹指芳菲暮,当年指点江山的风流人物成了垂暮的老叟,他卧病在榻,握着文君的手,喃喃细语中,深情凝视他的文君,一直想望进她的眼睛里,好一双让他毕生眷恋的温柔港湾,已然枯竭的双眼仍然荡漾着怎样的一潭水意,氲氲如雾,缭缭不绝?这可是那个“闹市当垆”生动活泼而又多情刚烈的伊人?这个不能容忍他有二心的女子,焕发着怎样的“锦水汤汤,与君长诀”的掷地有声的决绝之美呀……
长卿最终白头安老在文君的身边。其清绝、心心相犀的自在无碍,令后来者为之而心驰神。但如同这对新鲜的人儿一般的真情故事,仅为真情浪漫而夜奔之大门却慢慢合拢,终前不见来者,后无人能逾越!
日渐荒芜的心如梦方惊,天下男儿古来多薄幸,眠花宿柳寻常景!这个曾经的污点就留给男性自己去漂洗吧!
但从文君身上,我们女性却更多的看到了希望。一个自主独立的女性,只要她能聪明地扼住了男性的软肋,选准最合时的时间,以恰当的方式调拨他们最柔韧的神经和心绪,可不是无“敌”不胜了,她丰盈的智慧为女性争求幸福之途开了一贴良方。