深夜,在昏黄的灯光下,稿纸铺了一夜仍是一片空白。我一直静静地坐着,听着窗外渐渐安静下来的噪音,听着越来越大的雨,听着一遍又一遍飘来飘去的歌——其中一首很少引起我兴趣的流行歌曲,叫做《认识你》所有的语言都是那么苍白和单薄,当我想记录的时候,它不是一个带有强烈辅助词的悲伤故事,也不是一个带有浪漫和浪漫情怀的悲伤故事,那么让我抛开所有华丽的词语和表达,只是淡淡地说一句“理解你”我一直理解你,每天早上当太阳升起或雪花飞舞的时候。
你就像一个定时闹钟,叫我准时起床。在你充满爱意的语气中,你是任性的,在你达到目标之前不会停止。你用不再娇嫩的手指梳理我柔软的头发,给我端上热气腾腾的早餐,盘子里放着我最喜欢的煎蛋,你带着满足的微笑吃着你永远的卷心菜。我一直理解你。在每天刮起北风的时候,我裹着寒意跑进房子。你需要做的第一件事就是脱下我已经冰冷的手套,把我红色的小手握在你的手里。你的体温温暖了我身上的每一滴血。所以当我无数次想你的时候,我首先想到的是那双粗糙的大手。
我一直都认识你。在每一个电闪雷鸣的夜晚,你轻轻地推开我的门,检查窗户是否关得紧紧的,为我盖上被子踢向一边——你做得如此小心翼翼,如此用心,以至于我甚至不忍心在醒来时打扰你,所以我不得不继续假装睡觉,直到你悄悄地离开,然后我的眼睛在恍惚中睁得很长时间。我一直理解你,尽管你春天去秋来时,你的爱是沉默的。我一直理解你并爱我,不是因为我漂亮,而是因为这个世界上有越来越多的人比我更好。爱我不是因为我的智慧,这个世界上有无数的智者。
爱我,就因为我你总是认为我还是个小孩子,不懂亲情的价值,不懂成人的辛酸,不懂你对我的爱,不懂我是你生命的奇迹我多么想告诉你:我知道,我知道你,我知道你的痛苦,我知道你的爱,我知道你的期望,我知道你的孤独。