那是一个空气中弥漫着爱的傍晚。我搬了把小板凳,坐在园子里,看着忙忙碌碌的大人们,脑中却不知在想些什么。
外婆收拾好碗筷,提了一张小椅子,坐在阳台上娴熟地剥着瓜子。只见她先用左手捏住瓜子壳,右手大拇指轻轻一剥,瓜子仁便迫不及待地从“鎧甲”中蹦了出来,轻盈地落进了洁净的盘中。瓜子壳散发的清香掺杂着夕阳的温暖,把我吸引过去,那香味实在太诱人了。
此时,夕阳已从血红变为暗红,照在我和外婆的身上。周围弥漫着瓜子的香味,那一刻充满了前所未有的温馨。我闭上眼睛,陶醉其中。
弟弟的到来,破坏了这美好的气氛。他大声嚷道:“外婆,我也要吃瓜子!”外婆满口答应,说罢,还从中抓了几粒瓜子仁递给他。我有些着急,刚想喊冤,外婆又急忙转过身来,笑着把剩下的瓜子仁送入我口中。我嚼着又香又脆的瓜子仁,有节奏地摇晃着小脑袋,舌尖被香甜包裹着,被幸福充盈着。
我和弟弟就像两只快乐的小麻雀,抢着要吃瓜子仁。外婆慈祥地笑着,手里剥瓜子的活儿始终没有停下。她不偏袒谁,也不冷落谁。
我抬头凝望外婆,发现她的脸上布满了皱纹,又粗又短的手指上布满老茧,掌纹又粗又深,老花镜后那双眼睛正慈爱地瞧着我们呢!
虽然没吃过瘾,但我还是主动劝外婆不要再剥瓜子了。因为我无意中看见了外婆那红红的指头肚儿,真是惹人心疼。是呀,都剥了这么多瓜子了,手指怎么能不疼呢?我心里酸酸的,一股暖流涌遍全身……
哦,散发着浓浓的亲情的瓜子呀,让人满口生津,回味无穷。因为,那便是爱的味道!