餐桌前的谈话初一作文
“晚饭烧好了,准备开动!”妈妈端上最后一碗面,兴冲冲地说道。我看了菜肴,是两碗鸡蛋面
我不由得想起了什么哦,对了,那也是多年前的餐桌前,妈妈跟我的一次谈话。仍然是两碗面,我清晰地记得有一碗面的顶部没有荷包蛋,另一碗则有一个金黄的荷包蛋。只听妈妈说:“你先选一碗吧”。
我也不知道我当时是怎么想的,也许只是觉得有荷包蛋的那碗理所应当是我的。然后,我便毫不客气地把有蛋地一碗面揽入我手,留下一碗没有荷包蛋的面给了妈妈。妈妈没有做什么,只是淡淡地说了句:“那我吃这碗吧”。下一秒,我却惊呆了
妈妈用筷子往面碗底部一搅后,汤面上赫然浮着两个金黄欲滴的荷包蛋!
我问妈妈:“这是怎么回事?”妈妈却笑而不答。晚饭过后,我陷入了沉思:妈妈应该是要告诉我做人要谦虚礼让,把好东西留给别人这个道理吧!
一周之后,母子俩又坐在餐桌前对话。至于饭菜,仍是两碗面我以为妈妈又要故技重施了。果不其然,妈妈又让我在一碗有荷包蛋的面和一碗看似没有荷包蛋的面中选择。不会错的,妈妈又来考验我了!我做出谦虚状,把有荷包蛋的面推到了妈妈的面前,把没有蛋的面留给了自己。
我看到妈妈注视着我,微微的点了点头。我以为我过关了。于是我便急不可耐地用筷子往面碗底部一搅,想着金灿灿的荷包蛋肯定在下面。但下一秒,我又惊呆了
这碗面里压根儿就没有荷包蛋!
我只能吃着光面,以战败者的目光看着妈妈。妈妈似乎察觉到了我幽怨的眼神,放下筷子,语重心长的和我谈心:“上周那碗面想告诉你要懂得谦虚礼让,这周这碗面是告诉你更要诚实,希望你能好好的记住这两次选择!”
回过神来,发现面前的这碗面,蕴含了多少做人的道理!这两次餐桌前的谈话,都是我人生路上宝贵的财富,让我受益终生!