餐桌前的谈话初一作文
窗外下着雨,啪嗒,啪嗒……餐桌前的气氛格外沉重,不论是爸爸妈妈,还是爷爷奶奶,或者是当事人——我,都不说话只能低头看着碗里的饭。
那是一场比赛,可我却因为种种原因第一局就被淘汰了。爸爸妈妈来安慰我,我就乱朝他们大吼,爸爸妈妈说了我一顿,我们双方情绪激动,一直到吃饭的时候。
可能受不了这种气氛,爸爸先离开了。不一会儿,妈妈也走了,只剩下爷爷奶奶和我。不久爷爷开口了:“我知道你很难受,你爸妈也是这样,为什么不坐下好好谈呢?我微微颤抖着说:“我不行!我只是输了几场,他们就来说我,有意思吗!”“你根本没有理解他们的意思,”爷爷说,“情绪会传染的,你给他们是什么样的情绪,他们报以你什么样的情绪,”我有些怔住了,微微抬起头看着爷爷,爷爷笑着说,“掌控情绪是门技术也是门艺术。把它控制好了你就会有种不一样的感觉!”他说着又举起大拇指,“用你们的话来讲啊,就是酷!”我有点不可思议……
“你的性格我还不了解吗?不会说话,心浮气躁,冲动还有……”您可别说了吧,我都快羞死了!我边低头边用手势停止了正在损我的爷爷,渐渐的我也开心了起来,嘴角微微上扬,奶奶旁边也在乐呵呵地听着,看着我的囧样,爷爷竟然笑出了声:“哈!我一说一个准!就是那总而言之言而总之控制你的臭脾气,很不错哟!”说着他又用手比划几笔,我被逗得大笑。
笑过了,正事来了。听了爷爷的话,我站在爸妈卧室门前,迟迟不肯迈出那一步。奶奶推了我一下,我没站稳,迈进去了。看到爸爸妈妈,我一下子哭了出来,一直在道歉。他们只有把我紧紧抱在怀里,不住地点头。爷爷奶奶站在门前,微笑着,看着……
爷爷是退休语文教师,懂得很多道理,我也很爱听他讲道理。经过这次的谈话,我一步一步逐渐学会了控制自己的臭脾气,这得益于爷爷的开导。之后我不会乱发脾气,家里的气氛也一直轻松愉悦地保持着。