餐桌前的谈话初一作文
我低下头去,吃着可口的饭菜,聆听着别人对我的赞赏与祝福,蓦地,在餐桌前谈的起兴的时候,我看见了薄荷,我想起了薄荷和这个餐桌的往事。
那是在两年前,薄荷刚搬进家来,便遇到了寒冬,整个家失去了温暖的气息,因为我期末考得不好。我将它放在了餐桌上,在餐桌前,它显得小而无助,暗淡无活力。那次,父母在餐桌前和我谈了一次话。父母用焦急的的眼光注视着我,温和的问我考差的原因。父亲时而一言不发的看着我,时而愤怒的责备我,时而又无奈的坐着。而母亲则是一直持续的沉默,我则是无助的等待着暴风雨的来临,就像一株小小的薄荷。
最终,父亲开口了。“你知道吗?薄荷在那个商家口中被称为“疯狂的植物。”“我不知道。”我低沉的回答道。‘那你知道我们为什么给你买这盆薄荷吗?’“不知道”。他依旧平静,我依旧低迷。“一年之后你就知道了!”
后来,我们依旧坐在餐桌旁,“现在你懂了吗?”爸爸问道。“薄荷喜光,并且它还喜寒。”我说。 “你还是没懂”爸爸说。我们为了你买了这盆薄荷,你在那时心情不好,看什么都像看浮云,说着他看了一眼薄荷,那叶片在光下舒展,我们就是想让你有战胜冬的决心,崇尚光的心灵,尽力向上的勇气。爸爸轻声的说。
现在,我依旧看着那盆薄荷,犹如他那时看着我,我们注视着成长,有如他注视着我。可能我们每当遇到风雨的时候,都会有人替我们档,低谷时,总有人伸出双手,而他,注视着我们,不求回报。