餐桌前的谈话初一作文
太阳快要落山了。火红的晚霞为归家的人们铺好彩色的路。在这条路上的人,永远都不会迷路,因为,那是家的方向。无数个夜晚,我都在餐桌前和父母分享我的一天。今天或许是开心的一天,或许是不顺利的一天,伴着可口的饭菜,家的温暖也扑面而来。
我的无数次迷茫与困惑,都在餐桌前被溶解。临近期末考试,父亲在家每天为我做晚饭。父亲的厨艺炉火纯青,等到厨房油烟机关上的时候,周围寂静无比,我便会听到父亲温暖熟悉的声音“闺女,吃饭了”我放下书笔,朝厨房走去。父亲沉默寡言,吃饭时偶尔会问问我今天作业多不多,偶尔会问问最近学习累不累。我望向他,几根花白的头发隐藏在黑发之中,便摇着头说:“不累”。
父亲眼里,似乎女儿的胃更重要。父亲不重样的为我做晚饭,吃饭的时间也随着期末考试的来临逐渐缩短。“别太累了,学累了就出来吃个苹果玩会”我的一口面条刚进嘴,便望向父亲,嚼啊嚼的嚼了好久。咽下去时,我和父亲都不约而同的笑了起来“能不能小点口吃,细嚼慢咽”“哎呀,我嚼的多细呀”餐桌前,洋溢着我们的欢笑。
我奔向厨房,看见了父亲。他左手摁住土豆,右手掌控着刀的走锋。不一会,一碗粗细均匀的土豆丝便由此诞生。“洗洗手先吃饭”“好”。父亲端来碗碟,可口的饭菜香气扑鼻,入嘴,酸与辣的味道充满了整个口腔。“嗯!好吃!”“爹爹,今天考了四门”“怎么样”“挺好的”“又是挺好的?”父亲笑着为我盛满一碗米饭,我便接过“那三门副科绝对能过70”“好了,考完了就不想了,好好复习明天的,吃饭”
我取得了不错的成绩,也获得了奖状。每每在餐桌前告诉父亲时,他总是会像以前那样笑着说“这几天歇会,过几天查漏补缺”我搂着父亲的手臂,将脑袋依靠在上面,望着父亲的脸“哦!可以和你出去玩了!”
有人问我,为什么总喜欢在家。这个家里有我爱的人,我可以在餐桌前畅谈,可以分享身边的一切,可以在疲惫时依偎。我爱这个家,更爱我的家人。