“咚咚”的敲门声打扰了我的思绪,刚要埋怨,缺猛然记起∶今天外婆来家里吃饭啊。
门“吱呀”的开了,我从房间走出来,僵硬地喊了声“婆婆好”,就如同这缓缓打开门,显得十分笨重,外婆看到我应了一声,便静静地坐在餐桌房耐心地等待着。
过了一会儿,妈妈将热乎乎的饭菜端来,外婆望了望仍索绕着热气的厨房,想去帮忙,被妈妈拦住。大约过了十分钟,妈妈总算是脱下围裙,我们围在桌旁,尽管桌子对于我们来说很大,但我们却在努力把圈子缩小。
外婆看了餐桌上不是很丰富缺很温馨的菜肴,喃喃道:“这顿饭花了不少时间吧,你白天又要上班,晚上又要看孩子,不累吗?下次就别喊我来了。”我本以为我妈吗妈立即反驳,可她并没有说什么,只是不停地给外婆夹菜。我自然是不会说什么,即使是从小陪伴我长大的奶奶,到了现在也很少聊到一块儿,只是偶尔敷衍地笑笑,沉默不语。
紧接着是久久的寂静。
可这一刻的宁静被外婆打破,她似乎有些埋怨妈妈为她夹菜的行为。“你别夹菜给我了,燕子也要吃呢!”每每这个时候,妈妈会说∶“还有很多呢!”
我看着外婆的眉毛,手不由自主地揪着自己那宽松的裤子,历经沧桑的脸上似乎是那慎怪的话语,几缕银丝在头顶吊灯地映照下显得那么刺眼。外公的不辞而别,家庭上的纠纷是她那高大的身影变得单薄。她独自支撑着那个家,深邃的眼神中透出一种信念,一种希望与坚强。我为什么不能去试试着为她分担,哪怕是一句话,一个拥抱。
“这还有很多好吃的呢,没事,婆婆你吃炒饭”我微笑着说。
其实,仔细想想,我们会发现,老人所需要的,不是财富与偌大的房子,而是希望与她共同分享与陪伴。餐桌上,家人和谐地围在一起谈笑风生,这才是老人的温暖所在呀!