今天,爸爸妈妈请我们全家17个人吃饭。
餐桌上,大家都吃的津津有味,有人还发了言,妈妈把我叫了过去,悄声问我要不要在餐桌上讲几句话。我附在妈妈耳朵旁边说:“不,我不想说,我会紧张的。”妈妈说:“不说就拉倒吧。”但是,我转念一想,老舅、老舅妈、威威哥大老远从北京坐飞机回到通河,我不能光顾着吃吧,应该讲几句话才是。于是,我放下碗筷,说:“我吃饱了,我不想吃了,我去走廊玩一会。”大家都在那边吃饭,我却在走廊想着这话该怎么说才好。我练了好几十分钟,终于能流利地说下来了。我让妈妈出去一下,把想说的全都跟妈妈说了,问妈妈行不行。妈妈说我想的很好,待会就这样说,还告诉我一定要大方点,不要扭扭捏捏的,说话大点声。大家都让我说的时候,我的心里像有只小兔子在蹦蹦跳跳一样,额头上都冒出了汗珠。
等大家都静下来了,我耸了耸肩,深深地吸了一口气,默默地在心里告诉自己:不要紧张,没什么可紧张的!加油!我开始讲话了:“这次过节,老舅、老舅妈还有威威哥都从很远的地方回来了,跟我们大家一起吃团圆饭,一家人就这样和和睦睦的过日子多好啊!老舅、老舅妈、二舅、二舅妈、五舅、五舅妈、大姐、大姐夫还有我的爸爸妈妈,你们都有一份稳定的工作,我知道,你们在一直勤勤恳恳地工作,祝你们的事业更上一层楼、财源广进!姥姥和姥爷,都是70多岁的人了,你们都很疼爱我,我很感激你们,一定要记住,你们的身体是最重要的,不要光省钱,一定要吃点好的补补身子!祝你们身体健康、万事如意!还有威威哥、三姐、滕昕姐姐和我,我们都是正在学习的人,我们一定要好好学习、天天向上!长大找到一份好工作,多孝敬孝敬长辈们,多回报回报社会!谢谢大家!”我刚说完,大家就都为我鼓掌,都说我说的很好,我心里像吃了蜜一样甜。但是爸爸似乎不太相信这是我说的,他问妈妈,到底是妈妈让我这么说的,还是真是我自己想的。妈妈说:“这些话都是孩子自己想出来的,我没有修改一句话、一个字。”
爸爸听了很高兴,他说我说的话比他说的还好。妈妈说,我这次餐桌讲话说的很好,因为这是我人生第一次在餐桌上讲话,表现得已经很不错了。妈妈还说,这次的缺点是我讲话的时候像背课文一样,没有手势、没有动作、不自然,我下次一定要改正这些缺点。