餐桌前的谈话初一作文
这天晚上,我们一家仨——我、爸爸、妈妈,各自忙碌了一天后,围在餐桌前吃饭。
电视正在播新闻。我吃了一口饭,听到新闻里说“美联储加息”,便问爸爸:“美国人加息是怎么回事?”爸爸一边夹菜一边说:“这样美元升值了,全世界的美元都流向美国,然后他们就有钱了。”我忍不住说:“美国人真坑人,一天到晚搞事情。”然后,我喝了一口汤,继续说:“那这样你的股票会怎样?涨还是跌?”“嗯……”爸爸想了想说:“中国的股票会跌,美国的股票会涨。”“哦。”我应了一声。
这时,一直沉默的妈妈突然问爸爸:“你的账户里还有多少钱?”“有好些呢。”爸爸回答道。然后,妈妈一脸严肃地说:“你千万不要再往里面加钱了,不然就亏惨了。”“好,好,知道了,知道了。”爸爸说。看妈妈那严肃的表情,简直可以做成一个表情包了,我不禁笑了。
爸爸一碗饭吃完,去盛第二碗。妈妈看到面前的紫菜瘦肉汤里还有好多肉,于是她喝着汤。爸爸盛饭回来,妈妈问爸爸:“这汤里这么多肉怎么分啊?”说着,故意瞟了一眼不爱吃肉的我,明显是叫爸爸逼我多吃几块。但我的内心是拒绝的,因为我最不喜欢吃汤煮肉了。然而,爸爸还是夹了一大块肉放到我碗里,要是不吃,肯定会被妈妈的碎碎念烦死的。突然,我灵机一动,把这块肉夹起放进妈妈碗里,对妈妈说:“你上班辛苦了,应该多吃点。”说着,我自己也忍不住笑了出来。妈妈也笑了,说了句:“好,我的乖儿子。”然后夹起肉送进嘴里。爸爸见状,又夹了一块肉给我,说:“你上了一天学,应该多吃点补充脑力。”接着,他也夹了一小块给自己,说:“我胃不舒服,吃一块小的就好了。”我们一家仨相视会心一笑!
晚餐就在这样愉快的气氛中结束了,然后,一家仨又开始各做各的一份事去了。
这就是我们厦门一个平凡人家的日常。