我们小区有一个看大门的老奶奶,她长的很矮,饱经沧桑的脸上布满许许多多像沟渠一样的皱纹。老奶奶是四川人,所以她说的话有一部分我们听不懂。 听说老奶奶的丈夫以前坐过监狱,因此我们都很瞧不起他们一家,但老奶奶从不跟我们计较。记得有一次,我们几个小朋友在小区里玩耍,老奶奶在外面乘凉,我们就故意大声喊:“坐监狱真丢人,监狱出来看大门”。老奶奶向我们走过来,我们拔腿就跑。跑着跑着,我就与大地来了个亲密“接吻”,老奶奶急忙走过来,伙伴们见状也跟了过来,他们一起把我扶起来,老奶奶一边帮我拍打着身上的泥土一边对我们说:“摔了跟头不要紧,从哪里摔倒了就从哪里爬起来,以后才不会再犯同样的错误”。听了这番话,我的脸上红一阵、白一阵,感到十分惭愧。老奶奶用自己的行动教育了我们不应该歧视犯过错误的人,要给他们改过自新的机会。
通过这件事,我看到了老奶奶的善良与宽容,看到了许多以前没有看到的东西——她每天一大早就起床帮我们扫楼道,打扫我们放在门外的垃圾,帮我们擦拭楼宇系统,我们真的应该好好感谢她。想起这些,老奶奶矮小的身影在我的心中逐渐变的高大起来。。。。。。