海阔天空初一作文
看花开落,风云变幻,历史的足迹中饱含了太多遗憾。仁人志士往往因抱怨时事和官场的不尽人意而抱憾终身,却不知只需变一下就是海阔天空。
“世有伯乐,然后有千里马。千里马常有,而伯乐不常有。”这是韩信在《马说》中的一句,可见韩信因一直找不到自己生命中的“伯乐”而十分懊恼。他曾投靠项羽旗下,却因得不到重用而辞去,他也曾多次这样跳槽,却终不尽人意。殊不知,只要他学会毛遂自荐,改掉自己傲视一切的态度,最终也不会落得一个“成也萧何,败也萧何。”的悲惨下场。
当然,这样的例子不胜枚举。但是也有不少仁人志士知道改变环境不如改变自己的重要性,哪怕只是改变自己消极的心态,最终也会得到意想不到的结果。
著名田园诗人陶渊明曾也想到官场去为朝廷尽自己的一点绵薄之力。经朋友介绍之后,他任了一个有名无实的官职后来却发现与自己梦想中的生活简直就是天壤之别,后来便发出了:“归去来兮”的发自内心的强烈呐喊。最终选择了“种豆南山下,草盛豆苗稀”的恬静自由的田园生活,从他的“衣沾不足惜,但是使愿无违。”中可看出这是他最终的理想生活方式。他做出了改变,选择田园而放弃官场,最终有了“采菊东篱下,悠然见南山。”的闲然自得。
古人如此,今人亦如此。
著名歌星周杰伦,历经磨难,不断努力,最终成为天王,拥有庞大的粉丝军团。然而他刚出道时,他的歌都是吐字不清的,尽管仍被广大歌迷喜爱,但是把吐字不清的毛病改掉,歌曲将更动听。于是他听取了旁人之谏,慢慢的歌词可以清晰的听见了,那美妙的歌词配上优美的旋律,太唯美了。难道这不是他做出的改变而带来的更大成功吗?
可见,适当地做出一点改变,不但是不会使自己失败,反而会收获意外惊喜,从而使自己的那一片海更宽阔,是自己的那一片天空更加晴朗。自己的人生道路也会一路畅通无阻。