海阔天空作文
在这个世界上,可能因为一把尺子或者一块橡皮而发生争吵。这是为什么呢?因为人们心里只有自己,没有他人。
现在我们一起走进一位小朋友家吧。“把尺子借我一下好吗?”“好吧,不过要保管我的尺子哦!”这时候,意外出现了。“咔擦”一声,尺子断了。尺子的主人怒吼一声:“你赔我尺子,5元!”借尺子的人说:“凭什么?说不定早就坏了,我就成了替罪羔羊!”主人极力反驳:“如果你没用过,尺子就不会断了!”……结果闹得不欢而散。这时,我只想说:“退一步,海阔天空。”各退一步,有什么不好?这只会让友谊更近一步。退一步吧,给你的是一片宽阔的大海和天空!
自私,是诠释这种现象的唯一的说法。你知道吗?在生活中懂得礼让的人只占中国人民的百分之一。也就是说在约十四亿的人中只有一千四百万人有是懂得礼让的,实际不一定有这么多呢!
如果看了上面的文字,你还无动于衷,那么你就是传说中的冷血动物。如果你想把争吵声改成礼貌的问候声,你一定要将埋怨的话语“吞”进肚子里,让礼貌小姐从你身体里出来看看美丽的世界。
生活的一点一滴,会体现出一个人的修养。而一个人的修养,可以看出世间的“好和坏”。如果你想让世界变得美好,就行动起来吧!懂得了“退一步,海阔天空”这句话的含义,你就离修养更近了一步。学会礼貌用语,你又离修养近了一步。当你可以阻止他人不礼貌用语时,那么恭喜你,你已经悟出了“退一步,海阔天空”这句话的真谛了。
退一步吧!海阔天空!