海阔天空作文
“退一步海阔天空”,一句多么有哲理的话语,著名的作家维克多·雨果曾说过:世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。我们经常会听到有人说这句话,就是用这句话来劝慰别人或告慰自己——做人要宽容。
直至今天,我学了政治后我才真正地领悟了它的含义,宽容是一种开朗的豁达;宽容是一种深厚的涵养;宽容是一种高尚的品德。
在我们今天的社会,为了价钱而争吵的事情并不为奇,顾客和商人常常为了几元钱而不肯放下身价,结果有时却弄成闹剧,危及到生命,但如果我们的父母或所有顾客、商人都能像孩子们那样不去斤斤计较一些事,言行举止文雅,稍稍退后一步,事情或许就会变得容易些。在中国的悠久历史中,这样例子也非常之多,如:荀子的精辟概论“君子贤而能容黑、知而能容愚、博而能容浅、粋而能容杂”。正所谓,宰相肚里能撑船,正因为如此,曹操才会一把火烧了那些将士的忠信表,饶恕过错,李世民才会重用太子旧臣魏征,不计前嫌,古往今来,成就大事之人大都是具备有“记人之长、忘人之短”,才会在人们的心中留下美好的印象。
我们的世界五彩缤纷,人类要和谐共处就必须要学会宽容,宽容就像一泓清泉浇灭了一正在燃烧的怒火,如一团篝火温暖着冰冷的心,当你退一步时,会看到天的无边,海的无限。“退一步海阔天空,让三分,风平浪静”,让我学会宽容、改变自己天天向上吧!