海阔天空作文
相信有不少人听过这么一句话:世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。自从我读了《男生贾里》中的《口吃患者》后,我才对这句话有了更深的了解。
书页从我眼前一页页翻过,我完全被书里的情节吸引了。文中的主人公阿伦是一个患有口吃,四肢粗壮,为人并不凶恶的胖男孩。可是,贾里在气头上骂了阿伦一句“笨瓜”,因为阿伦小时候的绰号叫“笨瓜”,他痛恨这些。当贾里再次骂他时,阿伦便发火来维护自尊心,就这样和好朋友吵了起来。我沉思起来,人们为了一件小事而发生纠纷,都不能忍耐一下吗?坐下来谈一谈,总比瞪眼叉腰地吵架好的多。
慢慢地,我从书页中抬起头,心中的激情仍在荡漾,脑海中浮现出更多的问号:为什么人们这样不珍惜友谊?为什么人们总爱用武力来解决问题?为什么人们总是恶语伤人……其实,答案就在我们身边。人们不珍惜友谊,恶语伤人是因为自己没有用真诚炙热的心来对待他人,爱用武力是因为大打出手是最快、最直接的方式,无道理可谈。再进入细节来慢慢体会。在物质生活富足的现代,也开放着精神文明的鲜花。我们中华民族的每个人如果都有良好的素质、有文化、有道德、有修养,我们的国家一定能腾飞于世界前列。
合上书页,《口吃患者》给了我许多启迪,我突然明白——退一步海阔天空。