海阔天空作文
“退一步海阔天空”。这句话是多么有哲理啊!的确,谦让是人们本该具有的,可我却看到了另外一幕……
上个星期日的傍晚,妈妈带着我去奥数班学习。在我们从一条小路驶出去后,发现前面堵车了。为了赶时间,妈妈只好从小缝隙硬骑过去。越往前走,事情的原因也更清晰了。原来,一辆电动三轮车和一辆汽车卡住了,原本只要其中一人往后退一点,就不会堵车了,可双方都想让对方退后,不愿自己往后退,就这样僵持着。随着来往车辆越来越多,也就造成了现在这个样子。
我想,这两个人只要其中一个往后退一点就行了,可他们却死都不肯退,这又是何必呢?五六岁的孔融也知道要把梨让给小弟弟,可他们为什么连退一步都不肯呢?况且退后一点又不是什么大事,也不需要占用太多时间,为了让对方退后,不仅把自己宝贵的时间浪费了,也把别人的时间浪费了。我都不知道该怎么说他们才好了。倘若我说他们,他们会听进去吗?他们会主动让步吗?这些我都不知道。
虽然我不知道他们会不会按我说的做,但我知道“退一步海阔天空”是对的。