生活中,很多人经常会为了一件小事而争执起来,最终的结果则是怒目相对,互不相让,甚至为了它,见了面也不打招呼,有时会说着说着打起来。其实,他们有没有想过,如果大家都让一步,事情可能就会平息了。
往往血案总是这样发生的:
甲说:“你干嘛坐我的座位啊?这是我刚找的位置,你凭什么坐啊?”乙说:“我干嘛不能坐?谁让你那么久都不来坐,你以为你是谁?天王老子啊?”甲说:“我就是天王老子怎样了?老子今日就让你尝尝我的厉害。”说完,就把拳头打向乙的脸,这时,乙往往会边还手,边喊叫:“你凭什么打人?信不信我告诉教师,让他惩罚你!”而正是这句话激怒了甲,拳头像雨一样落在乙的身上。而乙在情急自卫的情景下,拿起身边的水果刀,向甲捅去……
其实,他们没有想到,只要自我愿意退让一步,也许大家都会相安无事,可能还会成为好朋友,如果乙肯说声对不起,或是甲的语气平和点,杯具就不会上演。
人,总会喜欢斤斤计较,“利己克人”,总是不愿意自我吃亏,有时甚至会妒忌别人比自我好,每次见到他,总会刁难他两句。可是如果你心胸广阔一点,待人宽容一点,允许别人有超过自我的地方,以正确的心态对待,以正确的途径追赶,也许结果会两全其美。
有时,宽容就在你一念之间,成败也是在那一瞬间。