海阔天空作文
世人常说,退一步海阔天空。大家明明都知道退一步,就可以赶走乌云,显现出明媚的天空。退一步,明明事情就可以有好转,就可以变得很好,大家似乎都听过这句话。
可是有些时候大家就是不愿意退一步。曾经的我便是如此,我是一个性质非常急躁,做事情也是非常火的人。性子里有倔强有傲娇,更有一种无人可以打破的坚韧。我曾经说的最少的就是对不起,最少做的是让步。是的,我总是不肯让步总觉得让步是一件会让自己失掉面子的事情,所以一直不肯让步,任何事情都是一副要强的性子。这幅要强的性子也让我吃了不少亏,曾经母亲也一直劝导我要学会让步,让步并没有什么,别人还会觉得你特别大度。曾经的我对母亲这番话不以为然,甚至是不喜的,不喜欢母亲这样干涉我的为人处世。
可后来,我太倔强了,我的要强,倔强让我在这一路上也吃了不少亏。这时候我才渐渐知道了,原来母亲真的是为我好的,她说的每句话其实都是金玉良言,只是当初的我一下子被迷了心,根本没有听进去她的话。现在想想,自己实在是太傻太天真了,一味的要强实在不是什么好事情,一味的要强,反而会让自己吃亏受伤,这又是何必呢?退一步,真的可以让我们看到我们曾经不曾看到的美好风景,那才是真正的美好的东西。大家一定要知道退一步,稍微的一点点的让步就可以让你发现不一样的风景,两个人如果发生了争执,你不如先让步别人还会觉得你大气,化干戈为玉帛,这才是聪明的人会选择的作为。有些时候,适当的让步,也不曾让我们损失什么。
一定要记得,退一步就能海阔天空。这就是聪明人的作法,学会让步,一切都会好很多。