找出记忆之匙,打开心灵之门。
——题记
夜,风轻轻地吹拂着,月光柔和地抚摸着大地。我站在一棵大树下,仰望天空,思绪慢慢散开,那天发生的事又一次重临于我的心头。
阳光明媚,我独自一人走在上学的路上,享受着习习清风,欣赏着朵朵鲜花。心里一阵荡漾。走到教室里,我发现放在抽屉里的笔盒啊,书呀,可怜巴巴地躺在地。我心中一怒,像箭一样冲过去,大声喊:“谁干的?”周围那些同学议论的声音被我耳朵捕捉到了:“这次他那么生气,小军要惨了。”听到这些话,我简直像一头愤怒的公牛,向小军冲去,大声吼:“是你干的吗?你也太缺德了吧?”他看了看我,急忙去捡,一边捡,一边嘴里不停地说“对不起,对不起……”我看小军狼狈的样子,心里舒服多了。捡完后,小军还请求我原谅他。我心中那团怒火虽然没那么旺了,但我依然昂着头,板着脸,看都没看他。就这样,整整一天我都没搭理他,他对我笑,我还向他翻白眼。
下午放学了,我带着小组成员打扫教室卫生,不小心碰到小军的桌子,我试图去扶桌子,可没想他的钢笔掉到地上,我还踩了一脚,笔头着全碎了,小军刚好在旁边。一下子,我浑身血液沸腾,心里嘀咕着:怎么办?怎么办?真是冤家路窄啊!我站在那里,用力地掐着手,等待着暴风雨的来临。可万万没想到,小军却淡淡地说了声“没关系,这是无意的意外。”
那一刻,我心里的那块大石头落地了,可愧疚却像一把钳子一样紧系地掐住了我,让我有点难以喘息,脸一上子滚烫滚烫的,想到自己的得理不饶人,想到小军的大度,他让我获得了与人相处之道。