“白毛浮绿水,红掌拨清波”,仿佛看到一群鹅在清澈见底的水面上戏水的画面,让我想到姥姥家的一条小溪——诗溪。
诗溪是诗山的母亲河,全长约有15。5公里,滋养着小溪两岸。经历风霜寒雨,世事变迁,诗溪也在不断地发生着变化。
听姥姥讲过去的那个年代,涓涓细流的小溪,小孩子喜欢去溪里捉鱼摸虾;大人们会去溪边洗衣甚至洗澡,小溪成了大家劳作后的快乐园地。伴随着小镇工业的发展,大量工业废物、生活垃圾不断地涌入小溪,渐渐地往昔清亮的小溪变成了一条“脏溪”,鱼虾几近绝迹,水面漂着塑料袋,白色垃圾,成群的苍蝇也来“眷顾”。此时无助的“母亲河”在哭泣,在哀嚎!
“环境保护,人人有责”,人们终于醒悟过来,开始拯救母亲河:禁止往溪里排放废物,将垃圾及时清理走,打捞水面上的生活垃圾……溪水渐渐地不再那么浑浊,漂浮的废物没了,蚊蝇也不见了,旧貌换新颜。“母亲河”的这一系列变化都让大家惊喜不已!更让大家对保护水资源的号召更加坚定。
而今,诗溪更是经过政府的不断投入,诗溪河岸整治改造的完成,更是让诗溪变成了一道亮丽的风景线。
“哗啦啦”“哗啦啦”,小溪又唱着欢快的歌儿奔向远方……