我想每一个爱写文的人大都有一个梦想吧,譬如写一篇小说。
有的人会写言情小说,因为爱情是人类永恒不变的主题,关于这个话题的文笔似乎是永远也写不完的,例如长恨歌,例如那句窈窕淑女,君子好逑。
有的人爱写玄幻小说,上天入地,人类在现实中所无法完成的技能,无法过的坎,只需要在主人公上多加点笔墨,万能男主就腾空出现了。
也有的人写军事题材,讲真的,那素材的搜寻可谓是花费了不少心思吧,因为这些是实打实的东西,不能靠想象来完成了。
我曾经试着写过一本小说,随大流,也是写的言情,也许我的故事情节太过于平淡,篇幅也不长,所以,并没有受到很多读者的追捧。
网站曾经出150来跟我买断,可我自觉文写的也不好,为了那一点点稿费邮寄一大堆的东西,索性也就拒绝了。
可我还是想写小说,我想,好的一部小说是可以写出很多人的心声,引起很多共鸣的吧。
虽然我不大想在小说里渲染过多的爱情的话题,毕竟现在小说的受众有一大部分是学生,可显然,有爱情话题的小说要抢眼不少。就像如今的动画片,不掺杂点爱情,就制作不了似的。
《红楼梦》是一部大作,多少名人推崇,甚至研究它也成了一个学派——红学。
我有翻看过几次,却没有翻完,里面的诗词文句自是让人拍案叫绝,可看到宝玉初试云雨的情节,我一时不解,后来渐渐想明白后,又觉得这样的一篇堪称销销名著的大部怎么会有这样的情节。
日子久了,看的书多了,才知道,一篇大作是要囊括世间万象的,毕竟是写人的小说,写人生的,怪不得有人说读红楼能读十几遍,每一遍都有新的发现,新的惊喜。
写文的路还很久,要学的东西,真的很多。