石头与山头作文
世上有很多事看起来真真假假分不清,我们不能只限于用眼睛看,也要用心看整个世界,就像土里的石头连成一片,让我们误认为是一座小山头,与大山连着,而不想浪费精力去挖走。假若我们下定决心搬走,学愚公移山,就会发现其实它们并不是山头,而是一块块孤零零的石头。
生活中,处处都有这样的影子。比如,我们去登山,一看山高,路滑,途险,心想太难爬了,还是放弃吧。可是,人生就是一座高耸的山,考验我们的胆量,它处处潜伏着危险,但也教会我们从哪里跌倒,就从哪里爬起,它高而望不到尽头,但也增强我们一定要登顶的的决心。所以,心态是很重要的,勇者为胜!
我就有亲身经历的事。清明时节雨纷纷,我和家人静静地坐在屋檐下等待雨停,沉默中,屋檐下落的雨滴与大厅里的钟合奏得十分默契,我思索着要不我就不去了吧,万一像上次那样卡在半腰,上下不能,最后还是一个看不下去的大叔硬拉着我的手,托到山顶,这多丢人显眼,反正多我一个不多,少我一个不少,我是可以忽略的。
雨渐渐停了,我还是被老爸去叫扫墓。此次行程多了几个小孩,有几个身高还是我的一半,我想这么小的小孩去,恐怕途中要大人照顾吧。结果让我惊叹!不是吧,他们太勇猛了,一路上不需要大人扶。相比之下,我太弱了,我也要勇往直前,靠自己,要不然,那些小孩回到家一定对父母说:“妈妈,今天有一个姐姐,她比我大那么多,还要大人扶。”那就太丢脸了。于是,我开始一直我前冲,坐在山顶,四周围绕着山,山上开满了鲜艳的杜鹃花。下山时我摘了一大把花,途中我还尝了几口,甜甜的。
其实,人生的这座山,也有亮丽的风景,关键在于这座山的路人是否有勇,若是,登的越高,景越美!
若是山不是开满花,而是被石头遮住,你还会不想把它们挖走,种下美丽的风景吗?