石头与山头作文
培根曾说过:“世界上许多做事有成的人,并不一定是他比你会做,而是他比你敢做。”“母亲”和“我”正是因为敢做,才会发现石头并非山头,因而不长时间就把它们搬走了。可见,困难并不可怕,可怕的是你把它当成不可战胜的敌人。当我们敢于尝试,不畏挫折时,一切将会变得简单。
汉光武帝时期,会稽爆发了一场大瘟疫。新药刚出,众人不敢前去试药。只有知县冒着生命危险挺身而出,因为知县的大胆尝试,才化解了这次瘟疫大危机。试想,若没有知县的挺身而出,敢于试药,瘟疫能及时平息吗?答案是否定的。所以说,面对困难,我们要敢于尝试。
在遥远的古代,世界上是没有电,没有灯,没有通讯设备的。但因为人类一次又一次的挑战与尝试,世界才慢慢变得丰富多彩起来。回望历史,这一切是多么不可思议。再细想,这一切的一切,不正因为人类在不断挑战极限,超越自我,才得以改变的吗?在困难面前多一点尝试,一点一滴的尝试汇集起来就可以融化坎坷与险阻。就像爱迪生一样,他在上千次的尝试中发明了电灯泡,我们也可以在无限挑战中创造奇迹与未来。
张海迪因患脊髓血管瘤造成高位截瘫。但她身残志坚,勤奋学习,不畏挫折,被誉为“当代保尔”;霍金全身瘫痪,从小学习不优秀,但他不畏挫折,敢于探索,直临挑战,成为当代顶尖科学家。生活也是如此,困难多多,挫折不断,可是我们如果抱着“父亲”的态度,那么我们将会被社会淘汰,将会堕落与颓废。长路漫漫,我们要走的路还很长。未来路上的艰险我们无法预知,但如果拥有一颗敢于尝试直面困难的本心,这一路我们就不会轻易落入万劫不复之地。
学习道路上有很多坑坑洼洼,也有那形似山头的石头,我们会因此犹豫迷茫。唯一能支持我们前进的动力,便是不断尝试,不断挑战,不畏困难。在此过程中,一鼓作气很重要,虽然过程很苦,但到达峰顶后可以享受胜利的喜悦。
试着去搬开学习与生活中的“小石头”,一切将会变得很简单。