我的手臂上有一块淡黄色的伤疤,听说是儿时母亲抱我在火炉旁取暖时,被火焰灼伤所致。儿时的事不曾记得,然而一直烙在手臂上的伤痕却让我从小对火感到畏惧。厨房的灶台,冬天的火炉,甚至是微弱的烛焰,我都会敬而远之。
在我的生日之中,从未有过烛光的温馨。因为对火的恐惧,父母从不会点蜡烛。然而十岁那年,父亲却犯了我的大忌。生日蛋糕上,赫然挺立的十根蜡烛,让我倍感焦虑。那十根刺眼的光柱,上下窜动,仿佛在向我耀武扬威。“孩子,这火焰好看吗?”父亲的脸在火光的映衬下让我更加躁动。“不好看,我要把它们全部吹掉!”我开始任性,想用强硬来掩饰心中的不安。父亲连忙用手护住蜡烛。“等一等,孩子。”他卷起衣袖,将布满青筋的手移向灯心,张开虎口,只轻轻一掐,那张牙舞爪的红面怪兽竟然就熄灭了。我看得目瞪口呆,连忙观察父亲的手指,竟毫无损伤。
“怎么样,孩子,火焰根本就不可怕吧?”一面说着,一面又用手指在烛焰上轻轻一掐,烛火立马就熄灭了。“试一试吧。”父亲用轻松的语气对我说。我心中满是疑惑,想象之中,无情的火焰竟是如此不堪一击。“可是火都能将钢熔成水,怎么可能……您用了什么诡计吧?”父亲笑了笑,把手伸给我检查。然后又将手在火焰上轻轻一掐,火焰就熄灭了。
我开始有些蠢蠢欲动,然而心中的疑虑还是挥之不去。我将手往焰口试了试,我清楚地感受到了它的温度。我抬起头,目光与父亲相遇,我们的视线在空中对峙,我将无助写在了眼中,而父亲的目光里满含着期待。“孩子,掐下去啊,掐下去……”我低下头再望望那炽热的火焰,我的手僵硬了,就这样在空中停悬着。“孩子,不要犹豫,掐下去,掐下去……你已经十岁了,孩子!”我闭上双眼,心一横,就在电光火石之间,当我在调整好紊乱的呼吸,睁开双眼的一刹那,我看见我做到了。
那一天,我掐完了所有的蜡烛,甚至未尝有一丝的灼热感。
从那以后,我消除了对火的恐惧,移开了压在我心头多年的那座大山。人生路上,未知在远方潜伏,是否也有一团炽火在烤炼我的心智,有一座大山在阻塞我的前行?然而当你敢于作出尝试跨出第一步,你会发现,那一团火光只是炽裂之后的温馨,那一座山头,只是成功之后五彩斑斓的雨花石。