石头与山头作文
“求赐我宁静,去接受我所不能改变的。”
大千世界,生老病死,爱别离,怨憎恨,求不得。拐角的医院里随时都有生命降生,随时都有生命陨落。十字路口奔流不息的车辆不知会发生多少碰撞,熙熙攘攘的人群中不知有几家欢乐几家愁。多少事情我们无能为力。
就像山头。当我们站在大山脚下,或者从火车的窗口望见云霞明灭中的山头时,只会叹一句“会当凌绝顶”而已。我们欣赏愚公的精神,却不会模仿他盲目地去移山。有一些事情,生来就只是供人感慨的。
曾听过这样一个故事。林肯幼时家里有一处满是石头的农场。父亲认为那是不可挪动的小山头,而母亲执意要把这些碍事的东西搬走。搬动时,才发现它们只是一些孤零零的石头。
只是石头,可被随意挖走、移动的石头。但有多少次,我们把微不足道的“石头”看成了高不可攀的“山头”!“求赐我勇气,去改变我所能够改变的。”
有些事情,看起来几乎不可能做到。如在素不相识的人面前大声流利地谈论自己的梦想;第一次体验蹦极时飞翔的感觉;或是独立组织起一个社团……但只要静下心来,用心去做,也能看见胜利的光芒。
也许我们改变不了过去,但我们能改变未来;也许我们改变不了开始,但我们能改变结局。当我们从山重水复中茫然寻找来时的路时,看到的是另一村的柳暗花明。
就像石头。有时我们在田地里看到一处突起,上面绿茵遍布,杂草丛生。你可能会认为那是一座小山头,但它其实只不过是一些长满青苔的石头。只要轻轻一脚,就可以让它们滚下山坡。“更求赐我智慧,去分辨什么是能够改变的,什么是不能改变的。”
尼布尔的话语,依然清晰。
有些事我们无法改变,但不能因此就把所有的事都归结到不能改变的一类,正如不是所有的事都能被我们左右一样。我们需要实践,我们需要客观冷静地全面分析与探索。如果不加思考就动手蛮干的话,只会把“山头”当成“石头”,做无用功,或是缩手缩脚,在本不存在的“山头”前裹足不前。
在生活中,我们也会遇到各种困难,只有我们充满勇气、运用智慧仔细探索,我们才能发现解决问题的好方法,才能抓住那些足以改变我们的、影响自己人生的大事。也许到了那时,“山地”也会变成“平原”吧!