那是一位君王。
那是一位亡了国家的君王。
|——题记
胭脂泪,相留醉,一帘相思枫叶坠。
雨缠绵,水烟寒,人生长恨春难还。
望西楼,月如钩,梧桐深院锁清秋。
昨夜风,故国泪,一江春水向东流。
——《无题李煜》
纵里寻你千百度,你站在历史的灯火阑珊处,与日月同辉。
珠帘外,雨潺潺。红了樱桃,绿了芭蕉。
华苑内,歌台暖响,春光融融;舞殿冷袖,风雨凄凄。。六宫粉黛望其幸焉,宫娥婢女服侍左右。
金銮殿上群臣跪拜左右如众星拱着月亮,你是太阳,你是月亮。披着九五之尊的霞光,顶着“天之子”的光环,你拥有绝对的权威,绝对的尊贵,天地任你遨游,万物承你恩泽。即使亡国被俘,“违命候”的头衔依然能保你一生荣华。
仰望你,我愿匍匐在你脚下;追随你,我干做你发间的一缕青丝;拥抱你,我远与日月同在。就像飞蛾扑向火,我要奔向光明的你。
近了,近了,我就要走近你。可是我的步伐为何竟如此沉重?是谁在阁楼上独自对月流珠?月落乌啼,浮云散尽,又是谁将满腹愁肠化为一声长叹付诸秋风,伴落叶飞舞。
如一颗流星,匆忙在苍穹划出一个巨大的感叹号;似一瓣落红悲然于空中舞出一串凄凉的疑问句,你的生命宛若一轮明月在秋风中留下一行无奈的句号。
月光如水,冰凉。曾经的清辉竟唤不醒一片沉睡的梧桐叶。夜色苍茫,是谁在高楼上冰冷地把忧伤收藏?
也许,林花谢了春红,真的太匆匆。独自凭栏,雕栏玉砌犹在,只是朱颜改。无限江山,别时容易见时难,至今只能在梦中一晌贪欢。
冷月无声,一片清秋为谁哀悼国殇?春水含情,将你的忧伤带向何方?
菩提本无树,明镜亦非台。本是无一物,何处惹尘埃。
仰望你,你是一轮明月。
走近你,却陷入了清秋。
明月装饰了你的身影,你装饰了别人的梦。梦里醉了多少人的魂。一醉就是千年的美丽。岁月无痕,人生如梦。升华是美,破灭亦是精彩,索性任“流水落化春去也”到天上人间,再做明月清秋。
明月朗照,谁是谁生命的装饰,谁是谁生命的轮回。前世的尘,今世的风,让我站在你身边,抚平你的眉,刷去你的伤……
你是一轮明月。
你是一轮锁着清秋的明月。