有这么一个人,愿意放弃自己的家庭来守护你,愿意无论艰难险阻都陪伴你,愿意在你迷茫时帮助你,这个人与你没有血缘关系,但一旦选择了,便会一直坚持下去,这个人就是我们的老师,就是值得我们一生记得并感恩的人。
初次见你是在新学期,是在新的班级,看着周围陌生的面孔,感受着教室里沉闷的氛围,我们都不免感觉不属于这里,然而,你的第一节课,便改变了这些。我们都知道,通常新学期第一节课是不上课的,通常会是班主任介绍一下任课老师并制定一些班规。这些我们都习以为常,所以我们似乎都没有那么重视。而您看到这样的我们,我想你会有些不安,这样的学生是不是会很难管?您为了改善我们的心态,便想出了一个好主意。你刚开始往常的那些都没有提,而是先给我们讲了一个故事,逗得我们哈哈大笑,而您也时刻带着笑容,这样的您,这样和善的您,让我们有了一种说不出的感觉,就是想要亲近您。
一位老师通常是带两个班的,而您也不例外,带着我们班和另外一个班。有趣的事发生了,一次班会上,你问我们还有没有其它问题要提,接着,一位同学就说,老师您偏心,您是我们的班主任,您却对别的班比对我们班要好。紧接着就有人附和着说是这样,就这样,您脸上让我们亲切的笑容没有了,取而代之的一种认真的表情,您就开始了给我们解释,您说您对我们班所付出的要远远的超出哪个班,也就是我们的兄弟班,然后您给我们举了例子。就这样的,我们都敞开了心扉,让我们和您的关系不像是师生反而像是好朋友。这样孩子气的您,让我们更加喜欢。
我记得您总是在早读时早早地到了教室,在黑板上写上那些大声读书的人和激情读书的人的名字提出表扬,您这样激发了我们的学习兴趣,也让您的班级变得积极、活跃。您总是在早饭后早早的到了教室,然后对那些认真学习的人提出表扬。您总是在认真的备课,一道题您总是可以给我们讲解不同的解题方法,我们好多同学都见到过您在书本上睡着,我们知道了您的认真,并且我们也不忍心打扰您。这样认真的您,让我们着实喜欢。
还记得您在给我们讲课的时候,讲到这道题还有其他解法,就开始给我们讲解,结果讲着答案不对了,您就挠了头然后不好意思的笑笑说下节课给我们讲,您说您也忘了。到现在,您当时卖萌的表情,我们都还记忆犹新。
有一次我们考得成绩并不理想,我们都垂头丧气的,上课闷闷的,都没人提问题。您为了改变我们的状态,就说鼓励我们的话,并且鼓舞我们的斗志。然而我们并不知道这时候的您承受着双倍打击,一是我们的学习激情,二是您家庭的变故。您的妻子患了很严重的贫血症,而您一边照顾着您的家人,又一边担心这我们的学习,为了让您放心,我们每个人都给您写了一张纸条,安慰您,并且让您放心我们的学习。从那以后,我们见到了您脸上幸福的笑容。这样坚强的您,让我们为您心疼,让我们有动力好好学习。
黑暗中老师为我们亮起了一盏指路明灯,干涸时老师为我们准备了一泓清泉。老师,您为了我们愁白了您的双鬓,老师,我们愿您的下半生可以幸福度过。