乐观高三作文
人生犹如橘子,大橘酸,小橘甜。乐观者会感谢橘子的大或甜,而悲观者只会抱怨橘子的酸或小。面对生活的不如意,乐观者享受其中的乐趣,在不完美的世界中诗意的栖居;悲观者则抱怨生活的不顺,将自己永远的禁锢在消极厌世的思想牢笼之中。
乌台诗案,一场突如其来的文字狱,不仅摧毁了苏轼的仕途美梦,也使他对官场的憧憬从此破灭。但是他没有一蹶不振,而是从这次挫折中彻悟,毅然远离宦海,泛游于赤壁,“一蓑烟雨任平生”,在自己的世界中诗意的栖居。苏轼忽略了人生这颗橘子的小与酸,而用一颗感恩的心去感谢人生这只橘子的大与甜。纵观历史,古今中外许多豁达之人无不怀着一颗乐观之心来对待生活。李白忽略了仁途的失败,在悠闲恬淡的生活中吟唱“古来圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名,”陶潜不为五斗米折腰,从容面对人生之苦难,过着“登东皋以舒啸,临清泉而赋诗”的悠然生活。梭罗在自己的瓦尔登湖畔诗意地栖居;海伦·凯勒在黑暗的世界中享受着阳光般明亮温暖的人生。
乐观的对待人生能让你充分享受人生的乐趣;而悲观的对待生活会令人消极厌世。
海子,一个充满理想,憧憬的青年,他关心人类,关心社会,但他的人生却如夏花般短暂。现实与理想的巨大差距一次次让他燃起的希望泯灭,悲观的他只看到人生这只橘子的酸与小,于是他放弃了花一样的人生,在冰冷的铁轨上消殒。“面朝大海,春暖花开”已成为了一个遥不可及的梦。的确,悲观地对待人生,往往会让人生成为一出悲剧,梵·高因为自己的艺术作品无人欣赏郁郁而终,三毛由于现实与理想的巨大差距用自杀结束了自己的人生……
悲观者永远只能体会到人生这只橘子的酸与小,而乐观者能享受到人生之橘的甜与大。人生如橘,所以请乐观地对待人生,去品尝人生之橘的甜美。