思绪不由得随着雪花飘飘洒洒,一片一片。。。我借了一艘暖和的渔船,于江心,独居等待着一个雪来的黄昏,昏黄的云朵纷至沓来,你的脚步轻轻。想了好久,要在雪来的时候,吹一首练习好久的长笛,幽幽的笛声响彻山谷,让这诗意得音符随风飞舞。远处的岸边:寒鸦,枯树,老翁,连成一线。这样的风景,我失魂落魄,寒意碎了一地。雪来,寒鸦凄鸣,惊醒我所有的睡意。远处的老翁,不急不慢,收拾蓑笠、渔箱,悠然而去。我的渔船,寂寞地独立,笛声也渐行渐远。摇着我那一叶小舟,向岸边停靠。茫茫大地,满怀银装,眼前,一幅水墨国画演绎得淋漓尽致,是动的,还是静的,我也分不清啦。循着那双脚印继续我的旅程,此时此刻,这个世界好像都是我的,没有喧闹,没有争吵,有的是那无边际的静。是啊,这就是我喜欢雪的理由,在这里,你是自己的国王,什么都可以想,什么都可以不想,无拘无束,甚至可以无法无天。沿着曲折的山路,踏着吱噶、吱噶的歌声。本以为山穷水复疑无路,却不想喜迎梅花扑鼻香。想起一句诗:梅雪争春未肯降,骚人搁笔费评章。梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。雪与梅是前世的恋人吧,雪少了梅,失去了韵味;梅离了雪,哪来沁人的馨香。
喜欢雪,不需要理由吧;如同喜欢一个人,是发至内心的。家是南方的,小时候是非常喜欢雪的,但是从没有让我难忘的大雪,除了上高中的那次,足足下了十几天。那是高三的时候,学习特别忙,但是却阻挡不了爱雪的心情,我们在操场上踢足球,打雪仗,堆雪人,玩的不亦乐乎,每次弄的脖子里,鞋里,全是雪的味道。那一年是雪灾年,记忆犹新,但是对我们而言,是欢快的,因为有雪。上了大学,来到了东北,雪花就像你最熟悉的伙伴,从来都不会违约,如同一个故人,每年都得见那么几次,不然会非常的想念。寒夜客来茶当酒,竹炉汤沸火初红。试想在一个大雪纷飞的晚上,故人不辞劳苦踏雪而来,烧上一盆熊熊的炭火,煮着香飘四溢的火锅,促膝畅谈,海阔天空,再饮上几杯烧酒,真乃人世间的一大惬事。简单就是快乐,雪给了我们最好的诠释。
我的思念,亦如同雪花,飞扬在这个季节,对人的思念,对事的思念。雪无声飘落,在你傲然的挺立中,邈远的清音悠悠鸣响。什么都不要想,屏住呼吸,聆听着那轻柔的一片一片……