人生的`高一作文
一群冽风,肆无忌惮地从窗前跑过,凉爽的秋意便把我们紧紧包围。陽光,此刻变得亲切了许多。
办公室一直在没有陽光的世界里沉默着。炎炎夏日它给我们的是一份宁静和清凉,而今,面对一袭轻衫已觉寒的天气,再呆在这样一个寂然的空间,我有了一些压抑。于是,便和同事商议着如何去找陽光。幸而有很多空房间可以供我们做临时办公室,于是我们便会在每个陽光灿烂的日子,与陽光来做亲密接触。
早晨上班后,我们便会来到窗户向东的房间里,拉开厚厚的窗帘,敞开向陽的窗户。风,吹了进来,温热的气息拂过我们的脸颊,让我不由想起“吹面不寒杨柳风”这样一句话,它不是春风,却胜似春风,我知道那是太陽温情的眼眸,在轻梳着秋风的每一个流苏,要不,它不会变得如绸缎般丝滑。
不敢与太陽直视,尽管秋陽一直在含情注视着我们。我们会在嗅到陽光香味的瞬间,相视一笑,背过身坐下,任陽光暖暖的平铺在我们的背上和头顶。我们尽情舒展着身体的每一个关节,大脑也变得兴奋起来,工作再多也不觉疲劳。陽光,此刻如母亲冬天点起的暖炉,呵暖了我全身的每一个细胞。
到了下午,太陽转向西面的天空,我们便会来到窗户朝西的房间。下午的陽光有些时候会慵懒,风儿也就有了凉意。我们便紧闭了窗户,任风儿在窗檐徘徊,只许陽光的触角伸进玻璃窗里,陪我们与文字轻语。
和我们一同感受陽光的,还有一盆只长着几个叶片的昙花。它是同事的最爱,前些时间工作忙,忽略了它,让它呆在阴凉处时间过长,叶片都变得有些萎缩,同事心疼极了,现在是人花一体,只要陽光能照到她,便会洒在昙花绿绿的叶子上。花儿也象我们一样,在此刻,钟爱着陽光。
太陽倦了,缓缓西坠,簇拥着它好久的云朵不甘心这样被冷落,急忙抓一把陽光揣进怀里,却不小心被热气烤红了脸蛋,它不好意思了,只好绯红着脸,目送夕陽落下。楼下的桃园有些迷离,朦胧了我的视线,桌上的昙花叶片上的脉络已然不清,但我知道,陽光的温度已然渗透了它每一条根须。
下班了,我却不想走。站在窗前注视太陽落下的地方,我在想,向日葵一生都在追随太陽,是缘于它对光明执着的热爱。我们此刻对陽光的渴望,不正是热爱生活和对光明的追求么?毕竟,人这一生,一定要在心头收藏起一缕金色的陽光,只有这样,才能拥有温暖又有希望的人生!