高一人生作文
有一个男孩,家里很穷,他穿的衣服又破又旧,连支像样的钢笔都没有,要命的是,他还瘸了一条腿,走起路来一切一拐的,并且脸上有一脸的麻子,看起来特别丑。这是个可怜的孩子,也许你会觉得他一辈子都抬不起头,永远活在自卑的阴影中,毕竟很少有人能够坦然面对自己身体的缺陷。但事实上,你错了!他非常快乐,非常自信,也非常优秀,不仅学习成绩名列前茅,而且还擅长演讲和写诗,他时常出现在学校举办的各种活动中,无论能不能拿奖,他都积极参加,一点也不封闭自己。尽管总被嘲笑,但他毫不在乎,总是乐呵呵的。
有一次,一同学好奇地问:“你腿又瘸,脸又丑,家又穷,为什么却生活的如此开心、如此幸福呢?”他微笑着回答:“因为我有爱我的父母,有关心我的老师,有灵巧的双手,有乌黑的头发,有洁白的牙齿……”他一口气说了几十个开心的理由,如果不是同学打断他,相信他还会说下去的。大家听后十分震惊,他们完全没想到,在这个丑陋的小孩眼里,竟然有如此多美好的事物。而他们眼里几乎全是不幸与哀伤,虽然他们的家庭比他富裕,他们长的比他漂亮,他们的身体比他健康,但他们拥有的快乐并不比他多。此刻他们才明白,如果只能看到自己没有的,就会越来越失落,因为自己没有的东西实在太多了;如果只能看到自己拥有的,那么就截然不同了,自己会变得越来越快乐,越来越自信,越来越幸福,因为自己拥有的东西实在太多了。人生路上,许多人拼命地追求自己没有的东西,而忽略了自己拥有的东西,结果“捡了芝麻,丢了西瓜”,陷入无边的烦恼中。其实,不必羡慕别人怎样,好好数数上天给予你的恩典,你会发现,你所拥有的,绝对比没有的要多得多。
所以,不必与他人做无谓的比较,珍惜自己拥有的一切就好。