高一人生作文
人的一生中,不知要“丢失”多少:物质、机会、情感、事业等等。我们常常会为很多丢失而痛惜,沉湎于已经不存在中。
就像一不小心,丢失了一只心爱的手套,而另一只又舍不得扔掉,只能收藏起来。这多半是因为,那手套可能有一个铭心刻骨的故事。这样,就成了保留在记忆里的,时不时地与自己的纠缠。
比如,儿时丢了半块橡皮擦、一支铅笔,也会哭鼻子抹眼泪,便总结经验,认为是借丢的,于是,橡皮擦、铅笔不想再借给同学了。而丢失过一块珍贵的手表、一套高档的服装、一部时尚的手机、一笔钱财、一份工作、一个恋人的,大有人在。丢失后,大多数人不免会处处设防:小心谨慎地保管好手表、衣服,防谁都如防贼;不敢再买太贵的手机,以便再次丢掉也不可惜;借给别人钱,总是担心对方没有能力偿还;错过一次机会,丢失一份工作,便让人感叹为命中注定;丢失一位恋人,就不再轻易相信爱情……丢失的经历,就这样在我们的心理上投下了阴影。
有则故事:一位老人在高速行驶的火车上,喜不自禁地看着一双刚买的高档鞋子,不意,一只鞋却掉到了窗外。周围人为老人备感惋惜时,他立即把第二只鞋也扔了出去。大家很吃惊,问他那么珍爱为何还要扔掉,他说“这一只鞋无论多么昂贵,对我而言都没有用了,如果有谁能捡到这一双鞋子,说不定他还能穿呢!”老人把自己错误而痛心的丢失,化成了美丽而又可爱的期待,不得不承认,他是一位智者。他的聪明之处,在于很快地调整好了心态,舍去失却的痛苦,坦然地面对生活中的遗憾。
人生中不可能没有 “丢失”,如果我们总是保留丢失后的那份留恋与痛惜心情,就可能影响自己更好的创新生活。只有从心理上承认失去了就失去了,毫不保留那些“丢失”,才能全心去发现与热爱新的拥有。