流年已逝,岁月仍静好。时过境会迁,人走茶会凉,曲终人会散。这不都暗示着年华终究会逝去?既然如此,我们何不好好过好每一天,生命有价值,才不会白活。来这世上走一遭,为何要平淡无奇地走?
叶子飘下来,它虽然要离开大树母亲的怀抱,在地上寻找自己的根基,但它知道自己要做什么,它要保护自己的大树母亲,用自己短暂的一生来守护这个给予叶子能够来到这世界的机会的母亲。水滴落下来了,它虽然很快就会离开人世,被阳光蒸融,但它不畏惧,它要滋润每一处庄稼、每一朵小花、每一抔土壤。它明白自己来到这世间一回,它要做出自己的贡献,即使不被世人所铭记。
我甚至开始有点羡慕它们了,因为我到现在还不知道,我要为我的到来而做出些什么有意义的贡献。即使不能流芳百世、名垂青史,也不要遗臭万年、臭名昭著。
树的年轮,人的皱纹,世界的改变,都强调着:“过往的时光已消散。”迎来的只有以后,世界是美好的,不应该因一时的绝望而忘记曾经的美好。
听,雨中的风。在吹动,在零落,在悄悄消失。曾经我想:随风吹,不过片刻罢;随花落,不过刹那罢;随他走,不过一人罢。事实证明,我把世界想得太轻。而它也给了我惩罚,让我虚度了过去所有岁月。时光,它演绎着一首首跌宕起伏的歌曲,戎马一生,它无悔。
时光的消逝,给我们带来了太多太多,这要取决于一个人的思想。世上所有伟大的发明、伟大的人、幸福的家庭、幸福的人,都是因为有时光这个坚强的后盾而得来。我伏案书写,也曾写出许多属于自己的作文,尽管它们不能成为经典。但这也是时光给我的恩赐。所以,不要觉得时光无情,这只是因为你辜负了时光。它给你创造了无限光阴,你却只能有限地挥霍,怪得了谁?许多人都因为时光没有让其他人或者自己,在生命里没有精彩,只有永久的遗憾而将这些责任全部推卸在时光身上。时光它给我们所有人创造了机会,只是没有好好珍惜。所以那些辜负青春的人,应该对时光说一声:“时光,对不起……”
我曾经看过《时光,对不起》这样一篇文章,有一种特别的感觉,心里也五味杂陈。后来我将这篇文章抄了下来,写进了我的毕业习作选里。里面的情感表达很明显,可我还是感觉有些扑朔迷离。里面写道:“蓦然回首,是自己,让时间付诸于流水。笔尖划动的声音与表声争斗着,它一直在走,我却不是,我离它的脚步太远了,他就像母亲一样,一直为我付出着,我忽视了。时光,对不起,是我冤枉了你。”那么平凡的话,却透露着不平凡的意义。我很羡慕这篇文章的作者,她比我先认识到这一点:我们才是罪魁祸首。时光,只是披着狼皮的羊罢了……
时光与我们之间的距离,叫做光年。心若在,就没遗憾。