想雨的时候,就是心事积攒得很沉重的时候,心情像枯渴的禾苗盼着雨的到来。
————题记
一个人的一生中能遇见好多人,有的是你一生珍惜的,有的只有一面之缘,有的是你的人,有的是你最好的朋友,我想这大概就是两个人的缘分了吧
这是一个夏天,天空突然下起了雨,落在校园里,轻轻地为校园蒙上一层白纱,可空气中似乎弥漫着丝丝悲伤。
我撑着伞,慢慢地走在雨中。
那是一个学期的结束,我们刚考完试,许多同学起哄要去老师办公室。
我想,我是不敢去的,恐怕我没有勇气面对离别。
他大概是要走了,不再带我们班,虽然他没有明说,但我能感觉到,他是想要走了。他不能陪我们走到最后,不能送我们毕业,我想大概是我们太差了。
他是我们的数学老师,非常优秀,也很幽默,很多同学都喜欢他。然而一开学时我就不喜欢这个老师,只因为我们之间有了一点小小的误会——是这样的,我是一个转学生,刚转来时很多地方不习惯,比如不习惯他爱吹牛,不习惯他布这么多的作业,不习惯他这么凶,于是他的课也不怎么听,数学成绩凭着以前的功底也不算太差,自然也不是顶尖的。可能是以前老师教的知识和这个老师教的有点冲突,所以我做题目比较“另类”,但不知为何,他说,
你是抄的吗?
从小被当做优等生待的我怎么受得了这样的质问?我没有回答。
他指着作业,又说,你要明白,抄是作弊,你是在害你自己。
我抬起头,倔强地不让眼泪流下来。
他见我眼里蓄满了泪水,便不再说什么。你走吧。他说。
我有我的骄傲,凭什么不分青红皂白就这样盖棺定论?我满心的委屈与不平,但我始终没有辩解,为的就是有一天向他证明自己的实力。
后来,无论他上课有怎样有趣的活动,我都不怎么参与,只懂埋头学习。凭着我的苦干,数学成绩在班上也能占到一席之地,我也成了他口中的优等生,他似乎已经忘了曾经我是个“抄袭者”,而我一直念念不忘。
很多次上课他暗指有些同学上课不配合老师,就算成绩再好也不能达到巅峰。我心里满是不屑。
小时候的我的确很天真,讨厌一个人容易,仅仅因为一件小事;喜欢一个人也很容易,仅仅因为听见他在我家长面前夸我,就慢慢原谅了他。
我记得有段时间,“抄”就是我的敏感词汇,我不敢触碰那段记忆,那是我最难堪的一面,那是我第一次在很多人面前掉眼泪的一次。但是我很感谢他,感谢他激起了我学习的动力,尽管我的数学成绩还不是很好,但我依旧感谢他。
后来我依旧是老师的宠儿,只是因为种种原因吧,他好像要走了。
那天期末考完,他把我叫到办公室,说了很多,我唯一记得的只有一句话,别自卑,你很棒!
我抬头惊诧的望着他,心中的伤疤好像就这么被揭开。
是的,从小我自卑,我觉得自己还不够优秀,辜负了老师、父母、朋友的期望,所以我一直假装傲气这,天不怕地不怕的样子,别人说我骄傲,不易接近。可是没有人知道我只是不会,不敢,不敢和他们交流,我怕自己不如别人,会被别人看不起。父亲一直认为,每次考试都是我太过骄傲,马马虎虎,会做的题目还做错。可是他,他总夸我做题小心仔细。也许吧。
他似乎能看懂我的内心,我就想一只小小的害怕受伤的流浪狗,一个人在角落里颤抖着舔舐伤口。
那一刻,我似乎控制不了我的泪水。
“我走了以后,你要好好加油啊!”
在他面前,我的泪水总是那么不听话。我明明告诉自己要坚强,不能哭,可我总控制不了。
他走了之后,我的泪水好像一口干涸的枯井,再也涌不出什么清水。我只记得那天我的胸口好像被什么压住,喘不过气。
我坐在桌前,静静的,凝听着雨落,聆听着思念。
天上人间,潇潇共雨。曼珠红遍,流水忘川。