岁月是一把旧锁,锁住了生命长河中那些无可救药的无奈与愤怒。
往事不堪回首,想要回避却又偏偏涂抹不掉。于是干脆将它尘封在岁月之中,挂上一把沉重的锁,任风吹,任雨打,任时过境迁,任岁月蹉跎。最后也不知道究竟是我锁住了它,还是它锁住了我。
小学或许算是校园暴力的受害者。被同学勒索,辱骂,疏远。那六年的岁月便成为了我挥之不去的阴影,成为了一个心结,成为了一把锁住心房的锁。
我一度想要想要撬开那把锁,用小刀划去了毕业照中自己的部分,将好不容易集齐的同学录撕成碎片。我是那么拼尽一切想要逃离那一切,而事实又是那么使人感到乏力使人失声痛哭。我想强迫自己忘却,想要撬开那把锁,可是那把锁非但没有打开,还坏了锁芯。
世界又是那么奇妙,它给予了时间这一剂良药来抚平那些伤痕。
时间让你成长,让你认识更多的人,接触更多的事。早已忘却了最初的伤害。自己使自己成长才是最合适的钥匙。后来遇见的人也有那种热衷于借他人之善踩在人头上的家伙。而不同的是自己将不在懦弱和无休止的退让。
保留了冷静和温和,而不再是没有原则的顺从。不再执着于过去的种种,而是面向未来。何需大费周折撬开它,一把钥匙轻轻一扭便是万里晴空。
每个人心中或许都有一把锁,或沉重牢固,或锈迹斑斑。姑且记住一件事吧,铁棒撬锁免不了破坏锁芯,不如去最了解你的地方寻找的钥匙。