信息化的时代,海量的资讯、多元化的观点常常使我们晕头转向,手足无措。如何有效筛选甄别信息便显得尤为重要。在我看来,我们应不断提高自身的文化素养,对待多元化信息以理筛之,以智甄之,方能在这迷宫中游刃有余地穿行。
但我们又该如何有效筛选甄别信息?这便要求我们要筛之以理,甄之以智。所谓的理便是我们自身的理性。当一个个全新的信息跃然于我们的视野中时,我们应究其表象,探其本质,理性思考我们是否要去了解去接受这个新资讯。但同时我们也不能以偏概全、据理臆断。一条信息的好坏真伪,通过表面我们是无法准确评估的。所以在筛选信息时,切记要深思熟虑,三思而后行。
而甄之以智,便是要求我们要扩大自己的知识面,提高自身素养。面对着一条有内容有价值的信息,我们可以想象,一个胸无点墨、见识短浅的人只能远远观之抑或是目瞪口呆,不知所云。但一个才高八斗、学富五车的人就不一样了,他能仰观宇宙之大,俯察品类之盛。而这样的两种人,我想大多数人都会偏爱后者。那么我们更要努力学习,提升自己的素养,做到心有余而力尚足,能更好地去筛选甄别信息。
信息迷宫错综复杂,但它终究只是个迷宫,有着正确的出口。面对纷繁杂乱的海量信息,我始终相信,只要不断地提高自身素养,对信息筛之以理,甄之以智,我们终会走出信息迷局,成为一个有鉴别能力、有思想高度的人。