公交车上历来有两只红色的座位,名曰爱心专座,在以往的记忆中,当周围没有老人或其他人需要它们时而正巧又没有别的空位时,我通常会悄悄地坐上去,即使没有一个大人愿意再坐上另一只空座。
今早乘公交,与我同在候车的是两位年过花甲的老奶奶。车来,我等在她们后面上了车,两位老人刚上车就有些手足无措的样子,从她们在走道上突然停下的动作就可以看出来,车的后半部分只有零星的空位在很后面,行动不便的老人不可能为了坐着而千里迢迢到后面去,我这样想着。
车开动,我找好位置站定,看到那两位与我一同上车的老奶奶一前一后竟用双手牢牢抓着扶手在车的行驶中颤颤巍巍,显得格外刺人眼,又令人担忧,顿时心中怒火燃起,当我回过神来,才观察到普通座位加上爱心专座共六只座位上,满满的是清一色头发花白的爷爷奶奶们,眼前的景象令我沉思……
怒火被浇了一盆凉水,中国社会的老龄化终于在今天让我深切感受到了,因为,爱心专座明显已是杯水车薪了。