故事开始:
一个小男孩和一个小女孩在玩耍,小男孩收集了很多石头,小女孩有很多的糖果,小男孩想用所有的石头与小女孩的糖果做个交换。小女孩同意了,小男孩偷偷地把最大和最好看的石头藏了起来,把剩下的给了小女孩;而小女孩则如她允诺的那样,把所有的糖果都给了男孩。
何谓对,何谓错?对错,只是世人对世界上的事情的一种辨别。世上本没有对错,很对事也不能用对错来下定论。
没有对错,只有因果。
姐姐和弟弟吵架了,因为弟弟把一些琐碎的东西扔到姐姐床上。后来,在父亲的压迫下,他们和好了。但是,也只是表面上而已。在暗地里,他们三天小吵,五天大吵,早已没有了姐弟之间本应和睦的气氛。那么,父亲当初是怎样让他们和好的?
在当时,父亲站在门边,不徐不缓地问:“你们发生什么事?”妹妹就在旁边,把她自己看到的再加上一点点的偏心于哥哥,比事实夸张了一点地陈述。父亲没有替任何一个人说话,没有偏向任何人,但却让姐弟俩承认错误。两个心高气傲的人啊,怎会低下高昂的头呢!即使是暂时的妥协,也无法消磨掉骨子里的不屑。感情破裂,两人之间产生了隔阂,随着时间的推延,越来越深,把两人推得越来越远。两颗稚嫩的心,霎时有些凄凉。
当年父亲种下的因,现今也由父亲吞下果。在医生说,父亲已经没有多长时间在世上时,妹妹在另一件病房里,待产;姐姐刻薄地对着弟弟说:“我呢,还得去陪我的宝贝儿子,你就去看看父亲吧,这是一点小钱,去买点东西,礼到就好了,人,我看就不用去了,我也没空。”转身走了;弟弟只是请了一个钟点工去照顾父亲,一个月也不去见上一面。
在父亲走的那一天,妹妹正好是预产期到了,在产房做着斗争;姐姐和弟弟站在父亲的病房前,一脸淡然,看不出半点的悲伤。静谧的空气,带着一丝扭曲的兴奋,那个男人啊,让他们向对方低头的男人啊,就要死了!
纵然可悲,可怜之人必有可恨之处;
没有对错,只有因果。
故事结束:
那天晚上,小女孩睡得很香,而小男孩却彻夜难眠,他始终在想,小女孩是不是也跟他一样,藏起了很多糖果呢?