考试结束,我再次回到老家村口前。微风轻轻抚过我的头发,我的目光注视着村庄里的每一处,一切都还是像原来那样,但一切,对于生活在城市的我来说变得奇妙,神秘。
村庄·老榕树下
举足,跨步,迈进村庄。迎面而来的还是那颗巨大的榕树。树下,却只有一位老人手里拿着象棋,抚着小胡子,明亮而伤感的双眼注视着棋盘。有时飞快的下一步,有时却仰天大笑,自言自语地握着棋子。我不懂他在笑什么,只是静静向前走去,刚好路过他身边,他的笑声戛然而止。我突然明白了,他的朋友都离开去到大城市了,榕树的欢笑时光不见了,只留他一个人孤独地留在老榕树下。
我不禁加快了脚步,投入宁静时光。
门前·后庭院里
静静地走到小院的篱笆边,目光滞留在一个门前的小球上。一个孩子突然冲了出来,小心翼翼地抱起小球,又转身跳着回到屋檐下。这时,我看到屋檐下一个坐在太师椅上的老奶奶。小孩大喊:“球球!球球!”老奶奶也立即/附和道:“哎,球球。”“为什么上面沾了点土呢?它变丑了。”小孩兴冲冲地说。老奶奶说:“因为你把它给丢进土里去了呀!球球当然会变脏啦!”随即,老奶奶轻轻地用手拍去小球身上的泥土和灰尘,又往上抛,落下。小孩趴在老奶奶的腿上,风将老奶奶凌乱的头发梳理分明。空气将小孩脏乱的衣服梳理地井井有条,欢乐的声音在后庭院中漂流,回荡。
小巷·烈日下
回到熟悉的家,内敛的小巷中,目光环绕着周围的一切。门外的几棵树依旧清秀婀娜,寂静的环境下却没有了往日的喧嚣。一切,又变得陌生。突然,一个大红的“拆”字进入了我的眼帘,我才回想起:早在两年前,这里按照政府要求即将被拆掉。我很想拒绝,因为它不只是一间房子,它还是我承载着童年的地方啊!晚上我又梦见了这间老屋,只是那大大的“拆”字不见了,它又再次变得古典,变成了我的童年。
那些遥远的日子,在现实或已消失或已遗弃,但却在我的记忆中,成为永恒。