一座城市因为有水,才会显得灵动。在张家港,小城河就扮演着这样的角色,它是张家港的血脉,在它流淌的线条中,我们可以触摸到灵秀与温婉,明净和妩媚。
作为张家港主要河道的小城河,位于我市步行街南侧,东起谷渎港、西至港城大道,它就像一位母亲,静静地注视着张家港的成长,但是由于时间的推移,它常年无法清淤疏浚,导致排水不畅,严重影响城市排涝泄洪;而今,它却披上了新衣,再次成为一颗镶嵌在城市中的明珠,拥抱着如织的游人。
小城河改造工程总投资约15亿元,改造区域面积约11。2万平方米,重点实施四项内容:一是拆除覆盖河道的建筑物,清理疏浚并调整河道,使小城河西与环城河、东与谷渎港等水系沟通连接,实现调活水系、净化水质、做美水景的目标。二是建设公共休闲广场,开阔城市空间,为广大市民营造更加优美的生活环境。三是改善区域范围内交通状况。拓宽改造朱港巷路、南门路,新建南北向和东西向各一条次干道,调优道路网络结构,缓解道路拥堵现状。四是充分利用地下资源,配建地下机动车停车场,最大限度缓解区域范围内的停车矛盾。
如今呈现在我们面前的小城河,俨然是一位妩媚的少女,在阳光下身披金色纱裙的它是城市的舞者,展示给我们的是张家港的活力与青春。白天,在阳光的映照下,小城河波光粼粼,折射出五彩缤纷的色彩,犹如一颗五彩石,装点着这座城市。河岸杨柳依依,为她装扮;河水清澈见底,闪闪发光。河岸的人家临水而居,水乡情趣。倚门而坐的年迈老人,谈笑风生;榕树下嬉戏的淘气孩童,乐不可支……夜幕降临了,河岸人家的灯盏亮了,喷泉随着音乐的节奏此起彼伏,在灯光下变幻着模样。各式各样的叠水,时而高时而低,时而缓时而快,每一滴水珠都是五彩缤纷,尽情演绎老谷渎港的新风采,河畔上也热闹起来,桥上的脚印透着柔和的光,小孩子牵着父母的手,一遍一遍兴致盎然地走过,如花朵绽放般的喷泉在孩子们的笑声中唱着欢快的歌儿——张家港的和谐之歌。
同在蓝天下,人水共佳缘!小城河哺育了我们千秋万代,小城河呵护着我们张家港永葆青春。她是一缕春风,伴随着我们经受时光的流逝;她是一束和煦的阳光,照耀着我们承受光阴的冲蚀,光辉灿烂的小城河是一道亮丽的风景线,张家港因此更加美丽!