秋日的阳光,洋溢在飘逸着的果香当中,鲜亮得令人张不开眼,仿佛世界都融化在它炽热的怀抱中。虽然与父亲隔着距离,可那触动心灵的回忆却承载着四季如花的眷恋与柔情,泛滥开来......
又是一年秋风日,别离的淡淡惆怅笼罩在八月末的天空中。求学之路遥远且坎坷,我坐在家中散漫地清点着必需品。就要上学了,父亲打包好我的东西,送我去荆门。
静静地走在火车站旁边的候车道上,一种难以言表的情绪却在悄然蔓延。父亲没有说话,没有道别的言语,没有絮叨的叮嘱,只是静默。
“叮”,火车进站了,我接过父亲手中的东西,向火车迈步。我一步一步地向前,却没想到我的回头,终究成了回忆的光华,晕染了时光——
父亲静静站在那儿,凝望着我。父亲瘦,那额头上的皱纹,是时光沉沉的一笔笔划过的痕迹。两颊的颧骨向前凸起,那黑而浓的眉毛依旧在那里散发着坚毅的光芒。夕阳以一种壮阔的方式,在慢慢聚拢,在遥遥天际,白昼与黑夜的交替中,与父亲合成了我心底湖海中荡漾的涟漪。在那如梦般的图画中,一抹白光跳入我的视线。那鬓间的丝丝白发如同杂草般四处聚集,却又不肯倒下,张牙舞爪地开拓着自己的领地。我的心仿佛浸入一大杯冰水,然后迅速凝结为此刻心底的酸涩。他的目光和着深邃的夕阳。仿佛跨过千年,亘古不变地穿过空气中氤氲着的阳光与浮世,温柔地望着我。眼眸似那沉静和暖的流水,化开了我心中的不安与迷惘。心弦一点点地被撩动着,逆时针,我溯着记忆纷乱的脉络,在年少青涩的时光中找寻爱的踪迹。
唇间花蜜,犹记得那月朗星疏,是谁?踏着轻轻的脚步,温柔地替我掖上被子;风吹甜香,犹记得倾城日光,是谁?伴着细细的笔尖,耐心地给我讲解题目;轻漾荷香,犹记得纷扬果香,是谁?削着甘甜的蔬果,仔细地给我削好水果。
那滴滴点点的时光镜头,与那特别的图汇聚成心间涌动着的感动。父亲,感谢你这一路上的陪伴!隔一层纱,温一杯酒,醉一场梦,感动悄然四溢......