正是萧瑟的冬日,今天却难得出了太阳,小城在暖融融的晨光中醒来,刚搬到小区里行道树下,三三两两的行人不顾仍有些凛冽的风,惬意的漫步在阳光之下.
正当我寻找着迎春的第一抹草绿,一个穿着红色棉被的妇人着住我
她约摸四五十岁的样子此时,有些浑浊的眼里盛满了焦急:"你好,你能给我些钱吗?我想坐车去看我儿子."
我被突如其来的的话弄得摸不着头脑,一时间竟无话可说她见我没有拿钱的意思复又焦急的说:"我不要太多,五块就够了,我已经一个月没有见到我儿子了."她微弓着腰,谦卑的神情让人无法拒绝.
想起现在随处可见的,以乞讨谋生的骗子,我不由得有些犹豫于是我说:"你看你很健康嘛,为什么不去帮别人打工挣了钱再去看你儿子呢?"她面色涨红,在我看来,这是被我拆穿产生的窘迫.
我以为她该放弃了,可谁知她只是不停说:我真的要去看我儿子那副着急的神态看起来还真像是那么回事,只是我自己已看穿了她的把戏
我不想才搬进这个小区就因为这件事闹得不愉快心里寻思:保安不知道为什么把这种人也给放了进来?给了她钱,不顾她的连声道谢,快步走开了.
一个月后的清晨,我又看到她在那边上走过这更加印证了我之前的想法这世上还是有那么多人干乞讨这种低微的事还心甘情愿的.
于是我快步走到那个被讨钱的人身边,满是鄙视的对他说"这个女人是个骗子,上个月就找我要过钱,你可别和我一样被她骗了."
谁知道他只是笑了笑,冲我做了一个噤声的手势然后把钱给了那个妇女.
等那个妇女道完谢离开后,我终于忍不住发问:"你都知道她是骗子了,怎么还把钱给她了?"他笑得灿烂,.完全没有一点被骗的愤慨,他说:"人活在这个世上,总会有一些时候会遇到难处可能她这样做也是迫不得已."
我仍然心怀不平:"那她就不能靠自己解决困难吗?要是每个人都像她这样满大街乞讨,你会都给她们钱吗?况且世上真正生活艰难的人那么多,你能帮得完吗?"
他正色道:"如果她是骗子,那我也只损失这几块钱,但如果她真的是遇到了困难,这一点钱能帮到她的话,我就很开心了,也许我不能帮到所有人,但我只要帮到我能帮助的人就够了."
我仍有迷惑:"可是善良也不会有很大用处吧,现在谁不罕在意善良呢?"
"所以嘛,"他摊了摊手"我们都应该学会给善良留些空隙,等所有人都这样做后,善良就不会若有若无,而会让世界变得更加温情."
我若有所悟,给善良留些空隙,当这个空隙足够大时,它可以装下整个世界因为所有恶意的,污浊的,谎言或是骗局,在善良面前都会不堪一击.