天雨水承接的地方,大地黯然失色的地方,绿树成荫的地方,空气清新的地方,最适宜人口居住的地方。——威海,我的家,在那靠海的东方。
当叮咚的溪水在夏夜里奏响“长笑”的曲调,当蝉儿在树上肆无忌惮的歌唱,当朗朗的读书声离我而去,我已中考完,独自一人前往西方,到西安旅游。心中多的是惊喜,没有父母那样的烦恼。
火车上(去)
虽然我很小,还未初中毕业,但活泼的我,在这样一个陌生的环境,也按耐不住心头的喜悦。很快,我与周围的人“打成一片”,我们高兴的说着各省的中考,高考制度(还好大都不是一个省的,这种谈话的快乐只有周围的一切与你并不熟悉时,才能感觉到。)
本来欢快的气氛足以使我快乐,不伤感,但车窗外的那棵残缺的树,忆起了我童年被追的情形:那是一棵只有树头倾斜麦田的大树,它在一个无雨的夜里静静的倒下,它的倒下没有太多的伤感,多的是我们的快乐满足。“啊····你们怎么能在这儿玩?我的麦子。别跑,去找你们的父母。”怒气冲冲的麦田主人一路紧追,而我们早已乱了手脚,到处乱窜。毕竟年龄小,身体好,跑来跑去,感觉更好。她呢,终于跟不上了······
“····我在火车上啊!为何我也会触景生情,这大概是人的天性,一种对家思念的情怀。··家在傍水的东方。”
西安
西安不愧为古城,古建筑让人眼花缭乱,排排的高树直插云天,似乎少了什么?噢!家乡的感觉。家乡的枝头总会有不知明的鸟儿站立,家乡的树上蝉鸣总会勾起我们拿网的欲望。在这样一个大城市,一个小村子无法比拟的大城市,我仍在追随家乡的风光,不是因为走不出小天地,不是因为担心不能融入大家园。只因家乡的鸟儿太欢快,蝉儿太逍遥,鱼儿太自在······还有各种动物,各种风景在我脑中扎根16年。
火车上(回)
坐上火车的一霎那,我的心不再漂浮。我想要沉默一次,静静的欣赏旅途风光,记起家外的另一片天空。
活泼的人沉默只是徒劳,在无声无息之中,我再一次活泼,和周围的人开始了长谈。脑海中妈妈的叮嘱在第一次被打破后早已不见了踪影。“家”外的人很友好,就和“家”中一样,“家”中的亲切,“家”外的也安心。
心儿乘着腾飞的鸟驾驭着灵动的云,或许它比我更早的飞回了家。
家,在东方。无论我走到哪里,我永远记得,有一块周围被水环绕的土地上有我的家,它在永远的东方。