子在川上曰:“逝者如斯夫,不舍昼夜”
—题记
时间匆匆而逝,但它又走的缓慢。流年里。它沉淀成岁月,镌刻世人的心。它悄无声息,却用除了千万种的手法,雕刻出人世间的悲情与过往。它贯穿于世人的一声,将他的柔情,在世尘里花开无涯。
情字何解?一方简简单单的字,却成了世人的枷锁。千百世的轮回,只为了能和相爱的人一世情长。红尘是劫,情字是解。多少人在红尘中反反复复,被情字所束缚。无论是凡人还是得道者,都曾有过一世火热的情缘。凡人在六道轮回中生生灭灭,用无数次的转世来寻找着曾经深爱的人;而那些得道者,悟透了禅心,修身成罗汉,成佛祖,他们的心中也总会有一段忘不掉的红尘缘。任那时间飞逝,岁月变迁,情字永远是世人心中最难舍难分的痛。
痴情的人不少,能够白头岁月的又有几人家呢?就这样远去了,那些沉浸于相恋的时光。黯然销魂,最终仍是唯别而已。世人总是在祈祷着今世不能与你相守,来世再叙情长。美好的愿望罢了,奈何桥下,喝过那一碗孟婆汤后,谁还记得谁呢?三生石上定三生,终只能成为一句痴情的话语,来让今世的请有了来生的期盼。为何在那奈何桥头,有那么多残缺的灵魂在静静等候,看着过往的灵魂消失在轮回过道的伸出。
春去秋来,时光还在,只是我们老去。回首处还有谁一如既往地,在那年相逢的路口将你等候?再长情的人,也有回不去的曾经。因此,世人便有了不求天荒地老,只缘一世情长的愿望。
无情的是时间,它雕刻着世人的岁月,让我们在繁华变迁里,不解情字。它又在那萧瑟处,用枯黄的落叶,演绎着未来往往的故事。
一夜成萧瑟,满心的豪情成了不堪回首的南国。多少人,在秋天的渡口,将故事演成了昨天。
时间还是冲淡了一切,将那些刻着铭文的石碑,那些布满沧桑的铜像,遗忘在历史的某个角落。盛朝之音,早已扫落尘埃,化作了前世之事,从此不再问起。
从今不在问起,可是谁又能忘得了“陌上花开,可缓缓归矣”里的浓浓情意;又有谁能忘了楚幽王为了那女子回眸一下,而葬送了整个大周王朝;乌江畔,马蹄声长嘶,英雄的豪情流传了千百世……世事的变迁在实践的镌刻里,渐行渐远。
昨日闲庭赏花落,万紫千红化作春天最后的清雅。我安然入世,在繁华里变迁,我平静地看落花无言,在红尘里散尽铅华。
时间悄然而来,悄然而去,贯穿于我们的一生。岁月中留下了多少悲情的过往。不堪回首时,它静守天长,待成追忆时,他有花开无涯。