秋天了,是满地落叶的秋天了。每到秋天,就会有一种不同于其他季节的味道在纷纷落叶中传递,飘到每个人的嘴边。
要说味道,秋天的水果可是不容错过的经典。剥一瓣桔子,轻轻放入嘴中,有种酸涩,还会有些甜味,酸与甜并存,那可是一种奇妙的感觉;轻咬一口大枣,是甜的,但是却不腻,这小小的东西让人胃口大开;葡萄,有酸的,也有甜的。我喜欢吃提子,很甜但是吃多了会腻,提子的甜,是那种可以到达心底的甜味;而石榴,却没有那么多的甜味,倒是也不酸。我不是很喜欢吃石榴,因为要吃到它的果肉很难,吃到后又要把籽吐掉,真正在嘴里的就很少了,但我却很喜欢“石榴”这两个字,更何况石榴的味道也很特别呢。
秋天的水果,有酸有涩,有香有甜。就好像秋天本身,它夹杂着些微的伤感,但也有收获的喜悦。但究竟是忧多还是喜多,那可就不得而知了。
在秋天里,我还喜欢吃火锅。在秋天吃火锅毕竟没有在冬天吃爽快,但却别有一番韵味。窗外的风和屋内的火夹杂在一起,竟有了意想不到的味道。吃火锅的时候,有时会被扑面而来的热浪闷得喘不过气,靠近窗边,清爽的微风让嘴里的辣味变成了甜的,甜味和辣味一起钻入身体,透彻心扉,触动了心里的某个角落,柔柔的。那些曾经痛过的伤,也不再那么碍眼了。好似酒后的微醉,被割过的伤口已然没有了痛觉,那种感觉挺奇怪的。心里面也充满了别样的味道,似甜,似酸,似苦,似涩,原来血管内流的血也会传达且融合这些特别的感觉。
秋天的火锅,没有骤冷骤热的突兀。就好像秋天本身,它亦没有夏天或冬天的极端,秋天融合了两种温度,它是微凉的,是柔和的。
走在林间的小道上,顺便含一片翠菊的花瓣在嘴里,竟也是有味道的,没有甘甜,没有辛辣,没有酸涩,只有一股带有凉爽的清香。脚下踩着满地的落叶,嘴里咀嚼着宜人的花香,那可是一种多么清新而又幽静的画面啊。至于那落叶,哦,那落叶,有金黄色的,有火红色的,也有深绿色的。不同的颜色,应该会有不同的味道吧,毕竟它们代表着秋天不同的情感。不过现在,它们都落下了,为我们铺了一条通往冬天的道路,或被人践踏,或被人怜惜。究竟是什么味道,到最后也没有人去追究了。
但它们是何时坠落的呢?秋天的到来,仿佛只需要一个夜晚,第二天,便能看到满地的金黄——一叶知秋。
秋天的花叶,没有春天的那么娇嫩,它们已经走过了属于它们的青春,现在,它们都坠落了,都死去了。那是依依惜别的味道,是秋天的赞歌。谁说它们死去了呢?当来年春天,它们又会出现在那饱经风霜的树木的枝头,以自身的稚嫩,去迎接那还未转暖的晴空。
秋天的味道,或酸或涩,或喜或忧,或甜或苦,或离或合。秋天,是一个值得我们去感叹的季节,那里,有我们平时尝不到的味道。
那是,只属于秋天的味道。