“唉,完了!”考完试,我走在回家的路上,心情十分灰暗。
正是人们下班的时候,西装革履的人们从办公楼里走出,踢踢踏踏地走向下一个地点。街旁商店里的灯也都齐刷刷的亮了起来,将刚刚步入黄昏里的城市重新拉回了白天——似乎永远不休息一样。
我有些累了。漫无目的的在街上闲逛,百无聊赖的绕进家旁的小巷子里。首先映入眼帘的是那棵歪脖子树。
它似乎在那里已经很久了,我从来没有注意过它,永远呆呆的立在那儿,一年四季似乎又都看不出什么变化。很喜欢观察植物的公公也很少提起他,也许是因为它从来没想过快快生长以显示自己的存在吧。
巷子里有家烧饼店,因为只卖下午半天在我们这一片十分出名。人们常常买了烧饼后站在老板的小桌子旁看老板与街坊邻居下象棋。十来个人围在桌子旁,竟一点声音没有,这么一看就是一个多小时。
我突然起了好奇的心思:“物价这么贵,你为何不卖上个一天好多挣点?就凭这么多街坊,你的生意也不会差。”老板看着我,露出一脸高深莫测的笑容:“那样的话,就得早起。我年龄大了,经不住折腾,还不如享受睡觉的乐趣。”“可是生活不仅仅只有睡觉啊!”我急急的抢白。“不不不。”老板向我挥挥手,“生活的乐趣当然不仅仅只在于睡觉,可是你只有慢下来,一个一个,一点一点地去体会,去享受,才能明白生活的滋味啊。”老板刚说完便大喊一声:“将军!”周围的人迅速的围上来想看个究竟,“好棋!”“妙哉!”的声音不绝于耳。对面的大爷也不急,慢悠悠的摆了另一枚棋子,人群又安静下来。巷子外车马喧嚣,鸣笛声,说话声,脚步声混杂在一起,实在是无法让人安心。可两位大爷认真的神情,紧锁的眉头以及旁人的安静,突然使我的烦躁的心静了下来,柔和而温暖。
我慢慢的走出巷子口,又看到那棵歪脖子树。是啊,无论周围环境如何变化,树永远都是按照自己的生长周期生长,这样它们才能享受属于自己生命的乐趣。
《庄子》里有这样一句话:“人皆知有用之用,而莫知无用之用也。”这棵树或许正是因为看起来无用,而不像别的树一样早早被砍掉,不能享受生活的滋味。而我们,也需要放慢脚步才能品味到生活的真谛。