法国著名哲学家、文学家狄德罗说过:“人生是海洋,希望是舵手的罗盘,使人们在暴风雨中不迷失方向。春天上播洒希望种子的大好季节,转瞬间,新的学期即将拉开帷幕,也许信誓旦旦的语言对于舵手而言是荒谬的,不切实际的,惟有心中那颗坚定的心才是舵手们的武器:怀揣希望的心,让高歌着的梦萦绕在心头。
时间不会眷顾停滞的人,更不会怜悯忏悔的人,上一学期已经成为了过去,对于过去的懊悔,有感伤,但都不会成为我博得眷顾,怜悯的理由,那是懦夫之举,就算时间的涛声响彻耳畔,我也不后悔自己坚定选择的路,希望的太难看会有我飞过的痕迹,希望的海洋会有我航行的痕迹,我不怨天尤人,真正主宰生命的应当是自己,战胜惰性,战胜风暴,战胜那颗享乐的心。 以后的两年半,新的航程已展开,作为旧的舵手,作为领略过暴风的舵手,积累了经验,收获了或多或少的成功果实,综合了前段的得与失,应该是更加信心满满地操纵罗盘,怀揣一颗真正有希望的饱满的心,去追逐彼岸的乐土。 也许在前方有云雾缭绕;也许在前方有潜礁埋伏;也许在前方有猛烈暴雨;也许在前方有各色各样的诱惑;年轻的舵手们回有坚定不移的信念,辨别是非善恶的火眼金睛,拨开云雾,智斗潜礁,勇战风雨,力抵诱惑,向着那真正五光十色的美丽广岛航行。
除了有希望的心,有坚定的信念,还应会倾听心灵的声音。哲人说过“真正的活着,该是为心灵的自由而恬淡地活着,是为心灵的愉悦和轻松而活着的。”漂泊的人生也会有孤独,寂寞,只有心灵,在静谧的午后,想一位忠实的朋友,拉着我们的手在自由的天堂旋转,高歌;只有心灵,在伸手不见五指的黑暗中,点亮那盏明灯,忠诚地引领我们朝着光明进发,偶尔也静下心来,听听心灵的声音,真正地了解我们自己,作为生活的真正有心人,在探求外界未知领域的同时,也该在自己的世界中寻找慰藉和舒坦,“是的,心灵会告诉我们,什么时候该不计成败的追求,什么时候该淡然放弃。”
上天是慷慨的,它赋予了我们许许多多免费而不可缺少的东西,阳光,空气,亲情,友情,目标,理想,信念,这一切的一切都是免费的,因此没有理由置之不理,没有理由再对着上苍唉声叹气,因为从它那里,我们得到了价值不菲的馈赠。
扬帆,高歌青春之歌。