有人说他不敢看我的眼睛,因为它可以直接看到你内心深处那个没有长大的孩子,因为孩子不会说谎,也不会用谎言来掩饰内心真实的想法。
有一个学生,他对长跑是并不是很在行的,但在一次的测试中,老师告诉他的长跑速度比其他同学快,而且还说他有机会代表学校参加比赛,叫他好好努力,那位学生听了老师的话之后非常兴奋,因为一直认为自己没有长跑天赋的他,竟然能代表学校参加比赛。从这天起,他真正喜欢上了长跑,并且每天坚持起来跑步,过了一段时间后,本来完全不能代表学校参加比赛的他,竟然真的被选上了。
有人说我喜欢笑,笑的时候满脸皱纹,我说那是太阳的光芒,它可以包容万物让万物生长。
曾经有一位教师,他撒了一个慌说自己可以给学生预测未来:你将来可能成为数学家,他能当作家,那一个具有艺术天赋……在老师的指点、熏染、鼓励和塑造中,孩子们变得勤奋刻苦,懂事好学。几年后,大批学生以优异成绩迈进大学的校门,小村也因此闻名遐迩。人们都以为这位老教师能掐会算,可以感知未来,其实,老师的良苦用心是将一个美丽的谎言种植在孩子的心灵,就像播一粒种子在土里,终将枝繁叶茂,开花结果。
有的时候,真相并不重要,一个需要的结果也许更有意义。世界上的事,真相永远只有一个,这毫无疑问。但有的时候,真相往往被演绎得面目全非、扑朔迷离,你也许永远无法知道真相。也有的时候,是存在善意的谎言和恶意的真话。