不知何时起,“爬山踏青”的传统日渐没落,以至于我都快忘却杜鹃何时开至荼蘼,似乎很久没再见过那种令人惊艳的美了。就这样决定了,此刻春雨蒙蒙,一人一伞,孑然独行。
江南丘陵从来不缺蜿蜒的小道。细雨下的微微泥泞是山丘湿润的呼吸。举伞徜徉在丛丛白茅间,裤腿被露珠濡湿,任凉意一丝一丝沁入心脾。记忆中小道目之所及的是五六株高大的水杉,杉树如盖遮掩过路后的风景,平添几分神秘。那么现在,缘何我只能在年轮前哀悼,谛听它喃喃地叹息。向前眺望,大半个村子在眼底错落有致,新晋的琉璃红瓦艳盖群芳,颇得人欢喜。反倒是孱弱的青砖古瓦不知为何,却是刺眼的很?
喜新厌旧一直是人的通病!微微恍惚,身边飘出一串银铃笑声,言笑晏晏但模糊不清,几个小小的身影连蹦带跳地走进深雾里,清风在笑,它让人闭上眼。再睁开,一切如常,一切无常。呵,那是曾经的肆意飞扬啊!前进的路途是用日子铺就,每一个脚印的落下是每一段阶梯的崩塌。你回过头,是深不可测的悬崖。悬崖下的人在笑着,它们呼唤着,“快回来啊!”那一张张生动明亮的脸庞,让人不可自拔的沉溺。它们都是“色”,可我却无法让它去“空”。惟有将这诸般色象埋在脑海中,让它开出瑰丽的花朵。
所以洒泪前行。那么,前进吧!绕过这个弯是一汪碧绿的水塘,静好的可以把整片天空都包容进去。倒过来,整片天空都在水里微微摇晃。放眼望去,北岸是深深浅浅的紫藤萝流泻在崖壁上,然后坠入水面,从水底倒流的紫色瀑布与其交相辉映,一起摇晃在蒙蒙烟雨中。而南岸,就只有触目惊心来形容了,那是满身浴火的杜鹃,满山如火的惊艳,再也找寻不见一丝绿意。嫁衣初着的明媚少女着实不需要谁来衬托自个儿的美,就这样落落大方的在烟雨里起舞。水袖回旋,红衣蹁跹。
站在岸边,徐徐的清风自对岸的苇丛掠过,径直裹住人,开始低低的絮语。紧接着,雨繁弦急,重重地打在伞上,让人把持不住。佛谒云,“当头棒喝。”它们砸开了水面,砸碎了花影,砸碎了湖底安宁的天空,它们砸醒了愚昧的人。哈哈,无需再前行了吧!这天地高唱着“呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁。”
提步回走,前方豁然开朗,在烟雨中明媚艳丽,我轻哼着:雾深深山暮路隐林深深露沉沉风低落花沉空山新雨绘几行路人晚钟鸣雁声声青苔路又划了几道新痕谁的脚步和雨闻纸上墨荷染了几滴落尘雨打梨花深闭门影成双隔帘一灯这一盏酒香仔细闻羁鸟旧林情最真此间滋味与谁人将往事一杯尽盛你曾素手把香焚无爱无恨亦无嗔临窗控笔作雨声。