50年,不短,不长。不够一个沧海桑田的变迁,却足以让一个城市翻天覆地。
50年后,这里会有春暖花开,有笑靥成海。美丽将不仅限于湿地上羽翼丰满高傲端庄的天鹅,得到教育的孩子们的微笑才是最美的珍宝。也许现在仍然有一部分大庆周边地区偏远,落后,教育难以普及,但我相信50年后这样的地区将不复存在。众人拾柴火焰高,我希望在社会群众的自发帮助下,50年后的今天,得见所有小朋友沐浴在知识的阳光下,希望见他们的笑,灿若朝阳。
50年后,这里会有最顶端的科技,最杰出的人才。优势将不满足于丰富的地此案矿藏,科技和创新才是时代的最强音。在科技决定综合国力的现当代,我相信无论是50年,500年甚至更久以后,新事物取代旧事物的结论永远是不变的真理。我希望在所有大庆人的共同努力下,50年后的今天,得见这座城市睥睨天下,站在时代的巅峰,成为科技界的珠穆朗玛峰。
50年后,这里会有更另行的精神,更独特的文明。奉献将不局限于王进喜的艰苦奋斗或革命战争年代的慷慨赴国。大庆好比一把正在被打磨的剑,精神文明则是他未成形的刃。抛开虚浮空华,一把剑的灵魂就在于它的刃。锋。则利。驽,则钝。只有确立了属于自己的,独特的精神,形成历史悠久且不断发展的文明,大庆才能从本质和欣赏超越其他。我希望在不断地摸索探寻中,50年后,得见大庆在她特有的铁人精神基础上,不断丰富与创新,打造更具特色的,更加成熟的文明,成为那柄最锋利的剑,斩断世俗的束缚,开启中国文明乃至世界文明的新纪元。
50年,不短。不长。我们可以做的很多又很少。
50年后,让我们一起见证另一个盛世繁华。