像划过天边凄凉的悲鸣,所有的悲楚最终化成一滴泪从天空中缓缓坠落。树——生生不息的生命之源终于弯下了它骄傲坚韧的脊梁。
——题记
树的根被现代机械设备连根拔起,连它仅剩在泥土里的根脉也被人类清理得无影无踪。它看着远处自己已经生活了千百年之久的土地最终被钢筋水泥所取代,所有的不舍、无奈与悲愤也在嘈杂咆哮的机械声中陨没吞噬。
树看着自己的根脉渐渐脱离土地,腾空,然后被极其不温柔地扔到卡车上,它甚至连疼都还没感觉到,就看见自己的树根被粗重的绳子一圈一圈地绕起来。隆隆作响的挖掘声仍在不远处传来,树抬头,含着愤怒又无奈的眼神,看着不远处的同伴遭受着它刚才所经历的痛苦。
它恨啊,恨人类忘恩负义,它与同伴在这块土地上默默奉献,为人类遮风挡雨,呼吸着污浊的空气,现在却换来如此的下场!它悲啊,悲叹人类若不及早反思,及时停手,将来人类自己,甚至整个地球都会被葬送掉!
树长声叹息,深深地望着自己的土地,直到那些装有大树的车队从这座小村庄驶入城市。
树好奇地打量着城市周围的一切,这与它曾经居住在农村的环境截然不同——天空那一抹蔚蓝早已不复存在,取而代之的是雾笼罩着的黑暗。汽车拥挤地堵在高速公路上,像巨龙般望不见源头。周围则是像小山般的大厦,一座一座连绵不断。树想,这和乡下的山差不多高咧!
它听着耳畔传来一声沉重的声音:“快把这棵树移到那个坑里去!快!明天市里绿化检查!动作麻利点……小心,小心!这可是百年老树啊……”
接着是隆隆作响的机械声,它感觉自己身体轻飘飘的,又重重地被按在一块狭小的土地里,随后,它的根才被埋进土地里。
它被人类折腾得筋疲力尽,休息之际,又缓缓将根伸进泥土里想汲取点水分。可是刚接触的那一刹那它又后悔了——根,它的根吸收的居然是不远处排放的工业废水!
黄昏发出的微弱光芒打在树的脸上,树看着不远处正在隆隆作响的工地,长长地叹了口气。