在北京环球雅思总校,熟悉我的学生们都知道,我一直主张IELTS写作准备的东西要“少”。我的这种观点,是通过长期跟踪考生的实战经验和大量批改学生作文(3年前至今,批改数量应该在2万篇左右)得出的结论。
1 背词汇要少:备考应该一切以考场实战为准。很多考生考前收集一大堆词汇,那只是一厢情愿的事情,你可以试一试紧张的写作考场上能想起来用几个?认知心理学早就证明了,考前学生背的单词如果超过300个学生肯定在考场里大多数想不起来。写作不是阅读,只知道一堆单词的中文意思去拼凑,在写作考试只会让你扣分不断( 写作里最常用的浓缩加分词汇在《十天突破雅思写作》的Day 3)。
2 语法点要少:中国学生语法知识学的太多,不该掌握的也学一大堆,导致没有重点。语法点牢记“语法七宗罪”,“四种特殊加分句式”和常用20个加分连接词,复杂句已经可以到实用的程度。背那么多语法点,1个小时的考场上谁能想起来?
3 除非你有半年以上准备作文,否则不要背范文,应该背关键句型。只背范文,如果没碰上考题,真的有全军覆没的可能。有考试经验的老师应该给学生准备最实用的地道加分句型,40个左右,这样的句型数量对于270左右单词的文章句子已经很实用
4 图表要清晰
图表题贵在清晰准确,干净利落,不能像很多考生越写越糊涂。因为篇幅原因(具体看《十天突破雅思写作》第九天图表作文和第十天流程图),这里跟大家讲讲怎么快速减少你的两大类图表错误。
同学们的图表作文里,经常有时态和主动/被动的错误,这样的错误太多,至少1分就没有了。怎么解决?很简单,熟读下面四句话:
1 开头段改写原题,永远写一般现在时,想都不要想
2 主体段和结尾段的时态看题目里面的时间,如果是过去时间就用过去时,将来时间就用将来时
3 如果原题没给时间,全篇文章都用一般现在时
4 图表题里表示趋势的动词,比如上升,下降,稳定,波动(fluctuate)的所有动词一律全用主动,不用被动,这样你的图表题主被动就永远不会错。
同学们备考的时间是有限的,雅思写作备考,一定要抓住主要矛盾,切记不要做一厢情愿的事情,准备内容过多过滥,只会到考场里面去着急了。