读完小学读初中,读完初中读高中,读完高中读大学。这样的模式是我们大多数人的模式,也是我的模式。每天埋头于书本与作业之中,从来没有想过自己喜欢什么,应该做些什么,将来要干什么,只是学习再学习。
今年,我刚考上一所高中,而老师在第一周就要求我们计划好自己理想的大学。面对这样一个问题,我习惯性的把它抛给了父母。无论是初中还是高中都是他们给我决定的,这次我也理所当然交由他们决定。然而,这一次他们却这样告诉我:“考大学是决定你一生的事,选择哪一所大学决定了你将来的工作,生活。这不是我们应继续参与的,必须由你自己决定。“”自己决定就自己决定吧。“带着这样肤浅的想法,我在网上搜寻了上海的大学。根据自己所擅长的科目定下了自己的目标。当我将我所选择的大学告诉父母时,他们问了我这样一个问题:”为什么选这所大学?“我理所当然的告诉他们:”这所大学所开设的学科,我比较擅长。“”那么你是否喜欢它呢,你将来决定做什么工作呢?”我被突如其来的这个问题给问倒了,我两手一摊”我没有想过“”再去好好想想,自己的人生不能那么草率地决定。“
做回电脑桌前看看屏幕上所浏览过的几所大学,我开始思索我到底想做什么。
小学二三年纪的时候还什么都不懂,每每看到,听到哪个国家又在欺负我们中国了,我就想:”将来自己一定要设计一种导弹让世界上所有的国家再也不敢小看中国,再也不敢欺负我们中国人。”那时的我曾那么单纯,一心想要完成这个梦想,可是后来由于四五年级要开始准备升学考试,我也就渐渐地忘记了这个梦想。
到了初中我又关注到在中国有很多的化学工厂随意排放废水·废气,导致了严重的环境污染。于是想要造一种机器,它可以净化和再利用那些废水·废气,同时它的造价还要十分低廉,任何工厂都要能买的起。可是想想归想想,不久之后我又把他丢弃垃圾桶里。
在我16年的岁月里,我或许想到过很多梦想,却一个都没有去追逐过,只是想到了就想到了,明天就会把它忘记。我都不知道自己想要干什么。
看看现在的自己,已经是一个高中生了,最好的学习时间已经被我浪费了一半,也许我的一生都要这样浑浑噩噩的度过。
我开始觉得有一丝不甘,我好不容易来到这个世上,经历了那么多的“磨难”,却没有做过一件自己想做的事,没有做出过一点成绩,那我来到这世上一趟岂不是白来了?!老实说曾经的梦想我都没有放弃过,只是生活太忙,只是觉得他们太过久远,太过遥不可攀,不敢去追逐,可是我还年轻,比起那些七老八十的人我还有太多太多的岁月可以供我去追逐,去奋斗。远的不说,就拿这大学来看,我的高中才刚刚开始,在高中的这三年里,为什么不可能给他来个天翻地覆?
按照自己所想过的梦想,我重新制订了大学的目标,是所很好的大学,是所以我现在的成绩考不上的大学,但第二天我却笑着将我的这个目标交给了老师。
也许最后我会失败,也许将来我会后悔自己为什么没有”顺风行船“,也许我将来的生活不如想象中那样精彩,但我至少在做自己想做的事情,至少在为自己的理想奋斗,至少有了说无悔的机会。
一个人如果没有一个目标,没有一个梦想,他的一生将会惨白得像一张白纸,只有去追逐点什么,才能在给人生添上一抹色彩。所以,去追逐吧,去追逐自己的梦想,让自己的人生变得完整。