时间像沙子在指尖一样流过,昨天我明明还在学一加一,还在本子上练着天书一样的拼音,还跟着老师伊伊呀呀的唱ABC歌。可是,今天我就上高中了,又要面临着告别一批同学,我仿佛来到了一扇虚掩的门,说实话,我有点害怕。
小时候的我是天不怕地不怕的,那时候没有我不敢做的事,没有我不敢说的话,我想哭就哭,想笑就笑,什么也不顾虑。可是不知是从何时起,我胆小起来,开始带着面具生活,违心的说着些我不擅长的话,我很累,真的。
可是我仍在害怕,我在害怕着选择,我害怕去推那些门,虚掩着的门,让你能透过门缝看到些光,却又看不真切。我担心推开之后,迎接我的是痛苦,失败和冷漠。
从希望的一端出发,走向失败的一端,再从失败的失望中走回萌生希望的地方,从希望的诞生走至它的渺茫……一条条循环的路,像一个个塑造自我的刑具。每一次走出低谷,我都有全新的面容,而每一次面对虚掩的门,我都带着沉沉的忧虑。
推开虚掩的门,走出自己,发现外面的世界远非想象中的那么美好,以至荒唐到怀疑起这个世界的真实来。那一刻,我很想说,让一切平淡的过去吧!可是,如果这世界在我面前就这么平淡如烟的逝去,那么,在人生的尽头,回顾往昔,将感到人生这虚掩之门的门内门外都不会有我,容纳过我的,仅是一小段飘渺的时空而已。
于是,我很希望给自己一些勇气,使我有决心推开这扇门,并从容的置身于外面的世界。
在这扇虚掩的门前,我不相信我被太多的自卑感包围,被太重的自卑感压迫。但我承认,我或许被自卑驱使。虽然我不是萎靡不振的弱者,但也不是顶天立地的强者。也许我已经不能分清什么是天性,什么是性格了。
虚掩的门横亘于我的自卑与超越之间,使我陷与永远的不知所措中。其实,即便是知所措又能如何?心依旧还是迷惑,依旧在自悲与自信间摇荡。只是在这种摇荡间,努力平衡了自己,在迷惑中奋力挣脱束缚。
我,在门的虚掩中成熟着。
在我的梦想中,死亡平淡而又壮观。平淡是因为它符合自然的发展,壮观则是因为那种面对它的心情。毕竟,只有死亡,才使虚掩的门不再虚掩——或沉沉的关闭,或宽宽的大敞。只是现在的我还不能确切的知道,这关闭或大敞的最终含义。
虚掩的门大敞了,是接纳后继的灵魂呢,还是让仰慕的人参阅他无悔的一生?虚掩的门闭紧了,是拒绝下一个灵魂的介入呢,还是想给后人一个平淡而又迅速的遗忘?
夜深人静,望一望虚掩的门,想一想一生与永恒。
真不知道,明天会踏出怎样的步伐。
但,不管怎样,奔游于外面的世界,我终究是相信自己的选择。