人生的道路是漫长的,它需要历经无数的风雨坎坷。每一次的破茧而出,每一次彩虹的挂起,都应伴随着无尽的掌声响起……
——题记
漫漫长路,何谈一帆风顺?拔开历史风尘中的云雾,不由回到春秋战国时期,那一幕幕牵动人心的画面,不禁又浮现在眼前:月光下他那瘦弱的身影显得如此寂寞,拿着笔杆的他多想在楚王面前一展才华。然而,一切都是茫然的,昨日的辉煌已经远去……他就是楚国三闾大夫屈原。
在这凄清的夜晚,屈大夫无法入眠。他时刻都在担心国家的安危,他希望重新回到楚王身边,为自己尊敬的君王出谋划策,为此得到群臣那热烈的掌声。
然而,他很忧伤,他深知自己无法实现这一愿望。君王已受小人的蒙骗,对他的误会实在太深,君王一声贬谪令下,他已无力回天。他只能在这屋门前,望着这清潭沉淀着自己彩虹似的梦。此时的他是无奈的。他不能再为自己的君王谋划策议了,更不会得那群臣赞许的目光和热烈的掌声了!
于是,他开始了自己新的历程,他默默地从书砚上拿起了心爱的笔——
寻梦?是的,他是为了寻梦,可他无法像现代的徐志摩一样,撑一支长篙在星辉斑斓里放歌,他只能拿起书砚上的笔,来写下自己的梦。此时的他是需要掌声鼓励的,然而没有,四处一片寂静。
月光如水,屈大夫在寻梦,他眉头紧锁,笔杆在微微颤抖。偶尔,门外有蛐蛐儿的叫声为这凄凉的夜晚伴奏,或许,这声音是为了打破这屋内的寂静,给予屈大夫更多积极向上的鼓励而发出的清脆的掌声吧!
……
阳光温柔地洒进屋里,透过窗子看到了太阳那张柔和的面孔。屈大夫如负释重地抖抖身,踏出门外,他突然觉得阳光是如此柔和,是那么令人陶醉,鸟儿在空中飞舞,唧唧地叫个不停,鸟儿是在为大夫鼓掌吗?鸟儿没有回答,只是在空中舞得更欢了。
他回到屋内重新拿起笔,在卷首上工整地写下了他的“离骚”两个大字。大诗人啊!你可知道我们在为您鼓掌。您的著作已广为流传于今,一句“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”得到了全世界的喝彩,你可听到我们的掌声已经响起!