总有一些人,对生活抱着偏见,看见豪车,就认为那是靠不法手段得到的;看见女孩上了别人家的车,就以为那女孩不干净,对于报纸上的花边新闻和不幸事件,他们永远表示出比对于国家大事更为浓厚的兴趣。我们称其为——“愤青”,或者说,“批评家”。
或许不是社会造就了“愤青”,但“愤青”们一定或多或少地影响了社会,他们让人们沾染上了一丝不辨是非的武断。
前几年有过这样一张照片:一个叙利亚小女孩,误把摄影师的镜头当成了枪口,于是她在镜头前举起了双手。这张照片当时在网上引起了轩然大波,痛骂战争带给孩子伤害的大有人在。可有多少人注意到了小女孩的眼神?坚定而又透着希冀,那不是目睹太多死亡后的麻木无神,而是对那渺茫的一线生机的渴望。这样的眼神就像一束光,穿透叙利亚灰色的天,那是无情纷飞战火下民族的未来。
这是叙利亚,在生命如此廉价的世界里,即使是最小的孩子也不曾丧失生的希望。在这个国度,有一个美丽的传说:真主给你三天的时间,去看清罪恶的源头,三天之后,会有奇迹降临。于是,一个又一个的三天,支撑着他们活下去,一代又一代的叙利亚人,近乎偏执地追寻着那遥远的奇迹。
只因,他们不“愤”,从不怨天尤人,这是多少炮弹也无法磨灭的乐观。
曾经看过《秋水》,孔子游于匡,被卫人包围,却弦歌不惙,有人问他为何这样快乐,他说:“知穷之有命,知通之有时,临大难而不惧者,圣人之勇也。”多么通达的回答,明知天道无常也偏要逆天而行,这是对命运的抗争,因为他知道,迷雾茫茫之后依然有耶稣光,如梦如幻地从九天之上倾泻而下。
一世怀惴着阳光,行走于人世间,不去想是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程,而所谓“愤青”,他们是不配拥有阳光的,在熠熠的光辉下,他们所以为的惊世骇俗,也只如陈年的斑驳,冷落了一个人的可笑,他们不会在阳光下看人,从来不会。
你从阳光里看人,如同独坐须弥山巅,将万里浮云一眼看开,澄澈的双眼倒映着天地的轮廓,将那些渺小得几乎可以忽略的污浊,一并忘却。