“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”。天空中,春天特有的丝丝细雨夹杂着微风,不强烈,也不细腻。那软软的雨丝落在立脸上,别有一番触感。清风带着泥土的味道悠悠袭来,令人心旷神怡,缓去心头的一丝压抑。
走廊上,只有我一个人,依靠着栏杆,望着远方。可前方,被薄雾笼罩着,隐隐约约只能看个大概。但那眼神,似乎要将道路望穿似的。又是一年春天,又是一年杨花飞舞的季节。如雪花般飞舞的杨花模糊了我的视线,眼前的一切仿佛离我越来越远,似乎已近化为虚幻的景象。
我陡然站起来,用袖子挥开那杨花雪,冲出家门。耳边只有汩汩的小河,小河流水的声音清脆悦耳,宛如一串串风铃。细密的雨打在我脸上无疑是轻柔的,却在心里砸下一个个坑。抬头望天,张开嘴,去品尝这暮春之雨。人人都说春雨是甜的,怎么在我尝来,却成了苦的?黯然转身,缓缓地往屋里走去,却越走越慢。明明已经没有东西阻碍我的视线,可为什么没有还是越来越模糊。眼前的青山一般,明明清晰,却又被云雾环绕,看不完全。定了定心,又重新抬头,快步走向室内,没有留恋,走的决绝。
愿明年杨花莫挡了前方;愿明年春雨苦尽甘来;愿明年别再孤芳自赏,廊下独我一人。