我在五岁的时候,就被父母接到了浙江。直到11岁那年放暑假,爸爸妈妈才把我和妹妹带回外婆家去。可时间不等人,一眨眼又开学了,父母不得不把我和妹妹送到浙江。我永远也忘不了和外公外婆分别那天的一切一切……
那是一个下着蒙蒙细雨的早晨,蒙蒙的细雨把离别点缀得更加悲凉。外婆拉着我的手,关心地说:“娇娇,你到那边以后,一定要好好读书,要听爸妈的话。你是家里的长女,要多帮父母分担一点疾苦。好孩子,外婆等你回来。”我听了以后,使劲点了点头,泪水在眼眶里打转,可是我把泪水往心里咽,这是,我感觉心里无比地苦……
因为外婆身体不好,所以是外公送我们到车站。去车站的路上,外公还在抓一些好玩儿的竹蜂来拼命逗我们玩儿。其实,我知道,此时外公心里比谁都伤心,他只不过是想让我们走得开开心心地罢了,所以他一直强压着心里的伤心,没有表露出来……
可是,一到车站,谁都不说话了,也许是太伤心了吧。不一会儿,车来了,我们和外公说了几句简短的道别语,就上车了。我从车窗和外公说再见,外公只是目不转睛地盯着我。我从外公的眼睛里看到了悲伤、期望和痛心…这是,我再也控制不住自己,泪水夺眶而出,我顿时感到一阵心酸…就这样,我们又一次地离开了外公和外婆……
血浓于水的亲情,天地共睹目……