我的'揪心事作文
2020,就像“百川东到海,何时复西归”中描写的海那样,就这样离开,再也不能回来。想起那些美丽或是辛酸,或是令人感动,亦或是令人揪心的往事,心头会泛起层层涟漪。想起那件揪心的往事,心,山摇地动!
那是一个周日的上午,我正在家写作业,听到楼下传来吆喝“收破烂”的声音。我心里烦躁起来,还让不让人写作业了!收破烂的人也真傻,小区里又没人卖,你喊破了嗓子也是白费力气。
但接下来的声音否定了我的想法。我听到一个天真的声音喊道:“爷爷,我家有破烂儿,上来吧!”是邻居家的小妹妹。我自言自语:“真服了,这不找我的茬吗?”禁不住好奇,心想,邻居好久不卖废品,应该攒了好多吧!我趴在猫眼上偷偷往外看。这时候,我看到一个60来岁的老人,头发有些花白,瘦骨嶙峋,衣衫褴褛。刚才的不满散去了,开始怜悯起这位老人。
一会儿,老人称好了废品,说:“总共26元钱。”外地口音。真不容易,这么大年纪还在异乡打拼。他从口袋里掏出钱来,面额最大的是5元。他抽出3张5元的,说:“不好意思,剩下的给成1元的吧!”说着,把3张5元钱递给邻居小妹妹,表情有些尴尬。邻居小妹妹说:“不用了,15元就够了。”
然后飞快地把门关上。老人愣了一下。我想,这下老人赚了,他一定很开心。谁知道,老人又数了11张1元的,塞到邻居家门缝里,说:“我不能欠你的钱。”说完提着他的废品走了。老人离开了,我的心却揪了起来。
他花白的头发,褴褛的衣衫;他佝偻的腰背,一边走一边咳嗽;他枯干的手和数钱的动作……他的身影永远留在我的视线里,成为我揪心的怀念。