那些沉甸甸的爱初二的作文
时光是个小偷,偷走了妈妈的青春;岁月是个坏孩子,伤害了妈妈的身体;谎言是个善良的女孩,她用她那瘦弱的身躯抱住了那些沉甸甸的爱。
一、我不饿
米缸里的米依旧只剩一点了,这仅剩的米还要维持一个星期的生计。母亲看了看自己的肚子,又看了看儿子那瘦小的身躯,暗暗地告诉自己:我很饱。儿子看着妈妈,他不知道妈妈为什么这么愁苦。
他们住在一个简陋的房屋里,“灶子”只是几块砖头砌成的,下面有个洞,是放柴火的地方,灶上的锅是几天前在垃圾堆边捡到的,房顶还漏着昨晚的雨水,“滴答,滴答”。
饭好了,但只有够一个人吃饱的米,母亲把所有的米都盛给了儿子。而菜呢,是母亲去菜市场捡的别人不要的菜叶来炒的。母亲说:“快吃吧。”儿子接过碗就狼吞虎咽地开始吃,他抬头看了眼母亲,停下了嘴,一脸疑惑的看着母亲,问道:“妈妈,您不吃吗?”“嗯,快吃吧,我不饿。”随即便是一声咕噜咕噜的肚子叫声,可儿子并没有听见,因为他实在是太饿了,他已经好几天没有吃到饭了,和那微小的咕噜声相比,美味的米饭已经让他沉醉在里面了。
母亲咽了咽口水,她是那么地想尝一口米饭。
二、我不渴
高考那年,母亲请了假天天站在考点门口为参加高考的儿子加油助阵。
烈日当头,别的家长有的坐在车里吹着空调等孩子,有的送完孩子之后考试结束再过来接,有的在附近的奶茶店边等孩子边喝冷饮。而母亲没有带空调的汽车,没有回去,更没有多余的钱去买冷饮喝。只是站在门口,手里紧握着一杯用罐头瓶装好的浓茶,不停地用宣传单扇着。而对于母亲来说,那点微风足以扇去酷热。
几个小时过去了,考试结束的铃声终于响了。可人群里并没有儿子的身影,母亲十分焦急,额头拧在了一起。“妈!”儿子向母亲招了招手,母亲迎上去把手中的浓茶递给了儿子,并叮嘱儿子快把它喝了。
茶亦浓,情更浓。儿子望着母亲干裂发白的嘴唇和满额的黄豆般大的汗水,敷衍地喝了两口后,把罐头瓶又反递给母亲。母亲说:“快喝吧,好孩子,我不渴。”母亲舔了舔干裂的嘴唇,她是那么地想喝一口浓茶。
三、我不疼
母亲晚年,患了重病,住进了医院。
收到病危通知单的儿子,心如绞痛。他回想着母亲此生所为他做的一切,他又何曾回报过。“如果可以的话,我宁愿用我一半的生命,换得母亲身体健康。”他是这样想的,可是这是不可能的。
母亲老了,看着被病魔折磨的生不如死的母亲,儿子疯了一样跑到主治医生那里,边哭边喊:“一定要把我妈妈救活!多少钱我都付得起!”是,儿子大学毕业后在美国工作,年薪上百万美元。可生命这个东西,多少钱也换不回来。“先生,请您冷静,您的心情我们理解,可是…我们也没有办法。”
儿子坐在病床边,潸然泪下。母亲却说:“别哭,好孩子,我不疼。”
母亲竭尽全力挤出了一丝微笑后,再也没有醒来。
谎言背后,往往是那些沉甸甸的爱。