我妈妈喜欢喝咖啡,但我不喜欢喝,也许是不习惯那股苦味吧。
小升初第五次模拟考试,我由于生病缺考了。
“苏贝贝,你上个星期是不是没参加月考?”收假返校后,教数学的向老师问我。
“对呀。”我回答。
“唉,你不用考了,现在已经没有那些试卷了。”向老师有些遗憾。
耶,不用考数学!我喜不自胜。
后来,教英语的张老师也告诉我同样的情况,我真是太开心了,真希望语文也不用补考!
正所谓“希望越大,失望越大”。果然不出我所料,教语文的朱老师很细心,帮我留了一张考卷。唉,我自叹命苦!我无奈地在朱老师的办公室里补做了这张试卷,朱老师还为我批改出了分数。
放学回到家中,我看见妈妈在喝咖啡,一闻到那股味我就想吐。
“贝贝,这次在学校补考没有?”妈妈喝了一口咖啡,立马问我。
“数学和英语没试卷,语文没考好。”我一边吃着面包,一边漫不经心地回答。
“把试卷拿给我看看。”
我从书包中拿出试卷,忐忑不安地给妈妈看。因为我才考了37.5分,这下恐怕免不了要受妈妈的责骂了。
一分钟,两分钟……妈妈抬起头:“贝贝,这么粗心!这道题那么简单,你还写错了。早知道这样,下次放假不帮你报舞蹈培训班了,免得影响学习。”妈妈叹了一口气,“贝贝,妈妈对你的爱就如同一杯咖啡,苦过,才能得到更好的结果,比如喝了后能够提神……贝贝,你让妈妈太失望了。”
我的眼睛湿润了,从小到大,妈妈从没打过我骂过我。这次考试,我的确没用心,辜负了妈妈对我的期望。
对,妈妈对我的爱就如咖啡,经历过磨砺的苦才品尝到甜。