爱如作文
奶奶爱织毛衣。在方圆十里,奶奶织毛衣的手艺无人不晓,谁人不知。奶奶虽然已经60多岁了,但眼不花耳不聋,走起路来一阵风,干起活来十分麻利,许多年轻人都比之不及。
奶奶身体一直很好,精神抖擞,生龙活虎,像个老顽童。我们姐弟俩从小在奶奶的爱抚下长大的。从橱柜中一件件大大小小精致的毛衣上足以看出奶奶给予我们的爱。
十月了,秋风萧瑟,又该穿上奶奶手织的毛衣了。几根长长的毛线针,一团圆滚滚的绒线球,经奶奶的巧手飞针引线,没几天就变成了图案精巧、款式新型的毛衣。在我眼里,奶奶是个能用线团和长针变出衣服的魔术师。
每到秋冬季,奶奶织的毛衣就派上了大用场。毛线裙、毛线裤、毛线衣……奶奶总是能变着花样为我们添置各式各样的新衣,她用那长长的、绒绒的毛线为我们织出了温暖的冬天,也为我们送来了浓浓的爱意。一直以来,我们全家从没进入商店买冬装,陪伴我们过冬的就是奶奶的毛衣。
我早已习惯了奶奶织毛衣时低头弯腰的专注模样,也早已听惯了她织毛衣时的沙沙声了。有时我在家玩腻了,便给“魔术师”的表演增加难度。趁奶奶稍息的空隙,我偷偷地藏起了她的老花镜。在我看来,每根毛线都很细,没了老花镜肯定不行。谁知,奶奶照样飞针引线,没到半天工夫,一只袖子就成型了。我忍不住地问:“奶奶,织毛衣这细活儿,您不需要老花镜也行吗?”“织毛衣就那么几个循环,重复下去,奶奶织了几十年了,有什么难的?”不料奶奶竟这么轻描淡写地回答道。想想也是的,奶奶十几岁就学会了织毛衣,50多年前“自己动手,丰衣足食”是金科玉律,那么多年过去了,怎么可能不熟能生巧呢?我顿时心生敬佩。
我们姐弟俩一天天长高,一批批毛衣嫌小穿不了了,奶奶的毛衣工厂总是立刻补上新货。奶奶的针线盒对我来说是个百宝箱,我时常要去翻弄个半天。一天,我翻到了她的一个小本子,上面整整齐齐地画着六七幅编织图样,还标好了衣服的长短数据,而且每幅图案都不一样。我指着最小的一幅图案问:“奶奶,这是谁的呀?”“当然是你和弟弟的呀。”“大的呢?”“也是你们的。”“那为什么大大小小不同的呢?”“傻丫头,你们一天天长大,衣服不也要跟着变吗?瞧瞧,你都快到我的鼻子上了。”
的确,我们姐弟俩长大了,毛衣自然也随着要变大了,奶奶也必须重织啊。一年又一年,她在小本本上记下了我们的成长足迹。我感到衣柜里的一叠叠毛衣不仅仅是御寒的冬衣,更是奶奶对我们浓浓的爱,我从小就被奶奶团团的爱包裹着,好温暖,好幸福啊!
哦,爱如毛衣,爱如毛衣。