这一天,陶老师给我们带来了一幅漫画。你看:一个大个子男人正躺在一张柔软的躺椅上,大叫:“妈……我饿了!我看见一位满头银发、满脸皱纹、衣衫褴褛的老母亲,一双干枯的手端着一盘米饭,嘴里轻轻地说:“宝贝,别担心,来吧,来吧……”
看这里,有很多同学都说这个儿子真的很懒!的确,我们不能照顾好自己的生活。在那之后,老母亲去世了,儿子怎么能活下去?其他同学说,老母亲给了他过多的溺爱,这使她的儿子在成长的道路上迷失了方向……
这个卡通场景在生活中无处不在,就像我朋友的弟弟一样。上次我去她小弟家,我小弟坐在那里看动画片,吃瓜子和花生,把壳弄得满地都是,不理客人。他的祖母跟在他后面说:“好孩子,吃点水果吧!”弟弟说:“去吧,我不吃!”
我哥哥刚上初中的时候,他很累,不想回家,甚至向他的妈妈抱怨,但他的妈妈没有对其他父母说:“孩子,你累了,吃点东西,然后写作业……”相反,他说:“快点做作业,做完再吃。”米饭在锅里,你可以自己盛!”慢慢地,我哥哥养成了自力更生的习惯。
但是我,在我朋友的弟弟和我的哥哥之间,似乎很理智,但也不是很清醒,似乎自我发展太慢了,我们需要加油!
最后,我想对全世界的父母说:“你们的孩子就像一只小鹰,放手吧,让我们的翅膀长得更快更强,让我们自力更生,自由飞翔!”