面对初学走路的小孩,大人们首先要做的就是放开紧握着孩子的手,纵使有千万分担心。我们何尝也不是如此呢,对待父母百般的依赖,到头来还是得放手,自己去闯。
放手,这恐怕是爱你的人最难做出的选择。
在师长眼中,我们大概就是一个个风筝,飞得再高,也得有人在下面牢牢地牵着,一旦失去控制,便会像折翅的小鸟――一个跟头栽下去。其实不然,有朝一日,当我们也要独自面对一些事情的时候,我们也可以变得很勇敢,很坚强。
当我第一次独自在家过夜的时候,吓得蜷在沙发里瑟瑟发抖,最后就迷迷糊糊地睡着了。第二天一醒来就不停地埋怨妈妈,干嘛把我自己一人放在家里。妈妈对我解释了很多,可惜当时一句也没听进去(表说我不懂事,当时最多才上二年级)。上个月,妈妈说有事要出去两个月,我说我自己在家没问题,但妈妈说什么也不答应。现在才明白当年的“放”,和如今的“不放”里都含着满满的担忧和爱啊!小时的放手,让我迈出了自立的第一步;如今的不放,也是因为妈妈对我的担心。
有一位少年,自小便对天文和数学产生了莫大的兴趣。当他的师长不能满足他的求知欲的时候,父亲告诉他,有一个叫做亚历山大里亚的地方,那是闻名世界的学术中心,那里有顶尖的老师,还有多得数不清的各个领域的专著。这引起了少年极大的兴趣,孤身一人踏上了漫漫求学路。那年他才11岁。
这个孩子就是阿基米德。
当秋天来临,蒲公英泛滥的时候,总有几颗蒲公英种子不愿离开自己的母亲。但是当狠狠心放开牵着母亲的手,飞上广阔的天空时,才发现:世界原来如此精彩!