人需要懂得给予,而他们给予的是所有,我们唯有的回报就是尊敬。
——题记
古至今来,未有不尊师者也,因他们在自己的工作岗位上默默耕耘,浇灌幼苗使之茁壮成长,消耗光能照亮别人。所以,人们用最美好的语言把他们称为“园丁”、“燃烧的蜡烛”。
古至圣王,汉明帝披孝送葬只为尊师,乾隆尊师立新规,唐太宗教子尊师,关兴卿的“一日为师,终身为父”,不就是颜渊尊师如父的实例。
昔日的少年周恩来在沈阳东兴模范学校读书期间受到进步教师高盘之的较大影响,他常用笔名“翔宇”就是高先生为他所取。参加革命后不忘师恩,曾在延安答记者时说:“今日的我曾得山东高盘之先生教诲和鼓励,对我是个很大的促进。”这就是周恩来的昔之师恩,今之难忘。
搜寻吏载,为求贤师,叶尺士求师当和尚;为拜其师,董运七十拜师;为当其徒,颜真卿辞官拜师。师虽有贤、庸,但尊其不计庸贤,正如鲁迅难忘日本恩师,虽被他人暗暗调侃,但他依然不忘于师。
著名数学家陈景润回厦门大学参加60周年校庆向欢迎的人们说的第一句话是:“我非常高兴回到母校,我常常怀念老师。”被人誉为“懂得人的价值”的著名经济学家,厦门大学老师长王亚南,曾经给予陈景润无微不至的关心和帮助,他首次回校,就把最新发表的数学论文敬送李教授审阅,并在论文扉页上工工整整写下了以下的字:“非常感谢老师的长期指导和培养,您的学生陈景润。”陈景润虽得名却从不忘其师。
吕不韦说过不但学生应尊重老师,整个社会都应当尊重老师。邓小平也提过:“学高为师,德高为范,国民不重师,则国必不能富强,人类不尊师,则世界不得太平。”
从社会的文明进步崛起追根,溯源是科技的发展,风气良好,而教师是知识的传播者,是美德的倡导者,为了社会的文明进步,我们更要学会尊师,不忘“尊师”。