狼,在蒙古草原中是一种原始图腾,是蒙古草原的保护神。而草原狼,也是腾格里保护的对象。
我摊开《狼图腾》,静静地阅读着,仿佛走进了内蒙古草原,享受着草原的广阔和浪漫,黄羊那风驰电掣般的速度,亲眼看见群狼怎样在头狼的指挥下,调兵遣将围猎几百只黄羊。
渐渐地,渐渐地,我看见了陈阵为了弥补羊的损失,约了杨克,带着二郎和黄黄两条狗,一起去捕杀一匹母狼。
他们埋伏在树丛中,忽然,发现了一匹母狼从一个洞里钻了出来,模样与上次偷羊的母狼相似。母狼仿佛发现了什么,准备向一个方向跑去,刚跑了几步就定住了,像一尊石像,那么镇定自若。它环顾四周,东嗅嗅,西看看,然后,目光紧盯着陈阵他们躲藏的地方,仿佛能透过树丛,把他们看穿。它很快改变了方向,朝相反的地方跑去。接着,钻进了一个土洞里,当陈阵他们用“二踢脚”想把母狼炸死,偷狼崽时,母狼从一个刚刚刨的洞口迅速逃走了,而陈阵他们这才发现自己受了骗。原来,洞里没有狼崽!母爱竟如此伟大,母狼发现敌人后,为了保护自己的孩子,巧妙的诱惑了敌人。
爱是什么?是为你撑起一把伞;爱是什么?是教你许多知识;爱是什么?是目送着你远去的背影;爱是什么?在这里,爱是母狼改变的路线!