轿车中,除了沉闷的空气,一点欢快的气氛都没有。
我坐在后座,父亲坐在驾驶座。中间明明只有薄薄的一层空气,却好似无法逾越的鸿沟。
窗外的风景快速闪过,我也无心流连。只是这压抑的气氛快要把我逼疯,我打开窗,任风呼啸着灌入。思绪也随着风,被扯出很远很远……
泥泞的路上,只有一辆自行车在吱呀呻吟中前行,车上,男人正努力地骑着车,额上也沁出了细密的一层薄汗。车后座上,一个小女孩正咿咿呀呀地讲着日常琐事,诸如自己的洋娃娃坏了,邻家小孩又被母亲打了,另一家小孩又尿床了之类的。男人仔细地聆听着,没有丝毫的不耐烦,偶尔还会搭上一两句,他们就这样,留下了一路的车轮痕迹,洒下了一路的欢声笑语。
那个男人,是父亲;而那个小女孩,是我。
我至今难以忘怀的,是我那时嘴角边上扬的弧度,还有父亲的那句承诺——“女儿,总有一天,爸爸不会再让你受这种风吹日晒的苦”。
如今,父亲真的做到了,可我为什么一点也不快乐?
车缓缓停下,我的思绪也从远方飘回。
原来我到学校了。
没有任何温暖的道别,我麻木地下了车。望着车子绝尘而去,扬起一地尘埃,我的心头倏地涌上一股悲凉,眼眶也蓄满了眼泪,我真希望那只是风沙迷了眼。我不再停留,朝着学校走去。
父亲,你可曾懂我,我不怕吃苦,除了你的爱,我什么都不要。