每次放学回家,总能闻到饭菜那诱人的香味,它袅袅地钻入我的鼻子,一股股清香散遍全身,我仿佛置身于幽花之中。那碗里,不仅是满满的香,还有爷爷奶奶对我的爱,沉甸甸的爱。
那是一个月光明澈的晚上,星星与月亮的银辉洒满大地,大地好似铺上了一层薄薄的霜,有如银地毯。我正徜徉于书海之中,忽听得一阵谈话声,悄悄地,和风细雨地,怕把谁吵醒似的,我心里好生奇怪,不由得放下书,蹑手蹑脚地小跑到声源地,原来是爷爷奶奶在轻声谈话,咦,平时大嗓门的爷爷奶奶竟说起了悄悄话,强烈地好奇心催使我将耳朵贴近了门。
“明天中午弄什么给孙子吃呢?”爷爷的声音里满是忧虑。“包心菜孙子蛮爱吃的。”奶奶提议道。“不行,前天刚吃,不能连着吃。”爷爷显得很苦恼。“哎,那吃什么呢?”奶奶不禁发出一声无奈的叹息。我突然感觉鼻子酸酸的,像灌了醋一般。“哦!”爷爷兴奋地叫了一声,“莴苣,莴苣好久没吃了。”“对对对,孙子喜欢吃莴苣。”奶奶也跟着兴奋起来,“明天就买莴苣。”
我的眼眶湿润了,沉重的泪滴迈着大步,打在了书上,转瞬间,书湿了一大片。
第二天中午,饭菜诱人的香味再度传来,其中,最夺目的是那莴苣,翠绿翠绿的,绿里透着鲜艳,表面飘着油花,令人垂涎三尺。我吃了很多,那莴苣的香味一直荡漾着,爷爷奶奶那沉甸甸的爱也一直荡漾着、荡漾着。