6岁。
一个小女孩在学骑车,旁边站着她的父亲。没有一句指导,没有一丝安慰,小女孩自然是摔了又摔。孩子多磨渴望爸爸的鼓励、渴望爸爸的拥抱啊,但是,没有。终于,小女孩倔强地站起来,跨上车,开始又一次尝试。父亲早已是兴趣索然。转过身,迈着大步走了。身后又是一阵金属与地面木摩擦声,父亲不经意的回了下头,手却在颤抖。
10岁。
当年的小女孩被人群簇拥着走上了奖台。紧拥着奖杯,在闪光的耀映下,孩子艰难的寻找她的父亲。人群中,唯独没有他,台下座位上只有一个他。瞬间,礼堂仿佛空荡荡的,只有孩子与他的父亲在对视着。还是那么冷漠,依旧是如此不屑。父亲站起身,走向自己的女儿,一把夺过女儿紧抱着的奖杯,交给了后台的老师。
昨天。
一位少女与他的父亲告别。没有过寒暄,没有安慰,没有一句话。女儿直视着父亲,他的皱纹又深了,他的头发又添了些灰白父亲那微微颤抖的手伸向自己的女儿,半空中停住了,又缩了回去。向门口指了指,又转身,没有动。及近拐角,父亲定住了,回过头,瞥了一眼女儿。
我的父亲,她的感情如棉细的秋雨,柔和的春风没有大起大落,只是淡泊的沉默罢了!