于是,寒假里我们带着这个问题走出校门,骑车撞进京北 的山区。我们要看一看群山之中已然衰弃的长城,看一看长城 未经现代技术修整的真面目。
我们一直来到怀柔县的西南角。这里有一块众山环抱的平 地。怀九河从中穿过,静谧幽雅。一个叫“黄花城”的庄子坐 落于此。我们找到了黄花城乡政府,在当地工作人员的协助 下,得以对这一带的长城进行一番考察。
该段长城修于明朝,属蓟镇总兵戚继光的防地。它的地理 位置比较独特——不象八达岭和古北口那样,是从塞北入京的 正道,而是从八达岭外向东绕行,避开居庸关,迂回入京路线 之要害。明代统治者对此处的防卫备加关注,因为这是拱卫皇 家陵园“十三陵”的门户所在,距十三陵的首陵“长陵”仅50 华里,地形上只隔一道山梁。因此,我们认定:这里的长城有 一定的重要性和代表性。
考察是我们在到达该地的第二天进行的。
一早,我们溯河而上,进入黄花城东沟后,北行两公里, 到达长城著名关口“头道关”。这里是峡谷通到村庄所在的那 块山间平地的惟一出口。长城由两侧山上顺着山脊急转直下, 于峡口正中筑成二敌楼。位于西侧的是关楼,现倒塌严重,上 部已毁,不复存,好在下部的拱洞尚且完好。进去一看,估计 约有两米多高,两米多宽。据记载,这个拱洞就是当年的交通 要道之一。另一座敌楼筑于东侧对面的山脚,保存得不错,下 部用花岗石围砌,上部砖砌,是一座“二眼楼”。两座敌楼之 间就是山涧。现在已在两楼之间修了一座水坝,拦往常流不息 的涧水,形成一个小型水库,为此地风景增色不少。