听四姥姥讲,我大姐出生后很受父母的娇宠,但三年后二姐的到来就有些不是时候。因为在重男轻女的乡下,据说第二个孩子还是丫头,往下就有可能会丫头成群。我有个远房的三姨,就是连续生了六个丫头。后来不敢再生了,怕是七仙女。
四姥姥还说,我二姐出生时又赶上了三年自然灾害时期,能活过来的孩子都是命大的。
三年后,我以男性身份降临到这个家庭,于是成为父母的掌上明珠。这时候,别说二姐失宠,连大姐都得靠边了。
三岁之前我几乎没有什么记忆了,四岁之后有些事情便开始刻在我一生的记忆里。比如父母每逢赶集买回来好吃的都归我独有,二姐很少得着或干脆得不着。五岁那年冬季里的一天,奶奶在火盆里给我烧两个土豆,烧好后扒土豆皮时,正在外边和大姐一起收拾编席子秫秸的二姐,进屋来在火盆上烤手,闻到了烧土豆味,说:“嘿!烧土豆的味儿真香啊!”二姐一边烤着手,一边把奶奶扒掉的土豆皮捡起来,吹了吹灰就吃了。
在我五岁之后开始走出户外玩儿的时候,八岁的二姐便成了我的“警卫员”,父母要求二姐形影不离地负责我的安全。母亲对二姐说:“如果遇到狗咬,就是让狗咬你,也不能把你弟弟给咬着。”
我胆子小,二姐就手拉手领着我。二姐有时候也跟小伙伴们玩游戏,我则像个傻子似的站在一边,看她们跳皮筋或踢毽子。我若是看够了就喊二姐回家,二姐只好恋恋不舍地跟小伙伴们说不玩了,然后领着我回走。
应该说得不到娇宠的孩子,意志才更坚强。二姐虽然没有吃到什么好的,但身体却结实,特别能跑,学校开运动会,她是班上的主力运动员,还代表学校参加过县里的运动会。
有一天上学路上,我们屯子里有个比我大几岁的男孩,拿个小棍子敲打我肩膀。我说他,他却不听,照样还那么欺负我。这时二姐问怎么回事,我说他拿棍子打我。二姐就上去抢那个男孩手里的棍子,并且厮打在一起。最后二姐还是夺下棍子,一棍子把那个男孩子的嘴丫子杵破了,满嘴流血……
回想当年,因为父母对我的娇惯,使二姐多吃了不少苦,多挨了不少累,但她从来都没有抱怨过。尽管我们姐弟几人都很孝顺父母,但这些年来我曾留意过,回乡下看望父母次数最多的,应该说还是我的二姐。