我童年的故乡
我生长在农村,我的家乡是一个极为平常的小村庄。他的名字也是极为平常不过的了,因为村里姓雷得多,而且是雷氏最初在这里定居建村的,所以就叫雷庄村了。
这样的村子在我们这边占的比例相当大,在全国也不在小数。在我童年的时候,村子里家家户户都是养蚕的,村子的周围是密密麻麻的桑树。再向外一点种植着小麦蔬菜等作物,麦田里每隔几十米会有一行的梧桐树。村子四周是井字型的黄土路,路的两边是高高的杨树;
村子的南面有一条东西方向的小河,水是向西流去的;紧西头有一个小池塘,那时已承包到户,种满了莲藕,周遭又有杨柳之类的树木;东面是学校,石头屋子,内有石桌和学生自带的小凳子,最初老师的讲台也是一块相对大点的石板,院子里有简陋的花坛和高高的杨树槐树,老师的办公室门口有一颗棵最老最大的槐树 ,斑驳的大树杈上挂着一个大大的老钟,一根细细的麻绳斜拉在门口的大洋钉子上。学校门外隔着东西大街有一眼深深的水井,这样的井整个村子里有三四眼。
所谓的大街,有五六米宽吧。贯穿村子的东西,直通那个小池塘,约莫二百多米。在村子中间,还有一条南北方向的街道,和东西大街十字交叉,短了许多。那里相对宽广一些,算是一个小广场吧。北面是高大的主席台,有毛主席的画像在上面,非常的神圣;东面是一个石碾,又圆又大,那是农家用来碾碎五谷杂粮的,这在全村也有四五个;西面是一个小戏台一米多高,五六十个平方的样子,农闲季节总有许多的戏班子了来这里唱戏,这是全村人最喜爱的地方,也是我和伙伴们最喜爱的地方,是我一生回忆最多的地方......
紧邻广场的西北角是大队村委的所在,三间大瓦房青砖的门边窗边,厚厚的黄土墙颇有古味,大队的院子西边是卫生室,那本是三间瓦房子的配房。
这就是我的故乡,魂牵梦绕的地方。
现在一切都变了。改革开放三十年,不惟国家大城市发生了翻天覆地的变化,我们的小村庄也不再是过去的那番景象了。沧海桑田的变换,在这里显得如此的短暂。
而我还是怀念那童年时走过的每一一条小巷,和每一个伙伴。那是我心中的诗和画,永远也不会忘记的了。