夕阳将馄饨担的影子拖得很长……
馄饨担,由一辆车子搭着,车上一个大抽屉,抽屉里食材应有尽有。人骑着车,用木棒敲着空心木头,发出悦耳“咚咚”的声音,伸手一拦,便应声停下,一会儿便升起一阵阵馄饨香气。
那是萦绕在我童年的香气。
小时,在家里的我,总是不安分,奶奶总是变着法来哄我。我总是不满足,生气地坐在沙发上不说一句话。
直到窗边的“咚咚”声响起。
奶奶下楼,不一会儿捧着一碗热气腾腾的馄饨上来。馄饨冒着热气,咬一口,皮薄,但又不是过薄,肉馅足,但不过多,肉的香味和皮的清淡,完美地融合成一种美食。奶奶见我满足的样子,连连点头,露出了笑意……
我吃完了馄饨,意犹未尽地喝完了汤,之前的美味似乎还在齿间徘徊,那味道几天后也忘不了。此后总是拿张板凳,站在窗前,一边等着爸爸的归来,也在等那近乎神奇的馄饨担,等待着那一碗平平凡凡而又美味的馄饨,能再一次进入我的口中。
几年过去了,馄饨担走了,不知去了何方,我也渐渐习惯了没有馄饨的生活。馄饨担和他的馄饨,似乎是很久的事了。
城市的霓虹中,一家馄饨店的招牌在闪烁。坐在奢华的装饰中,想尝尝当年的味道,当馄饨端出来时,操起精致的筷子,夹起,放入口中,虽说好吃,但没有那种童年的味儿,这种味儿是一碗馄饨的精华。我站起身,隐约看着厨师大把大把地放调料,就会想起馄饨担上那小小的抽屉,便头也不回地走了出去。
又是一个深夜,我正在看书,忽然响起一阵“咚咚”的声音,在高楼间回荡,我猛地奔下楼,远远望见了馄饨担,抽屉旧了,整个抽屉发出了一股幽幽的气息,车子也破了,车头有许多地方生了锈,不变的,是馄饨担上的一股热气。
“老板,来一碗。”
“好咧!”
激动地接过馄饨,似乎又见到了当年奶奶看着我吃的情景,吃一口,就是这味儿!我差点流泪,转过身,想大喊一声:
“你别走!”
话卡到嗓子眼里,就说不出来了。
我站在夜色中,一任那童年的馄饨味弥满四周……