拥抱作文800字
在老家,我最忘不掉的,是外婆的拥抱。
外婆是乡下的农民,一辈子种菜,但自从嫁给了外公,织布、绣花、制衣样样都会。外婆很瘦弱,脸色因每天起早贪黑显得如此焦黄,额上的皱纹密布,稀疏的头发在妈妈的关心下烫了又烫,可依旧显得苍老无力,单薄衣服穿在瘦骨嶙峋的身躯上依上显得很宽松,腿肌肉弱小却天天都要死命踏三轮车去卖菜,眼睛里尽是岁月的风霜留下的痕儿,但又不肯放弃每天不到30元的卖菜生意,也不肯接受子女的孝礼。
这次,我们一家回到乡下,与外婆住了三天,一到家,外婆外欣喜地手忙脚乱,还给我们一家一人一个大的拥抱,或许这是她在微薄的收入下唯一给我们最温暖的了,可却有太多的辛酸充斥在我的心里。
到了吃饭时,外婆端了许多菜,不乏大鱼大肉,却绝无隔餐剩下的小菜。瞧,红烧肉、红烧鱼、鱼头豆腐汤、辣味茄子……每个菜都是我们爱吃的菜。听妈妈小声说,外婆平时在家里都只吃盐菜蔓头,饭也常是剩饭,菜有时也是隔夜不新鲜,这次我们来了,她才做这么多。我点点头,看了看正在笑的外婆和桌上满满的菜,又瞧了瞧手中的饭,满满的,冒着热气,大口大口吃了下去,满嘴余香。
这三天,吃不完的好菜,数不尽的欢笑,都在此度过。可我还是怕,怕什么呢?怕我们又要过好些日子才能回来。
终究还是要离开。
那天下午,太阳正明媚,我们收拾好行李,准备走。爸色去开车,就因村里路太窄,车停在了老远的村头。妈妈不让外婆帮助提好繁重的行李,我们在门口挥手后走了。
正要离开,我们已在村头准备上车了,可我好听见了什么声音。回头,是一个瘦弱身影正快速向我们跑来。是外婆!她怎么来了?外婆只穿了破旧的拖鞋,单薄的麻布卦子,匆匆赶来,跑了好一大段村路过来,抱住了我。我的鼻子酸酸的,那瘦弱的身躯中,表达了太多太多,爱、累、思念与不舍混杂其中,就在这拥抱中给了我。即使那么轻,那么没有力,可是那是亲情中最浓的爱啊!
我不知如何回应,看了看外婆,也紧紧抱紧了她——或许这是我最好的回报方式。
突然,我想对这个世界上的人们说:爱你的人有很多,你应回报的不仅仅是金钱,而是一种爱,这种爱,叫拥抱!