大海究竟长的啥模样?我多么渴望一睹它神秘的尊容啊!今年暑假,我终于来到上海城市沙滩,饱览大海,心情非常兴奋。
一下车,我直奔海堤,眼前顿时豁然开朗,终于见到了渴慕已久的大海。“啊,大海,神奇的大海!终于见到你了!”我张开双臂,迎着海风,不禁兴奋地叫了起来。爸爸说,这就是上海城市沙滩,位于杭州湾北岸,属于我国东海。
放眼望去,辽阔的东海烟波浩渺,碧波万顷,天边海水连着蓝天,分不清哪是天空,哪是大海,真是海天一体呀!海面波涛汹涌,激荡起伏,仿佛蕴藏着巨大的能量。大海的中央矗立着三座岛屿,在碧波的簇拥下,真像是“白玉盘里三青螺”呀!轮船在海面从容地航行,“呜…呜…”的汽笛声豪放而热烈,海鸥合着汽笛的节拍翻飞起舞,热情地欢迎着四方来客。
沙滩金黄金黄的,海水一涨一落,不停地亲吻着沙滩。穿着花花绿绿泳装的人们,把海滩打扮得五颜六色。有的躺在沙滩上一边晒着太阳,一边不停地往身上抹沙子;有的沿着海边尽情奔跑,追赶着涨落的海水;有的抱着游泳圈在海面上随波摇荡,尽情地享受着大海的温柔;有的把身子蜷缩进海水,只把头露在海面,不知是在享受大海的清凉,还是在海底摸鱼抓虾……
我迫不及待地跑过沙滩,投入大海的怀抱。啊,海水清凉清凉的,海底软软的,沙沙的。不会游泳的我,学着大人的样子,深憋一口气,鼓着腮帮,像泥鳅一样往水里一钻,双脚用力一蹬,双手忙乱地拍打着水面,溅起朵朵水花,可怎么也游不走,像绊住脚的鸭子在水面打起转转。不一会,便狼狈不堪地从水里拱出头来,吐了几口咸中带苦的海水。我套上游泳圈,静静地随着海浪起伏摇晃,像摇篮里的婴儿一样惬意,一会望望蓝天之浩然;一会听听海浪之吟唱;一会儿看看游姿之优美。大海,多么像妈妈的怀抱,多么让人眷恋呀!
天边的红日渐渐西坠入海,我依依不舍地走出大海的怀抱。一步一回望,那起伏的波涛,飞翔的海鸥,来往的轮船,逐滩的海浪,还有那轻轻吹拂的海风,仿佛是大海深情的挽留。辞别的脚步是那样的沉重缓慢,沙滩上留下一串串清晰的小脚印。