拥抱作文800字
拥抱宋词秦顾正平日闲暇,总喜欢翻翻宋词。一卷在手,随意浏览,如清风扑面,明月当头;又有良朋满座,灯火故人之乐。于是乎“梦里不知身是客”,常奢望自己如有东坡先生抑或易安居士十分之一的文采,岂不美哉!唐诗宋词可谓是五千年中华文化史上的双璧。不过,比起唐诗,本人却对宋词情有独钟。我爱词,因为它的热情奔放、俊逸清秀,也因为它的哀怨缠绵、含蓄深沉。一首好词,虽寸楮片纸,寥寥数语,却足以陶冶你的情操,熔冶你的思想。
可将你带入青云间,踏千座山,行万里路,亦不觉累。宋代著名词人很多,如苏东坡、王安石、柳永、李清照、辛弃疾……词人用其隽永和谐、匠心独运之笔吐忿懑、虑忧患、展玄思、发狂想、表欣悦、寄幽情,歌之,颂之,笞之,哀之,蹈之。或与龙蛇共吟啸,或与花鸟同起舞。使你无法不因“中庭月色正清明,无数杨花过无影”这样的美景而陶醉;不得不为“十年生死两茫茫,不思量,自难忘”而唏嘘惆怅;又不能不为“此生谁料,心在天山,身老沧洲”的无奈而叹息。人生华妙,世象纷披。词不仅有展示锦心绣口、咏叹讽颂之用,更有它的独到之处。
王国维在《人间词话》里,用三首词的精华之句来形容古今成大事业、大学问者必经过的三种境界:“昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路”,此第一境也;“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,此第二境也;“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”,此第三境也。这三句话巧妙形象地概括了做学问、成就事业,除了要找到成功的方向,还必须目标专一,坚持不懈,这样才会有“蓦然回首”的无限欣喜。大学者能从宋词中读出这样的见解,值得我辈敬仰。词有婉约与豪放之别。婉约派素以凄切哀婉、缠绵缱绻著称,豪放派则因格调遒劲、慷慨放达而闻名。晏殊一曲“欲寄彩笺兼尺素,山长水阔知何处”,诉说了多少“惆怅此情难寄”之人的哀愁;岳飞一首《满江红》“三十功名尘与土,八千里路云和月”又激励鼓舞了多少热血男儿、有志之士。美哉,宋词!让我拥抱你。