在我的心中,书是一座高耸入云的灯塔,在狂风呼啸、雷雨交加时,为过往的船只指引方向;书是一叶扁舟,在我最悲愁苦闷时,载着我在山水中穿行,为我带来快乐;书也是一位最知心的朋友,在我生气时安抚我,开解我,在我获得成功时与我同享喜悦……我与书总是相伴相随。
我的家里,有一间小书房。清晨,我在里面朗读古诗,悠扬动听的诗歌散播开来,引来窗外小鸟们的驻足歌唱,它们的歌声和我的朗诵声交织在一起,形成这世间最美妙的音乐。
晚上,我的书房会亮起一盏小小的台灯,我在书房里阅读各种各样有趣的书籍。我读《三国演义》,仿佛亲眼看见古代将士们英勇善战、征战沙场,仿佛亲身经历军师们的精深计谋、用兵如神;《中华上下5000年》这一套书中,上演着一个又一个经典又精彩的历史故事,让我恨不得穿越千年时光,去与智慧的古人对话;《小王子》让我深深体会到小王子的善良与纯洁。鲁迅先生的书苍凉沉重,力透纸背、声声呐喊,但让我看见民国时期中国的悲惨状况。而曹文轩先生的书则充满童年的气息,每一篇都好像插上翅膀的精灵,做着五彩斑斓的梦。我的书房使我与书亲密接触,变得更加亲密无间。
当然我与书的接触还远远不止这些,在我们班的教室里,有一个精心布置的“阅读天地”,一人多高的书柜里,书码放得整整齐齐,从高到低,从宽到窄,像五线谱上错落有致的音符,随时在奏响动听的乐章。每到下课,同学们就蜂拥而至,聚在书柜前久久不散。有的好不容易拿到一本心仪已久的书,都顾不上回座位,就爱不释手的抱在手里读起来;有的向小伙伴们介绍自己看过的书,交流着说哪本更好看,指指点点,议论纷纷;有的摸着摸着书脊,十分犹豫,似乎哪一本都割舍不下。我眼明手快,找到了一本《格林童话》,这本书让我一下子就进入到神奇美妙的世界。
我的学校还有一大片阅读的“绿洲”,那便是图书馆。我进去过几次,里面总是坐满了人,可奇怪的是,里面一点声音也没有,安静得仿佛似乎能听到大家的心跳声。那里的书真多,把我看得眼花缭乱,恨不得像一只蜜蜂一样一头扎进花蕊中,把书中的“蜜”全都吸进来。
我经常做这样一个梦。每一我读过的书就是一位精灵,优美的精灵她脚踩七色的祥云来迎接我;快乐的精灵牵着我的手,一路洒下银铃般清脆的笑声;智慧的精灵,像一位老者在我耳边尊尊教导,循循善诱……
啊,我的书,我的精灵世界!