读书人都爱书。购书藏书看书抄书,这几乎是读书人的共同嗜好。爱书者又莫不惜书。老作家孙犁写道:“我之于书,爱护备至。污者净之,折者平之。阅前沐手,阅后安置。”这当然无可非议,是应当提倡的良好习惯。但还有一种“惜书”,便是将买来的新书,整整齐齐地锁在玻璃书柜中。偶而翻翻,也是小心翼翼,生怕碰脏一点。至于在书上“圈点”,更是绝对不行。
书,是知识的传播媒介,主要是印出来给人读、给人用的,如果把书当成摆设,恐怕就没有意思了,也就失去了书应具有的作用和价值了。清代诗人孙枝蔚在给儿子的信中写道:“初读古书,切莫惜书;惜书之甚,必至高阁。便须动圈点为是,看坏一本,不妨更买一本。盖惜书是有力之家藏书者所为,吾贫人未遑效此也。”我以为所言极是。
宋代理学家朱熹读书不仅圈点勾画,而且要以不同颜色多次勾画。他读第一遍时,用红笔勾出疑点重点,二遍用青笔,三遍用黄笔,四遍则用黑笔,目的是“渐渐向里寻到精英处。”试想,经朱夫子这么几番勾画,一本书还会“干净”吗?毛泽东一生博览群书,他读书时不仅喜欢圈点勾画,还常常作些“眉批”、“旁批”,把书页四周写得密密麻麻。倘若因“惜书之甚”而置书于“高阁”,或仅仅将书浏览一遍便“珍藏”起来,那么他们能成为杰出的学问家吗?
莎士此亚说:“书藉是全人类的营养品。”而营养品是只有吃进肚子才能被人吸收的。如果不先细嚼慢咽将书“吃下”,营养怎么会进入人体呢?譬如一只精致的生日蛋糕,美得让人舍不得吃下它。是这么让它做摆设直到腐烂坏掉还是趁新鲜将其吃掉好呢?我以为,蛋糕之精美是为了吸引人的食欲,促使人尽快将其吃掉;而书籍之精美是为了引起读者的注意,促使人尽快将其读完。白白让精美的蛋糕坏掉是可惜的,白白将一本好书锁在书橱中同样可惜!
的确,将贵重精美的书锁在玻璃书橱中做摆设是有钱人才能做得到的,一般的读者是只能“急用先买”、边买边读,这就难怪旧书摊对嗜书者那么有吸引力了。因为旧书在阅读时往往就没有那么多小心和讲究,读起来反觉格外随便。当然,并非提倡在书上任意“圈点”,这也看各人的习惯,有人爱圈点,有人爱摘抄,总之不能一刀切,要因人而异,因书而异,因效果而异,目的是使书真正发挥“效益”。至于借公家或私人的书,或版本珍稀的书,当然更不能在上面“圈点”,而应加倍小心爱护了。