我们知道的东西是有限的,我们不知道的东西则是无穷的。——题记
雨果曾经说过,“书籍是造就灵魂的工具”。诚然,书籍对人的启蒙起着至为关键的作用,在我们以后的人生旅途中,书籍更是会常伴我们左右,正所谓“活到老,学到老”,人的一生就是在不断学习和阅读中丰富自己的内心,提升自己。
我的启蒙读物是一本《成语故事》。直到现在,我的脑海里依然会浮现出这样一幅画面:我百无聊赖地趴在床上,有一搭没一搭地听着父母给自己念着一个又一个的历史故事。那是每一个盛夏的夜晚,爸爸或妈妈捧着一本《成语故事》,倚在床边,就着窗外星星点灯的月光,轻声地念给少不更事的我听。我听完了“半途而废”“自相矛盾”“邯郸学步”……听完每一个故事后,我都会想,那个年轻人最后找回自己走路的样子了吗?那个又卖矛又卖盾的商人听完别人的质疑后怎样收场?最后在满腹疑问中昏昏睡去。第二天晚上又满怀期待地等着听剩下的精彩故事。
对于那个时候小小的我来说,那本《成语故事》里好像蕴藏了无穷尽的故事,对我充满周末了巨大的吸引力,更是我读书生涯的启蒙。从此,打开书本,仿佛打开新世界的大门,让我徜徉在“黄金屋”里流连忘返。
当我再长大一点,会识字的时候,就自己抱着本《安徒生童话》或《格林童话》看,每一次阅读,都是一场与作者内心世界的精神交流。那个时候,我最喜欢的一件事情就是在周末的清晨,从熟睡的爸爸妈妈身边溜走,踮起脚从书架上够一本童话集,窝在沙发里,耳旁是叽叽喳喳的叫声,呼吸着金秋十月的桂花香,捧着自己喜欢的童话书,好好地看上一个上午,好不惬意!阅读不仅是一场精神上的交流,更是一种放松自己灵魂的一种方式。
小小的我,看到恶毒的皇后会心头一紧,祈祷白雪公主识破她的诡计;看到丑小鸭的流离失所还会掉下几颗金豆子,直到看到最后的happyending才会破涕而笑;会希望公主和王子幸福地生活在一起……
正如富兰克林所说,“读书使人充实,思考使人深邃,交谈使人清醒”,读书就像一场花开,粗心的人只嗅到香,有的人却会停下来问一问,记住它的样子。
读书,在盛夏的夜晚,在桂花飘香的金秋十月。读书,世界在此时褪去了五彩缤纷的外衣,只留下素净的淡然,跨越时间与空间的距离,飞过梦想与现实的差距。书籍,让我看到这个世界的本质,为我的梦想插上翅膀!