书,是全世界的营养品,是人类进步的阶梯,是我的良师益友。记得一开始遇见它,我便被它的精彩吸引住了。日久天长,它进入了我生活的每一天,成为我密不可分的伙伴,伴随着我一步步成长。
小时候,妈妈给我讲故事,在她的手里有一页页的精美的画儿。妈妈绘声绘色地讲,我津津有味地听,那一张张的画儿就在我的眼前一次次的翻过。从那时候起,我就认识了书。后来5、6岁的时候,我开始自己看童话、寓言;再长大些,我开始看小短文,精编的小故事;现在,青少版读物、古典名著、动物小说等不同种类的书籍走进了我的生活,让我的世界变得五彩缤纷。在我家的书橱里,所有的书都整整齐齐地摆放着,我每天都跟它们打招呼,然后“领”出一位好朋友,捧在手里,用心与它交流。
读书的时候,时间总是毫不留情的过得飞快。可就在飞逝的时间中,我觉得自己就是一只小鱼,在书的海洋里尽情地游来游去。我如饥似渴地读着每一本书,贪婪地吸收着每一滴营养。《假如给我三天光明》,让我对海伦凯勒充满敬佩,身残志坚的精神鼓舞着我面对一切困难;《少年周恩来》,让我了解了一代伟人的成长历程,让我懂得只有树立远大的志向,为之努力奋斗,长大才能报效祖国;《亲亲我的宝贝》让我感受到了温暖的亲情,感受到世间的真爱;《西顿动物记》让我体会到动物和人类一样,也有着自己的悲欢离合;《沈石溪作品系列》带我进入了动物的王国,让我认识了一代狼王,认识了红飘带狮王,认识了第七条猎狗,认识了王妃黑叶猴……这分明是一部部活生生的画卷,每天都会展现在我的面前。这就是书带给我的享受!
我享受着读书的乐趣,因为它带给我不同的情感:当我看到小鹿斑比一天天长大,成为一代鹿王,我会有一种自豪感;当我看到《昆虫记》里栩栩如生的昆虫的景况,我会对生命充满尊重和敬畏之情;当我看完《教室里有个多嘴的人》,我会情不自禁地想到平时日日相处的同学们,在他们身上找到书中的影子;当我看完《大角羊克拉格》,我才发现自己竟然泪流满面,眼前仿佛看见了它那对神奇的大角,在充满魅力的同时永远指责着贪婪的人类……这就是书的魅力,不仅让我增长了见识,还陶冶了我的情操,哺育了我的灵魂,让我在书中品味人生。
我与书,就如同我与空气一样,永远密不可分!