一个朋友曾经问我,”如果,让数年前的你与而今的你相遇,你们会成为朋友么?””不会,我们永远不会成为朋友。”我笑着说。他抬起了头,眸光黯淡,轻声呢喃,”为什么呢?那也是你啊。”我顺着他的目光,遥望那片夜空,遮住了皎月,星光点点,却无法在黑幕中闪耀,转而面向他,淡淡地说,”过去,太遥远了啊。不能成为朋友,是因为我嫉妒他啊…….”
顺着斑驳的古道,记忆由清晰变得模糊,野草遍布在残羹瓦砾中,流露出岁月的沧桑。这是一条,一条由残缺的记忆交织凝聚成的古道,因为残缺,所以我总想找回那失去了的,逝去了的。我从来不知道,的尽头是什么,我亦不明白,过去对于自己的意义。我本该向着未来,一高,却彷徨在这破碎的古道上。过去的我,死了;现在的我,活着;却是为了未来的我,更好地活着。也许这就是目的,可这并不是我的。
一走来,相识与分离,欣喜与悲痛。看淡了的,不是感情,而是离别。头也不回的的离去,不是无情,而是无奈。而今的我,回眸以望,那条,没有了初来时的好奇,而我,亦没了初来时的壮志凌云。当这条小,变得破败,我的心,却变得平淡似水。心中的那汪水潭,不在清澈,虽然浑浊,却波澜不惊。我从未想过,也许过去的自己亦未曾明晓,的尽头,便是这汪水潭,不堪。再向前望去,一道天堑横于中,前,已断。
失望,,溢于言表。或许,这是因为他的,造就了我的茫然。前弥漫着水与雾,模糊了视线,再回首,来时在何方?我走在中,跌跌撞撞。当散去,在我面前,是一条崭新的,没有破败的屋,没有漫地的杂草,有的只是一条,明亮干净。我毫无犹豫的踏上了它,厚重的脚步声,回响在这片天地,让我觉得内心的某种东西,正在苏醒。
顺着这条,我兴奋的向前走去。没来由的激动,就像是有了一种归属感。但之中,我却又觉得,它如此陌生。伴着时间的流逝,不知走了多久,我望见了一汪清潭,荷花散发出阵阵清香,鱼儿嬉戏在水中,泛起阵阵涟漪。我的内心不禁动容,轻声漫步在湖边,却不知不觉来到了那处高崖,一座木桥横于当中,通往对面。我止住了脚步,望向桥的那段,虽然重重,但我仿若听到了一片更广阔的世界。我很想过去一观,却轻轻一叹,踏上了回程……
”故事说完了,你觉得,如果是你,你愿意与过去的你成为朋友么?”我问道。”我啊,也许会跳下那片悬崖。说不定,那才是真正的生机……”朋友抬起头,望着我,眸光深邃。