从小学至今,我对书一直怀着一份特殊的情感。它带给我烦恼,带给我疑惑,带给我愉快,带给我领悟……
图画书——教科书——小说书——辅导书……
这些带着“书“的名词,渐渐充满了我的生活,成为我的书。而渐渐长大的我,对书的感情也日渐浓厚。
不久以前,刚刚搬了家。最沉重、最让人头疼的莫过于那一箱又一箱的书。把它们从书架上一本本拿下来,拍去沉积的灰尘,仿佛看见了自己将它们放上去的情景,轻手轻脚,小心翼翼。每一本都有自己专属的位置,好好地站立着。有时身边位置空了,就躺着休息,仿佛都有了属于自己的灵魂。
回忆起曾经的每一个夜晚——好像有点累了,走进房间,打开灯。柔和的灯光照着它们的外衣,有的新,有的旧;有的好像饱经风霜,有的却是初生牛犊不怕虎的姿态。一下子睡意全无,随手拿起一本,看了起来……结果不是拿着书睡着了,就是被妈妈发现,只有乖乖地放下书。
一本本小书给我带来的小插曲,让我回忆起来,唯有温暖。
讲一下爸爸的书。
爸爸读的书很少,除了学习曾经必须看的,几乎从不看大部头。有时候,还被我大言不惭地取笑:你读的书还不如你女儿多呢!
还是搬家起的缘由,竟翻到爸爸二十多年前的日记。就暂时称它为“书”吧。这是我所未见过的,甚至妈妈也未曾了解的爸爸的“书”。
只是流水账一般记录一件件事,一份份心情,甚至是青春年代的一句句励志的话语。爸爸在周末的那么一个早晨,就坐在那里看着自己曾经写下的文字,不时地笑出笑出声来,不时感慨连连。
爸爸的“书“,是岁月的书,有一种安静的模样,让早过了不惑之间的爸爸,感叹,惋惜,一直珍藏。它与我的“书”是不一样的。我的书,准确的说,都不是我的书。只是某些人,某些事,却与我毫不相关。他们只不过是在我人生中,一路相伴,一路滋润着我。
不知觉中,产生了一个莫名的念头,我还只有十五岁,我为什么不写我的“书”?一时冲动地想写日记,写我的“书”,我的人生之“书”。行动起来!
以致,等到某年某月的某一天,我的头发中已经长出了丝丝白发,我的“书”也蒙上了一层岁月的灰。我可以拍去那层灰,就像爸爸一样花一个上午,甚至整整一天,静静地翻阅我的“书”,感慨着或是惋惜着曾经的岁月。