我们不要在乎学习中有多少困难,因为我们生来就是要经历的。也许学习得苦闷了,可以找个时间放松一下,这并不是不可以的。但是,沙堆是一粒一粒积成的,学问是一点一点积累的,我们不能只看重结果而忽略了过程。
曾经看到一个小故事:一个人在街上走,看到了一个卖包子的店,顿时感到腹中饥饿。就走上前去,买了六个包子,一边吃,一边走。待他吃完最后一个包子时,便感觉饱了。突然,他一拍脑门:“对了,我没必要买六个包子,只要买第六个就可以吃饱了。”这个故事虽小,却告诉我们一个道理:第六个包子要是没有前五个包子的垫底,也只是吃了一个包子而已。正如学习,学习是没有捷径可走的,只有一点一点积累起来才会成功。在这里,第六个包子就像结果,前五个包子则是过程。如果只是看结果,而不注重过程的话,照样一事无成。
记得有一次,我们的奥数老师布置了10道难师作为回家作业。回到家,我仔细地研究了一下,却发现我只能做出8道,还有2道却一点儿也不会。于是,我的心里冒出了一个念头:上网去找答案。我见爸爸妈妈走了,便悄悄地移到电脑边,将“求知”的“魔爪”伸向了电脑。嗬!有了!这上面的讲解可真详细啊!可是,我并没有看这道题的解析,而是直冲向了答案,飞快地将答案抄下来,当时我还在心里小小地得意了下,为我的“聪明”,为我的“借鉴”,为电脑给出的标准答案。第二天,我早早地来到了上课的地方。仔细一问,我才知道,原来大家都不会做这道题,只有我“做”出来了,此时,我更得意了。但是,上课了,奥数老师竟然让我来说这道题的解题思路。糟了!昨天我兴看了答案,而没有看过程,这下可怎么办呢?我支支吾吾地说了半天也没说出个头绪来。此时,我明白了:沙堆是一粒一粒积成的,学问是一点一点积累的,我学习只顾答案而忽视了过程,照样是学不好的。
每一个人的成功都是靠知识的积累,拥有爱思考、勤思考的大脑,加上惊人的毅力,坚持不懈、滴水穿石的精神,终才有所成就的。而那些试图走“捷径”的人,反而总是绕了一圈弯路,正所谓“沙堆是一粒一粒积成的,学问是一点一点积累的”。