学问藏在书里作文800字
学问藏在书本中,书是打开知识宝盒的钥匙,是力量的源泉。它就是一位良师益友,陪伴我度过了童年美好时光。当我牙牙学语的时候,爸爸就捧着书教我认识书上的图片。上了幼儿园,老师常常给我们讲书上美妙的儿童故事。从书上我认识了美丽漂亮、心地善良的白雪公主,顽皮淘气的小木偶皮诺曹,还有一腔热血,聪明勇敢的孙悟空……
书是一位知心好友,是它给我战胜困难的信心和力量。我小学三年级开始学习骑自行车,几次摔跤后一直打退堂鼓。一次在老师送的一本《名人名言录》上看到“有志者事竟成”这样一句话,在课本中我真正学习到了这句话的含义:有志向并且坚持下去才有可能成功。对我触动很大,在我坚持学习下,排除万难,战胜内心的恐惧,慢慢掌握到骑车技巧,终于学会了骑自行车。
书给你无穷的知识力量,让你能在关键时刻防身,保证你的人身安全。记得一个周六的中午,妈妈在做饭,我在房间看《淘气包马小跳》。突然我听到妈妈的一声惊呼,我赶紧奔向厨房,只见妈妈烧菜的锅边燃起了火,火苗蹿起半米多高,像“红孩儿”吐着火舌向我和妈妈逼近,我的大脑飞快地旋转着,赶忙指挥妈妈:“快把煤气灶关上!戴上防热手套!锅盖!锅盖呢?好,盖上!”妈妈听着我的指挥,手忙脚乱地做好这一切。那“红孩儿”在锅盖的控制下慢慢减弱,最后熄灭了。我和妈妈都出了一身冷汗,我对着妈妈说:“我的天!吓坏我了!幸好我之前看了一篇关于控制油锅起火的文章。”妈妈肯定地点点头说:“看来你的书没有白读哇,今天多亏了你反应迅速!”
不仅仅是我这个现代人爱读书,古代人也不会放过学习的机会。西汉匡衡就是一个爱读书的好少年。匡衡由于家境贫穷,家里连油灯都点不起,他在家里没办法正常读书,可他的邻居十分富有,他凿壁借光,勤奋好学,日日夜夜,复复一年地靠在墙角边捧着书看,最后成为了一位有博大学问的人,受到人们的尊敬。刚上学的孩子也必须去读书,从小积累,养成爱读书的好习惯,“学海无涯,学无止境”,论证了一个道理:只要生命还在,学习的道路就还会继续前进,随着你的步伐,知识的道路就会一步步延长,而且永无止境。
苏联文学家高尔基说过:“书是人类进步的阶梯”,书本里藏满了人类的精神粮食,饿了,去食用它,渴了,去饮用它,病了,去服用它。书本充满了无数的宝藏,挖掘它,谁也完成不了,开采它,谁也开采不完。知识藏在书本里,学问藏在书本里,知识无边无际,如宇宙,谁能说自己达到边际呢?中国古书道:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”说的不正是这个道理吗?