“读万卷书,行万里路”可见书籍的重要性,我从书籍中学到了许多学问。
儿时翻阅古诗词,看到许多流传千古的诗词,如“床前明月光,疑是地上霜”、“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠”小时候觉得晦涩难懂,直到步入小学,我才理解诗人的孤寂与忧郁,甚至有时候我会触景生情,在联想到那些诗句,就会有种身临其境的感觉。
渐渐长大,我接触了历史,便迷恋上了历史,起初是看些历史小故事,然后又了解近代史,南京大屠杀……这一桩桩一件件,无时无刻都在提醒我们勿忘国耻,振兴中华,我的爱国之心由这些历史燃烧起来。
现在我又喜欢上了文学作品,我从《孔乙己》中深度认识到了封建社会科举制度的腐朽和病态社会的冷酷;从《骆驼祥子》中感受到作者对社会底层人民的关怀和同情;又从《简·爱》中体会到简爱对自由和平等的追求……读了这些书籍后,无论是我的阅读能力,还是作文水平都大大提高了。
高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯”;莎士比亚说:“书籍是全世界的营养品”。对我来说,书籍则是我的慰藉,每当我无聊时便会从我的书架上小心翼翼的抽出一本书,读完后又小心翼翼的放回去。
书籍,是我的“黄金屋”;书籍,让我“气自华”;书籍,让我学到了很多学问。