学问藏在书里作文800字
窗台边几朵茉莉着芬芳。墙壁上,一幅水墨画散发着淡雅。书桌前几本书无声的挥洒着墨香四是要向人们倾诉,其中蕴含的奥秘与学问——我喜欢和书在一起的那些日夜。
携书而行,与书同行,千百年来的时光里封存的太多学问。走进古代,走进历史,穿行唐宋元明清中的儒雅。吟一首诗,便能来到“会当凌绝顶,一览众山小”的泰山,品味其中的瑰丽与神奇。再随杜甫登上那高峻的山峰,望那层层云气升腾,望那归鸟徘徊于山;走在乡村的小路上,和陆游一起体味那农家的宁静、欢乐,与跨过一重重山水,以为无路可行时,却见“柳暗花明又一村”的喜悦……古诗里,学问无处不在。
走进名著的殿堂,在文字中寻找其中蕴含的道理:《鲁滨逊漂流记》让我明白了,即使身处积极乐观的心态去面对,不轻易言弃。正如作者丹尼尔·笛福所说的“害怕危险的心理比危险本身还要危险一百倍”一样,因为有着不惧困难与危险的精神,才能在荒芜之地开辟出一块属于自己的天地啊!在生活中,又何尝不是如此呢?只要你不惧困难,勇敢的去面对,并始终以积极乐观心态去看待,就一定能达到目标!
再回到最朴素的散文,望那松柏坚韧不拔,赏那梅花芳香四溢。而松柏坚韧不拔的背后,是深藏在土地下不为人知的坚固的根基——仿佛与土地融为了一体般,任尔东西南北风;梅花的芳香四溢也并非白白得来的,它的香是不畏严寒、傲雪凌霜的香,是他敢于在皑皑白雪中绽放的写照!我们也应该向它们学习,学习松柏的厚积薄发,学习梅花的坚贞不屈,学习他们的高尚品格!
学问藏在书籍里的许多地方,只要用心去读、去想,就一定能发现!