高尔基说过:“书是人类进步的阶梯。”莎士比亚说过:“书籍是人类知识的总结。”乌申斯基说过:“书籍是人类思想的宝库。”这些都是有关于书的名言名句。
我听过有人说,“读书不一定是唯一的出路。”但我认为,不读书就一定会挡住你很多的出路。读了书,你才能有更多的选择。读书可以让你有更多的知识,读书可以让你有更多的选择,读书可以让你开阔眼界,增长智慧。
我们现在有两种选择。第一种选择是:当一只有翅膀的鸟,这只鸟可以让你发现许多新大陆,让你在天空中自由快乐地飞翔,也可以让你去看看外面新的世界。第二种选择是:当一只没有翅膀的鸟,每天只能在地上走路,天天过着不快乐的日子,不能去做你喜欢的事。我用读书和不读书的人来比作鸟儿,如果是你,你会选择做哪种鸟呢?
当我没学到新的知识的时候,我就会像一只勤劳的蜜蜂一样,到处寻蜜;当我学到新的知识的时候,我就会像一只小鸟在天空中飞翔。我们每学会一点知识就可以为自己多寻求一条出路,就像韩愈说过的一句话:“书山有路勤为径,守海无涯苦作舟。”
爷爷曾经告诉过我在他小的时候,他身边的人都很刻苦努力,所以,现在他们就有很多的知识,这些知识就像宝藏一样,丰富着他们的人生。知识比金钱重要,比吃喝玩乐重要……所以现在我们要好好读书努力学习。古代的人们也是乐于读书的,在古代,人们的生活条件和环境不是很好。就像《凿壁偷光》里的主人公匡衡,他的家庭条件不好,但他很想读书。于是他在隔壁砸了一个小洞,每天晚上都是透过微光来认真读书,可见他多么好学,勤奋啊!不光有《凿壁偷光》这个故事,还有许多关于勤学苦读的故事:《悬梁刺股》、《程门立雪》、《囊萤映雪》。虽然他们大部分的人生活条件不好,但他们身上都有勤奋努力的精神,这种精神值得我们学习!
我们生活在伟大的祖国怀抱,享受着国家的教育资源,我们更应该好好读书,长大后好好报效祖国,回馈社会,争取做更好的、有学问的小学生。