高尔基曾说:书是人类进步的阶梯。自我们牙牙学语时,妈妈就教我们认识书中的图画,打开知识的大门;当我们步入时:书、数学书、美术书、音乐书……各色各样的课本从不同角度提升我们的认知;当我们开始工作时,会更加热衷于一些专业型的书籍,带给我们思考与启发。
孩提时我就憧憬着以后能成为一名教书育人的老师,现在梦想实现了。在读书时,我又会一遍遍地想:怎样的老师才算是好老师?如何成为一名好老师?直到我看到《张桂梅的故事》这本书,我慢慢寻找到了答案。一个为教育事业可以付出所有,甚至是自己生命的教育工作者,一个有故事、有个性、有情怀、充满人格魅力的教师形象跃然纸上。
每每翻开这本书,看到全国教师楷模张桂梅的先进事迹,我的心情久久不能平静:她疾病缠身,偌大的肿瘤压得她身体器官都移了位,可为了不影响班孩子的学习,她硬是撑了三个月,坚持把孩子送进考场,才选择手术;她看到山区的教育落后与不平等,导致低素质女孩成为低素质,从而培养出低素质下一代的恶性循环,她决心创办一所全部免费的女子高中,她说能救一个算一个,通过读书贫困山区女孩子的命运,改变她家里的命运,改变她三代人的命运;她无数次翻山越岭,曾经昏倒在进行家访的路上,只为了能够让贫困家庭里的爸妈把自己家的女儿送到学校来读书;她心系困难民众,积极投身教育扶贫,坚定信念,牢记党的初心与。
《张桂梅的故事》这本书对我的触动很大。我想,一个好老师并不是简简单单一句话和一段文字能够定义的,但一个好老师首先一定是一个热爱学生、关心爱护学生的人,是一个对教育教学工作充满热忱和耐心的人。正如张桂梅所说:“如果说我有追求,那就是我的事业;如果说我有,那就是我的学生;如果我有动力,那就是党和人民!”
“读一本好书,可以与许多高尚的人谈话。”这是莎士比亚的名言。的确如此,读一本好书,会让我们脚下有路,眼中有光。捧起《张桂梅的故事》,我告诉自己:用心工作、用心教书,累的时候,想想选择这份工作时的初心。