书籍是我们的良师益友,它陪伴着我们走过岁月的阳光;书籍是载着梦想的小舟,它让我们在知识的海洋里畅游;书籍是人类进步的阶梯,它指引着我们走向未来。我喜欢读书,从牙牙学语到明理少年,从绘本识字到文学科普,它们不断地丰富了我的认知。
有一次,爸爸给我买了一个高倍望远镜,于是,我和妈妈准备去亭林园观鸟。我们选了一个合适的地方,架起望远镜,静候小鸟。不一会,一只头顶黑色羽毛,身披黑白条纹的鸟儿出现在视线里。只见它屁股上有着一撮鲜红色羽毛,喙也很特别,比普通鸟类尖长。妈妈轻拍了下我说:“宝贝,这只鸟真漂亮,可惜我不知道这是什么鸟?”“妈妈,你知道的可真少,这是一只大斑啄木鸟,它屁股上的红色羽毛是最好辨认的标记,妈妈,它正在给树治病呢。”我仰起头自信地答道。
妈妈的疑问又像小气泡似的冒了出来:“它一直在敲,为什么它不会晕?”“当然不会了”,我自豪地说,“因为它们头部的骨头和头两侧肌肉结构比较特殊,可以缓减头部震动带来的冲击力,就如同汽车上的安全气囊一样。”妈妈惊得下巴都快掉了:“你怎么知道这么多?”我坦然一笑:“其实,这些知识都是我在《博物大百科》上看到的!”
俗话说读万卷书,行万里路。读书不能只读而已,还要结合生活实践才能让知识真正吸收,而这也才是真正的学问!