必须跨过这道坎作文800字
必须跨过这道坎   一卷烟,一片山,几点云影;一道水,一条桥,一支橹声;一林松,一丛竹,红叶纷纷。故乡的美景梦境般的分明、模糊、消隐……   仰望夜空,黑云将那明月覆盖了,只剩下了星星点点的小星斗儿。我从湿漉漉的港口醒来,眼睛陌生地打量着这个世界,凛冽的寒风刺痛了我的心,思绪再次被风吹拂到那久违的故乡。   迈进这所学校的大门已经三个多月了,本以为时间的流逝可以使我淡忘那“心灵的港湾”,却,恰恰相反,疲倦时,遇到荆棘时,便想起了这倦鸟的归巢,想起了妈妈的唠叨,想起了爸爸无声的鼓励,我跨不过、走不过。   一个人时,总是在想:故乡那棵历经千年沧桑的樟树王的胡须是否更长了些?龙湖寺又发生了什么改变了?鸟儿们还在那枝头上歌唱吗?每每想到这,心中便萦绕着阵阵乡愁。   我不要被乡愁包围着,它会让我窒息,因此我必须跨过这道坎,跨过这道很高很高的心灵的坎。   我并非林黛玉,我更不需要她的多愁善感,所以我必须跨过这个坎。生活中并不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛,试着敞开心扉,便会发现这个城市也有家乡般的山水,即使没有亲人的陪伴,但我有60多个热情善良的同学们的友谊,真挚地;即使没有千年樟树,但凤凰山下这棵百年青松也别有一番风姿……   我必须跨过这个坎。闲暇时打开书本,看看古今中外的名著,欣赏一下伟大的作家用生命谱成的绝美的文章,读读美丽的诗篇。于是,忘却了乡愁,充实了知识。在孤寂的夜晚,拉上三两个同学,拉拉家常,聊聊心里话。于是,忘却了乡愁,愉悦了心情。   我必须跨过这个坎。迎面而来的是期末考,紧接着的是会考,最后将冲刺的是高考,我有什么理由为了那无谓的乡愁而放弃这一切呢?所以我必须跨过乡愁这个坎,努力学习,跨过今后人生道路上的一个又一个坎!   寒风依旧,但我已迈向了这高高的坎。   悄悄地,月亮从云层中钻了出来,满天的星斗眨巴着眼睛。