据说,几千年前有一个叫韩信的人,他帮助汉高祖刘邦打败了西楚霸王项羽,从而建立了汉朝。但是汉高祖刘邦因为害怕韩信功高盖主,会对自己有所威胁,于是他下令将韩信打入天牢。韩信虽然不怕死,但是他害怕自己的兵法从此失传,无人知道。  在当时,有个人他十分仰慕韩信,在韩信被打入天牢之后,他经常去大牢里探望韩信,有一次他去大牢里,韩信让他与自己相对而坐,他在地上画了六十四个小格子,又在方格子的交叉点上放了三十二个纸片,上面分别写着:将、帅、车、马、兵等字。然后韩信对他说,只要他每天练习,把它练熟,便能学会自己的兵法。后来为了方便把小方格画在了纸上,又用刻着字的木块代替纸片,经过几千年的演变,才形成我们今天的象棋。    象棋虽然只有六十四个格子、三十二枚棋子,但是它却有着无数种的变化,每一枚棋子都有它特定的位置和不同的走法以及自己的意义。比如,最基本的棋;兵,虽然每次只能走一格,但若让兵过了河,他的作用就顶的上一个小车了;一直守在将和帅周围的士就像以前大将军身边的卫士一样,对大将军一步也不离,而且还可以在危机时刻牺牲自己来保护大将军;将和帅就等于以前的大将和大帅了,可以在自己的营盘内运筹帷幄,决胜千里。但如果自己被杀,整场战斗也就结束了。    记得小时候,妈妈经常拿圆圆的棋子让我数数,学习简单的数学加减。我对棋就有爱意。我第一次真正接触象棋大概是我六岁哪年, 有一次,爷爷和舅舅在下棋,我们几个小孩围上去凑热闹,可当我看了一会儿之后,被他给迷住了,仅仅几枚棋子竟能摆出各种不同的招数,而且他们都各有所长,不一定谁的棋子多谁就能赢,只要利用好每个棋子的特点,即使敌人棋子再多,你也可以赢哦!我就是喜欢象棋的千变万化才被他迷住了。  象棋是中华民族智慧的结晶,也是一种休闲的工具,更是我们放松心情,增加快乐的好朋友,朋友让我们和象棋拥抱吧。