一次数学考试后,最让我们紧张的时刻到了——公布成绩,每个同学静静地坐着,心里甭提有多紧张了,大气都不敢出,生怕一张嘴,已提到嗓子眼的心就会蹦出来。“17号杨家辉93分,19号郑卓越96、5分,在他们之间的18号杨洋……”我的心就像拉长的弓,屏息倾听。“100分!”耳边霎时响起一片掌声,我这才醒悟过来,顿时心花怒放。我兴冲冲地领过试卷,张老师冲我微微一笑,好像在跟我说继续加油,然后示意我回到座位上。
我喜滋滋地走回座位时,只听到后面的两个男生窃窃私语:“杨洋你这么厉害干什么!考这么高的分数!找死啊!”“就是,就是!”他们的恶语嘀咕好像冰水浇头一样,顿时凉透了我火热的心。
一下课,我忍不住满腔的愤怒和伤心,就跑到教室外的角落里,然而,那番对话仍旧像阴影一样跟着我,又似乌云般地笼罩着我。我越想越伤心,眼泪浸满了眼眶。有几个男生勾肩搭背,经过我身边,小声议论着:“不就偶然一次考了一百分,有那么高兴吗?”一听这话,我终于忍不住失声痛哭,眼泪簌簌地掉了下来,就像断了线的珠子……几位好友听到了我的哭声,跑过来安慰我:“为什么哭?谁把你弄哭了?”个别同学直接向“高等法院”反映情况了。
张老师闻声走过来,轻轻地抚摸一下我的头,弯下身子来,轻轻地问道:“杨洋,你为什么哭啊?”我一边哭,一边支支吾吾地回答道:“我努力……夺得了100分,他们却……他们得了红眼病……”张老师听完了我的讲述,一阵啼笑皆非之后,微笑对我说:“我也有过一段难忘的中学时代,那时候,我又黑又小,很多同学嘲笑我,都叫我‘黑鸭子’,刚开始的时候,别人一说我,我的眼泪就禁不住涌了出来。后来,我想,只是无聊地嘲笑而已,我干嘛要哭吗?为这种人哭不值得!从此以后,别人越说我,我就越跟他唱反调,别人想把我惹哭,我偏不哭!你也一样,要继续努力,要有争当学霸的精神!”听了张老师的话,我颇有感触,似乎眼前亮堂了,心里暗暗想:我一定要坚强!
是的,人生起起伏伏,总免不了让人议论长短,但是,它们只是成功道路上的绊脚石,只要我们把心放宽点,成功地避开那些绊脚石,前面的路一定会更宽。
走自己的路,让别人说去吧!