小学生写物的作文800字
一大片金色海洋般的麦田里,一棵青麦孤独地生长。它是兄弟姐妹中的异类:其他麦子都已长出累累麦穗,等待着秋风的收割,它却仍在为长大而努力。
作为割麦人有两个选择:让锋利的刀刃结束它迟钝的生命,抑或是耐心地等到这个迟钝的生命长出硕果。我假想我就是那株青麦,那我一定会希望割麦人选择后者。如果作为一株麦可以说话,我会苦苦地哀求他:“再等等我,我可以的,我不也是你亲手播下的种子么?”
但如果割麦人选择了后者,那么他除了那穗青麦外很有可能会颗粒无收。
我由此想到了一部电影《拯救大兵瑞恩》,结局是为了救瑞恩,他的战友们全部牺牲了。这时我们会问,这值得么?如果从一个将军的视角看,我会斩钉截铁地说:“不值!”但如果我是瑞恩的父母呢?我想,得到的一定是相反的答案。确实,《拯救大兵瑞恩》折射出了无与伦比的人性光芒,但这一拯救的代价是如此之大,让人不忍直视这悲惨的结局。
这就反映出了一个问题:当群体的利益与个人的重大利益发生冲突时,孰轻孰重?这实在是一个太难回答的问题。
也许有人会大公无私地说,为了群体的利益就该放弃个人。那么假设那个被牺牲的是你,你仍会这么说吗?大部分人就会沉默了,但仍有一小部分人坚决地回答:是的。这一小部分人,我们称为英雄!
再想到了另一部电影《集结号》,电影中谷子地的部队就是被刀锋无情斩断的青麦。为了大部队的撤离,他们别无选择地被牺牲了——集结号永远不会响起了。纵然死后被授予了“烈士”称号,但他们失去的,可是生命啊!
瑞恩是被拯救的青麦,谷子地和战友们是被砍断的青麦。但他们都是小人物,他们的幸运与不幸,也只是小人物的幸与不幸。若不是电影,谁记得他们?个人终归是渺小的,在历史的车轮前,不值一提。不幸地被车轮碾过了,也就永远消失了。
人万万不能没有群体意识,否则,被唾弃了也请不要抱怨。但是,作为普通人,怀有对生命的尊重与爱护,是很重要的品质。谁也不该要求甚至逼迫别人牺牲。这样做的,一般是历史罪人,比如希特勒。
青麦,终归也是一个生命。